Champignons aux oignons

Ou oignon aux champignons, c’est comme vous préférez 😉

Voilà une recette que je fais très souvent. Parfois on déguste ces champignons immédiatement, tels quels. Et on se régale.
Parfois, je les cuisine et les garde au frigo pour les transformer facilement le lendemain ou jour d’après, selon mes envies. Car cette recette peut être une base pour de nombreux plats.

Ces champignons peuvent accompagner ou se mélanger, avec gourmandise, à du riz, des céréales, des pâtes, des haricots verts ou autres légumes, des lentilles… Une viande, une volaille… On peut les utiliser comme garniture d’une tarte, de crêpes, de brik… Et sans doute plein d’autres choses auxquelles je ne pense pas, là, tout de suite.
Ou simplement tout seul, chaud ou froid.
Ajoutez un peu d’huile d’olive et de poivre si vous les mangez froids, ce sera meilleur.

Comptez plus ou moins le même poids en oignons et en champignons.
Le vinaigre balsamique peut être remplacé par de la sauce soja.
Et les saveurs peuvent être amplifiées avec quelques champignons séchés.

Champignons aux oignons

Une recette simple et savoureuse qui peut s’utiliser de nombreuses façons ou se déguster simplement comme ça !
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Type de plat Accompagnement
Cuisine Alter Gusto

Ingrédients
  

  • 400 g de champignons de Paris
  • 400 g d'oignons jaunes
  • 2 gousses d'ail
  • 5 cl de vin blanc
  • 2 branches de thym
  • 1 ou 2 feuilles de laurier
  • 1 à 2 c à s de vinaigre balsamique ou de sauce soja
  • 1 c à s d’huile d’olive

Instructions
 

  • Éplucher et couper les oignons en lamelles.
  • Nettoyer les champignons, couper le bout terreux puis les couper en 6 ou en 8 selon la taille.
  • Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle ou une sauteuse. Ajouter les oignons, les gousses d’ail épluchées et coupées en deux. Saler. Couvrir et cuire une quinzaine de minutes à feu doux.
  • Augmenter un peu le feu, à moyen fort, et ajouter le vin blanc, le thym, le laurier et les champignons. Couvrir et laisser cuire une quinzaine de minutes. Ou plus longtemps, jusqu'à ce que les oignons soient fondants.
  • Enlever le couvercle, augmenter un peu le feu et cuire 5 à 10 minutes pour faire évaporer le liquide en trop.
  • Verser le vinaigre balsamique. Mélanger et cuire 1 à 2 minutes à feu vif.
  • Déguster chaud ou froid.
Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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