Le “vrai” Colombier marseillais fait son apparition dans les vitrines des pâtisseries juste quelques jours avant la Pentecôte… Et c’est seulement pendant ce long week-end qu’on le déguste !
J’ai déjà publié une version plus traditionnelle, bien qu’assez personnelle, ici.
Généralement, il est ovale (je ne sais pas pourquoi) et fut imaginé, il n’y a guère plus d’une centaine d’années, pour être transporté et conservé facilement. Un gâteau de voyage quoi ! Aux saveurs locales, amandes et fruits confits. Imbibé (parfois trop) d’un sirop chargé en rhum. L’alcool est bon pour la conservation, j’imagine.
Les amandes effilées sont généralement colorées en vert.
Le Colombier est assez riche et assez kitch et même pas extraordinaire… Et pourtant, j’adore 😉
Cette année, j’ai choisi de faire une version simplifiée, sans trop de fruits confits, qui sont assez chers. Sans trop de sucre et avec beaucoup d’amandes, ce qui lui donne une texture gourmande.
Je ne l’ai pas imbibé, ce n’est pas absolument nécessaire.
Et je préfère les petits Colombiers parce qu’il y a plein d’amandes effilées et quand on croque… c’est juste parfait.
Par contre, comme j’ai collé les amandes effilées avec de la confiture, ils ne voyagent pas très bien. Pas sans dommages.
Encore que… 2 sont partis dans les Alpes ce matin. Je vous dirais s’ils sont bien arrivés.
Petits gâteaux aux amandes façon Colombier marseillais
Ustensiles
- Pour 4 cercles de 8 cm diamètre :
Ingrédients
Pour les gâteaux :
- 120 gr d’amande en poudre
- 15 gr de fécule de maïs
- 50 gr de sucre
- 2 œufs
- 50 gr de beurre + pour les moules
- 2 c à s de rhum (30 ml)
- 70 gr d’écorces d’oranges confites
Pour la déco :
- 2 ou 3 c à s de confiture d’orange
- 50 gr d’amandes effilées environ
- 2 c a s de sucre glace environ
Instructions
- Préchauffer le four à 160° C.
- Mélanger la poudre d’amande et la fécule.
- Faire fondre le beurre et laisser refroidir.
- Couper les écorces d’oranges confites en très petits morceaux.
- Battre les œufs avec le sucre, au fouet électrique, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Au moins 2 minutes, montre en main.
- Ajouter le beurre fondu puis le rhum en continuant de battre.
- Incorporer délicatement la poudre d’amande / fécule, à l’aide d’une spatule ou cuillère, puis les écorces d’oranges confites.
- Répartir la préparation dans les cercles beurrés, posés sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Enfourner pour une quinzaine de minutes. Adaptez le temps à votre four et aux moules.Laisser refroidir.
- Torréfier les amandes effilées à la poêle ou au four.
- Badigeonner chaque gâteau de confiture puis les recouvrir d’amandes effilées.Servir saupoudré de sucre glace