Pain d’épice – Millésime 2021

Cette année, mon pain d’épice se rapproche de la version traditionnelle, il n’est pas très riche, ne contient pas d’œuf ni de beurre. On peut dire qu’il est plus pain que cake… Même s’il a quelques trucs en plus comme de la courge et de l’huile d’olive !
Bah oui ! quand même, il fallait que je mette mon grain de sel.

Pain d’épice au miel, courge butternut et orange

Voilà déjà plusieurs années que j’imagine une nouvelle version du pain d’épice, chaque début du mois de décembre. J’essaie de varier les goûts et les textures. Certains – je vous note la liste ci-dessous – sont plus adaptés pour un goûter, car enrichis de fruits secs ou confits.
Cette recette à la courge butternut et orange n’est pas très sucrée et pourra aussi se déguster en apéro, avec un foie gras, un magret ou du fromage de chèvre.

Conseils pour réussir ce pain d’épice

Comme il y a peu d’ingrédients, le choix de chacun va faire toute la différence. Utilisez un bon miel parfumé, si vous aimez. Genre miel de montagne ou de forêt ou de châtaigne. Si les miels forts vous déplaisent, utilisez plutôt un miel d’acacia ou, un peu plus parfumé, un miel de lavande. Ce sont des exemples, les miels les plus courants dans le Sud mais un miel de votre région qui vous plaît sera parfait.

La farine aromatise aussi ce pain d’épice. Le goût des céréales est important et contribue au parfum final. J’ai opté pour la farine de seigle T130 mais vous pouvez la remplacer par de la farine de petit épeautre, ou de la farine complète, ou un mélange blé / sarrasin … 

Et le 3e ingrédient à choisir avec soin : le mélange d’épices. Je fais le mien maison, je vous le renote en fin de recette. Vous n’êtes pas “obligé” de prendre un mélange tout prêt, ou vous pouvez l’agrémenter de quelques arômes supplémentaires, avec des épices en poudre. C’est assez simple et cela personnalise encore un peu plus votre recette.

Les autres recettes de pain d’épice

Faut-il écrire pain d’épice ou pain d’épices ? Si cela vous intéresse, je vous propose de lire ce billet du blog Parler français, richesse et difficultés de la langue française.

Pain d’épice au miel, courge butternut et orange

Pain d’épice millésime 2021

Un pain d’épice à la courge butternut délicieusement parfumé au miel, à l’orange et aux épices.
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 1 h
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 8

Ingrédients
  

  • Pour un moule à cake de 22 ou 24 x 10 cm :
  • 200 g de miel
  • 150 g chair de courge butternut crue ou autre variété de courge
  • 1 orange non traitée
  • 25 cl de lait environ
  • 40 ml d’huile d'olive ou autre
  • 300 g de farine de seigle ou autre
  • 2 c à c de poudre à lever
  • 2 c à c de mélange d’épices + ou – selon les goûts
  • 50 g d’écorces d’oranges confites facultatif

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 160° C.
  • Prélever le zeste de l’orange avec une râpe. Presser son jus puis ajouter du lait pour obtenir 28 cl.
  • Mélanger la farine, les épices et la poudre à lever.
  • Dans le bol d’un robot mixeur, mettre la courge coupée en petits morceaux, le zeste et le mélange jus d’orange et lait. Mixer.
  • Transvaser dans une casserole avec le miel et l’huile. Faire tiédir jusqu’à ce que le miel soit complètement dissous.
  • Verser encore chaud sur le mélange farine/poudre, petit à petit, en mélangeant. Incorporer les écorces d'oranges confites coupées en très petits morceaux.
  • Répartir la pâte dans un moule chemisé de papier cuisson, ou beurré.
  • Enfourner pour 50 minutes à 1 heure.
  • Le sortir du four et attendre une quinzaine de minutes avant de le démouler. Laisser refroidir sur une grille.
  • Il se conserve plusieurs jours, bien emballé.

Notes

Mon mélange à pain d’épice
  • 5 c à c de gingembre en poudre
  • 3 c à c de cardamome en poudre
  • 2 c à c de coriandre en graines
  • 15 clous de girofle
  • 1 ½ c à c de fenouil
  • Env. ¼ de noix de muscade râpée
Mettre toutes les épices dans un moulin à café, ou mini-mixeur efficace, et moudre jusqu’à obtenir une poudre très fine.
Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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13 Commentaires

  • Chaque année je découvre avec plaisir votre nouvelle version de pain d’épices avec délice.
    Pour ma part,je suis vraiment pain d’épices traditionnel sans oeuf ni matière grasse. Sinon c’est un cake aux épices pour moi ?
    Bon dimanche.

  • @Aude : merci !
    Comme mes cakes ne sont généralement pas très riches… disons que c’est entre le cake et le pain d’épices 😉

    @wattoote : merci !
    Oui, c’est de saison …

  • J’adore la courge dans les gâteaux, elle permet de donner beaucoup de moelleux et de moins mettre de matière grasse. Encore un pain d’épices qui fait envie! je te donne mon avis sur ton gratin de blettes que j’ai fait il y a quelques semaines, super bon! j’ai utilisé de la farine ce châtaigne (parce que je l’ai vu dans mon épicerie et je me suis dit que ça pourrait faire bon). J’ai cuis les blettes le matin pour le soir et le reste est vite fait, j’avais chargé en comté sur le dessus mai qu’est ce que c’était bon, j’aime bien ce genre de plat pour le soir…

  • @Floriane : merci ! j’aime bien aussi utiliser la courge dans les gâteaux et même les desserts…
    Et merci pour ton retour sur le gratin, ça me fait très plaisir 🙂
    J’aime aussi beaucoup ce genre de plats en cette saison (on se gèle un peu en ce moment à Marseille !)

  • Ouh la la ! Très déçue par cette recette, j’ai du tout mettre à la poubelle
    Pâte hyper compacte et grosse cave sur tout le dessus

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