Cake à la banane, noix & basilic

Un cake pour l’anniversaire, c’est juste une évidence… 
Un cake riche en saveurs, à la texture plutôt rustique, agréablement fondante et gourmande. 

Si j’ai choisi la banane, c’est parce qu’avant le blog, je ne l’appréciais pas trop en version cuite ou cuisinée. Je l’ai vraiment (re)découverte en l’ajoutant dans des cakes et gâteaux. 
C’est aussi parce qu’elle permet, avec succès, des associations un peu improbables, avec du café par exemple ou du basilic qu’on n’a pas trop l’habitude d’associer à ce fruit dans un cake. Je vous recommande vraiment de tester.

Dans ce cake, le basilic est assez discret, on le distingue en fin de bouche et c’est la petite surprise de la dégustation… la petite touche de pep’s !

Aujourd’hui donc, jour pour jour, le blog souffle sa 13e bougie. 
Je vous remercie pour tous vos messages sur la première partie de la rétrospective. Je suis vraiment très touchée et tellement chanceuse d’avoir des lectrices et lecteurs aussi formidables et bienveillants <3
Je vous prépare la suite  pour ce week-end… 

Je me suis aussi “sentie obligée” (non, je n’ai pas honte :-D) de publier un cake ce jour car imaginez-vous que je n’ai pas encore publié de cake en 2021 ! 
Oh ? y aurait-il pas un peu de laisser-aller ? 😉

Cake à la banane, noix & basilic

  • Pour un moule de 20 ou 22 x 11 cm :
  • 350 gr de chair de bananes*
  • 60 gr de purée de pommes**
  • 60 ml d’huile d’olive
  • 2 gros oeufs
  • 100 gr de sucre blond
  • 1 c à s de rhum
  • Une vingtaine de feuilles de basilic***
  • 240 gr de farine de blé T110
  • ½ c à s de poudre à lever
  • 60 gr de cerneaux de noix

* les bananes doivent être bien mûres. Et quand je dis bien mûre… c’est quand elles sont complètement noires ! En général, je sais qu’elles sont à point quand Chéri me dit “bon ben les bananes sont bonnes à jeter” 😉
** ou compote non sucrée si possible
*** plus ou moins selon les goûts et selon la taille des feuilles.

Préchauffer le four à 170° C.

Mélanger la farine et la poudre à lever. 

Dans un saladier, écraser la chair de bananes, à l’aide d’un presse-purée ou d’une fourchette, avec le sucre et le rhum. Ajouter l’huile, la compote, les œufs et le basilic ciselé.

Incorporer la farine / poudre à lever puis les noix grossièrement hachées.

Verser dans un moule chemisé de papier cuisson ou beurré.

Enfourner pour environ 60 minutes.
Vérifiez la cuisson en plantant un cure-dent, ou la lame d’un couteau, elle doit ressortir propre, à peine humide. 

Je le trouve meilleur le lendemain… Bien l’emballer pour ne pas qu’il sèche.

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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3 Commentaires

  • Bonjour, un bon anniversaire pour le blog et un très grand merci pour ces 13 années de partage.

    La série des pâtes à tartiner a fait le tour de la famille et maintenant ce sont les petits enfants qui les font seuls. Merci, merci, merci et bonne continuation

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