Crackers à la farine t80 & farine de pois chiches (sans graines)

21 mars 2021

Il existe tout un tas de façons de faire des crackers… Et c’est tellement simple et rapide qu’il est dommage de les acheter ! 

Vous pouvez ainsi les cuisiner tout à fait à votre goût.
Moi, par exemple, je n’aime pas les graines. Et même, je déteste ça. Et comme la tendance est à mettre des graines (beaucoup) dans les crackers… Presque toutes les recettes en contiennent. 
Si vous ne voulez pas que je mange un truc, mettez-y des graines ! :-D
Vous fatiguez pas à essayer de me convaincre du bienfait et de la gourmandise qu’apportent les graines. D’autres s’y sont déjà cassés les dents… Je déteste les graines et pis, c’est tout ! 
Bref, revenons à mes crackers.
J’ai choisi d’y ajouter un peu de farine de pois chiches qui leur donne un délicieux parfum. Si et seulement si votre farine de pois-chiche est de qualité, parce que toutes ne se valent pas.

J’ai fait le choix de cuire la pâte en une grande plaque et de découper les crackers à la main, pour un effet plus décontracté…
Mais vous pouvez les découper avant cuisson, en rectangle ou carré, si vous préférez.
J’ai ajouté en surface un peu de cristaux de sel fumé de Maldon pour encore plus de croquant, mais de la fleur de sel ira bien aussi.
Ils sont assez secs et croquants, juste parfaits pour un dip ! 
J’avoue que je les ai grignotés “juste comme ça” avec plaisir.

Vous pouvez doubler les proportions et les cuire en 2 plaques.

Crackers à la farine T80 & farine de pois chiches (sans graines)

  • 80 gr de farine T80
  • 20 gr farine de pois chiches
  • 20 gr d’huile d’olive
  • 40 gr de vin blanc
  • 1 branche de thym séché (ou autre herbe)
  • Cristaux de sel ou fleur de sel

Préchauffer le four à 200° C.

Dans le bol d’un robot mixeur, mettre les farines avec les feuilles d’herbes séchées. Mixer pour bien mélanger. 
Ajouter l’huile d’olive et le vin blanc. Mixer jusqu’à formation d’une boule de pâte.

La pâte peut se faire à la main, en mélangeant tous les ingrédients dans un saladier.

Étaler la pâte très finement, entre 2 feuilles de papier cuisson. Saler la surface et aplatir un peu au rouleau pour incruster le sel dans la pâte.
Piquer la pâte à quelques endroits pour éviter que la pâte ne gonfle trop à la cuisson.

Enfourner et cuire 7 minutes puis retourner la pâte à l’aide d’une spatule et poursuivre la cuisson 8 à 10 minutes. Adaptez le temps de cuisson à la finesse de la pâte et à votre four.
Laisser complètement refroidir avant de casser en morceaux.

Posté dans : Goût salé

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four : les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel. Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

Texte, recette & photographie de Carole
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8 Commentaires

  1. Aude

    Je suis plutôt comme vous, je ne raffole pas des graines (si ce n’est celles de cumin). Votre version de crackers me plaît bien.
    Belle semaine !

  2. Gaële

    Bonjour,

    merci d’avoir publié une nouvelle recette, à tester ! En revanche, peut-on remplacer le vin blanc par un autre ingrédients ?
    Merci.

  3. Correia

    Bonjour étant allergique au gluten puis je remplacer la farine t80 par une autre farine. Lili merci

  4. Carole

    @ Correia : bonjour, oui, sans doute, mais il faudra d’adapter la quantité de liquide et je ne saurais dire de combien… 

  5. Sophie

    Bonjour je n’ai pas de farine t80, peut on utiliser une farine complète t110 ou t150 ou farine d épeautre ?

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