Chou-fleur à la persillade – méthode de cuisson à la poêle

Encore une autre façon de cuire le chou-fleur ! 
Cette méthode est à réserver aux petites/moyennes quantités (300 à 600 gr) et à qui aime déguster ce légume croquant… Amateurs de chou-fleur mou, passez votre chemin 😀

Avec toutes ces recettes autour du chou-fleur, vous imaginez sans doute que j’aime beaucoup ce légume… Noooon ! Je l’aime moyennement. Et je m’en lasse assez vite. Ce qui explique que je cherche sans cesse de nouvelles façons de l’accommoder 😉

J’avais en attente de test une recette de poêlée de chou-fleur aux oignons et champignons, avec une cuisson à la poêle de tous les ingrédients (pas de pré-cuisson du chou-fleur)… Intéressant non ? 
J’y ai repensé lorsque que j’ai trouvé un très petit chou-fleur (400 gr) dans mon panier de la semaine. J’ai donc testé mais pas tout à fait approuvé. C’était un peu fade, la faute à mes champignons sans doute. Voici le lien (en anglais) si vous avez envie d’essayer.
Par contre, j’ai gardé l’idée d’une cuisson du chou-fleur à la poêle. C’est simple et assez rapide, une quinzaine de minutes. Et très bon.

Chou-fleur à la persillade (et un peu de coriandre)

  • Env. 500 gr de chou-fleur cru*
  • Env. 4 c à s d’huile d’olive
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • Une douzaine de branches de persil et coriandre
  • 4 c à s d’huile d’olive

*on peut faire cette recette avec moins ou plus de chou-fleur, il faudra adapter la taille de la poêle, elle ne doit pas être trop remplie pour que le chou-fleur puisse cuire correctement.

Détailler le chou-fleur en petits bouquets. De taille identique, autant que possible, pour une cuisson plus homogène.
Le temps de cuisson dépendra de la taille des bouquets.

Éplucher et hacher l’ail. Ciseler le persil et la coriandre. 
Les mélanger avec 2 cuillerées à soupe de l’huile d’olive.
Le nombre de gousses d’ail dépend de vos goûts. Idem pour les herbes.

Faire chauffer une grande poêle avec 2 cuillerées d’huile d’olive. Ajouter les bouquets. Saler et cuire à feu moyen-vif une douzaine de minutes en remuant souvent. Les bouquets doivent colorer.
Vérifiez la cuisson en piquant les bouquets. Adaptez la cuisson à votre goût, plus ou moins croquant.
Ajouter la persillade et poursuivre la cuisson 3 ou 4 minutes.
Servir immédiatement.

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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6 Commentaires

  • Bonsoir Carole,

    Merci pour la recette. J’aime tellement le chouf que je ne peux pas m’empêcher de croquer des petits bouquets crus devant l’évier lors de la préparation 🙂 A bientôt.

  • @ Karine : Avec plaisir 🙂
    Je le préfère cru que cuit, j’aime aussi croquer les petits bouquets, juste trempés dans de l’huile d’olive !

  • Gene

    J adore le choux fleur sous toutes les formes celle là me plaît bien je vais la refaire
    Merci pour la recette

  • Bonjour,
    J’ai déjà essayé le chou-fleur à la poêle comme dans votre recette et je me suis régalée. J’avais parfumé avec de la fève Tonka râpée. Un délice.
    J’ai voulu essayer le choux vert rôti au four. Par contre pour moi c’était trop cru. J’ai prolongé la cuisson avec du papier alu dessus.
    Merci pour vos recettes toujours originales qui donnent envie d’essayer.
    Bonne continuation.

  • @ Hermet et thithoad : alors il vous plaira aussi à la poêle !

    @ Pascale : merci ! Très bonne idée la fève tonka, je testerai.
    Pour le chou vert.. cela dépend vraiment du chou !
    A très vite pour d’autres recettes de chou-fleur (j’en ai de nouvelles à tester)

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