Amandes grillées & salées et même un peu fumées…

14 janvier 2020

Voici une autre façon de cuisiner les amandes grillées que j’ai déniché dans un de mes cadeaux de Noël : un livre de cuisine, vous l’aurez deviné ! Celui de Joshua McFadden “Six Seasons : A New Way With Vegetables”. Il semble que le livre existe en anglais, en espagnol, en allemand mais pas en français.

Joshua McFadden, agriculteur et chef, est présenté comme un chuchoteur de légumes (j’adore !) qui pense que l’été dure 3 saisons (j’adore +++ !). Son approche est, paraît-il parce que je me plonge à peine dans son bouquin et que je suis un peu lente quand il s’agit de lire en anglais, très intéressante et novatrice. Il y a donc de grandes chances que je vous reparle bientôt de ce livre…

En attendant, je vous propose sa façon de préparer les amandes : on les trempe ½ heure dans de l’eau salée avant de les cuire quelques minutes à 190° ce qui leur donne un bon petit goût grillé et un “salage” homogène et équilibré.
J’ai décliné cette recette dans une version un peu fumée grâce au paprika fumé, avec une cuisson à plus basse température pour préserver le goût des épices. Et je vous recommande de tester les deux versions !

Amandes grillées & salées

  • 20 cl d’eau
  • 50 gr de gros sel
  • 250 gr d’amandes

Dans une petite casserole, mettre l’eau et le sel. Porter à ébullition. Bien mélanger pour que le sel soit dissous. 
Retirer du feu, ajouter les amandes et laisser tremper 30 minutes.
Égoutter.

Préchauffer le four à 190° C.
Etaler les amandes sur une plaque recouverte de papier cuisson. 
Enfourner pour 11 ou 12 minutes. Les amandes doivent légèrement colorer.
Sortir du four et laisser complètement refroidir avant de déguster. Elles sont un peu molles à la sortie du four mais en refroidissant elles deviennent bien craquantes. 

Amandes salées au paprika fumé

  • 20 cl d’eau
  • 50 gr de gros sel
  • 2 c à c de paprika fumé
  • 250 gr d’amandes

C’est le même déroulé que la précédente recette mais avec une cuisson à température plus basse.

Dans une petite casserole, mettre l’eau et le sel. Porter à ébullition. Bien mélanger pour que le sel soit dissous. 
Retirer du feu, ajouter le paprika fumé. Bien mélanger puis ajouter les amandes et laisser tremper 30 minutes.
Égoutter.

Préchauffer le four à 140° C.
Etaler les amandes sur une plaque recouverte de papier cuisson. 
Enfourner pour 18 à 20 minutes. 
Sortir du four et laisser complètement refroidir avant de déguster. 

Posté dans : Goût salé

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four : les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel. Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

Texte, recette & photographie de Carole
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9 Commentaires

  1. sylvie Weber

    merci beaucoup pour l’introduction à ce livre… j’attends la suite avec impatience ! Un chuchoteur de légumes !
    Nous pouvons tjrs patienter en croquants quelques amandes….

  2. Viviane

    Aah oui j’aime beaucoup l’idée également. Une belle façon de continuer de se régaler sans remord en sirotant l’apéro !
    Prends ton temps pour lire le livre, perso je ne comprends rien à l’anglais alors je te laisse faire le taf de traduction ;-)
    Agréable journée. Viviane

  3. Carole

    sylvie Weber : intriguant n’est-ce pas ? A suivre….

    thithoad : c’est le genre d’apéro que tout le monde aime !

    Viviane : ahah ! Merci ! Ça prendra le temps que ça prendra … ;-)

    Victoria : non, la peau des amandes ne s’enlèvent pas si facilement … 

  4. Floriane

    Bonjour Carole! je voudrais réaliser ton pain brioché aux fruits secs et noix, mais est ti possible de réaliser la pâte la veille, la laisser au frigo et la reprendre le lendemain?

    Merci à toi et belle journée

  5. Dumé

    À la maison, nous suivons le même processus mais avant de les passer au four, nous les passons dans un blanc d’œuf très rapidement battu ; complètement top ! ???
    Tu vas bien jeune fille ? 

  6. Carole

    @ une-petite-faim : merci :-)

    @Floriane : oui c’est possible : après la première levée, tu dégazes, fais une boule et au frigo. Le lendemain, tu continues la recette. Par contre, le temps de levée des brioches sera beaucoup + long, genre 2h / 2h30
    Belle soirée

    @ Dumé : j’ajoute un blanc d’oeuf pour mes amandes au sucre de coco, c’est top !
    Je vais bien, merci ! j’espère que toi aussi et j’en profite pour te souhaiter une très belle nouvelle année :-)

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