Salade de chou-fleur rôti & oranges

28 février 2019

Avec aussi des olives, des amandes… Une bonne salade d’hiver en cette journée printanière !
Le chou-fleur rôti, je vous en ai déjà parlé plusieurs fois. Cette méthode de cuisson m’a réconcilié avec ce légume qu’on mangeait assez peu souvent, sauf cru dans l’anchoïade.
Il m’arrive souvent d’accommoder les restes dans une frittata – c’est délicieux ! – et quelquefois dans une salade.

C’est tout un tas de petits trucs qui m’ont inspiré cette salade-là : des ingrédients disponibles, une envie de manger froid et goûteux, une trouvaille au magasin bio… C’est aussi simple que ça !

J’avais donc envie de tester cette semoule de pois chiches dénichée à la Biocoop. Le produit s’appelle “ Couscous de pois chiches et lentilles corail “ de la marque Bia. Il est composé de farine de pois chiches et de farine de lentilles corail à 50/50.
Finalement, je suis assez mitigée. Chaud, je n’aime pas la texture trop molle. Par contre, froid il est un peu plus ferme et on sent bien le pois chiche. Je l’ai mélangé avec quelques kumquats grossièrement hachés et un peu d’huile d’olive pour faire la base de ma salade.
Associée au chou-fleur rôti, à la coriandre, aux olives Taggiasche, à la fraîcheur des oranges… Cette salade est pleine d’arômes et nous a vraiment régalée !

J’aurais pu couper les oranges en rondelles car c’est + joli et + rapide à faire mais je trouve que c’est tellement meilleur en suprêmes … que tant pis pour la photo ! ;)
Vous faites comme vous préférez !

La cuisson du chou-fleur et la préparation de la semoule peuvent se faire quelques heures avant ou même la veille.
Les quantités sont données à titre indicatif, faites selon vos goûts.

Salade de chou-fleur rôti & oranges

Pour 4 :
1 chou-fleur
4 oranges
100 gr d’olives dénoyautées
70 gr d’amandes
½ bouquet de coriandre (ou autre herbe)
Huile d’olive
Vinaigre balsamique

Pour la semoule aux kumquats :
120 gr de semoule de couscous
5 ou 6 kumquats
Huile d’olive

Cuire la semoule de couscous comme indiqué sur le paquet. Ma semoule de pois chiche ne se cuit pas, on ajoute juste de l’eau chaude et on laisse gonfler.
Laisser tiédir. Ajouter une cuillerée à soupe d’huile d’olive, saler et poivrer.
Couper les kumquats en 4, les épépiner puis les couper en très petits morceaux. Mélanger avec la semoule. Réserver au frais.

Préchauffer le four à 220° C.
Effeuiller le chou-fleur. Séparer les bouquets. et les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Arroser d’un peu d’huile d’olive, saler et enfourner pour une quinzaine de minutes. Le temps de cuisson dépend de la taille des bouquets. Vérifiez la cuisson au bout d’une dizaine de minutes car le chou-fleur doit être cuit “al-dente” (pas trop mou).
Laisser refroidir.

Éplucher les oranges et lever des suprêmes. Coupez les quartiers entre les peaux blanches.
Concasser grossièrement les amandes et les olives.
Faire griller les amandes quelques minutes à la poêle.

Dans les assiettes, disposer sur le fond un lit de semoule. Ajouter les suprêmes d’orange, des morceaux de chou-fleur, les olives et les amandes. Parsemer de feuilles de coriandre. Assaisonner et verser un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique.

Posté dans : Goût salé

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four : les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel. Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

Texte, recette & photographie de Carole
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8 Commentaires

  1. cricri50

    Je n’ai pas encore sauté le pas pour faire rôtir le chou fleur!! Par contre,ton assiette me plait bien.Bises.

  2. Aude

    Quelle belle assiette! Et c’est plus joli avec les suprêmes ?. J’adore le chou fleur rôti. J’ajouterai bien du fenouil rôti lui aussi. Je m’égare… merci pour toutes vos recettes appétissantes.

  3. Carole

    @ cricri50 : merci :)
    Il faut se lancer, c’est très bon !

    @ Aude : merci :)
    Non, c’est l’inverse, j’ai mis des suprêmes mais ce serait sans doute + joli avec des tranches…

  4. dewitte geneviève

    coucou …j’arrive pas à faire cuire le chou fleur…c’est trop plein de bonnes choses quand il est mangé cru !!
    même si je sais que c’est bon !! alors je vais essayer avec du chou fleur (encore meilleur) lacto-fermenté avec une betterave (donc tout rose !!)
    mais grand merci pour la belle recette que j’envoie vers mes zami…

  5. taquine

    Bonjour
    J’ai l’habitude de cuire mon chou fleur à la vapeur, peut-on le faire avec votre recette? Merci pour votre réponse

  6. Carole

    @ dewitte geneviève : ça permet de varier les plaisirs ! :)

    @ taquine : oui, bien sûr, on peut utiliser du chou-fleur cuit à la vapeur ( mais je vous conseille + de tester le chou-fleur rôti parce que c’est très très bon :))

  7. Archange

    Testé pour le dîner hier soir… j’ai adoré!!! le chou-fleur rôti est très agréable, pas très fort, et le mélange des saveurs était parfait! Je referai avec le reste de mon chou-fleur (nous n’étions que 2 donc je n’avais utilisé que la moitié…)

  8. Carole

    @ Archange : merci pour le retour sur la recette :)
    Je trouve aussi le goût du chou-fleur rôti agréable, + délicat même que lors d’une cuisson vapeur ou à l’eau.

NOTE : Le blog est en pause !! Il est donc possible que je sois un peu longue à répondre à vos messages ...

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