Compote de pommes – plusieurs méthodes de cuisson

8 février 2019

Un autre billet qui participe à ma série de recettes faciles et pratiques du quotidien.
Si vous me suivez sur les réseaux sociaux, je vous ai déjà parlé compote ! Et même plusieurs fois… Mais finalement, sur le blog, excepté la compote de mon arrière-grand-mère, je n’ai pas pris le temps de vous donner mes recettes. Oui, il y en a plusieurs ! Leur point commun, c’est qu’elles ne comportent qu’un seul ingrédient : des pommes. C’est simplement le mode de cuisson qui change. Parfois j’ajoute un parfum mais c’est facultatif.

Pourquoi avoir plusieurs méthodes de cuisson ?
Parce que le résultat est différent. Même si c’est seulement des pommes – je n’ajoute jamais de sucre, je trouve que c’est inutile –  et même si ce sont les mêmes pommes, selon qu’elles cuisent longtemps ou pas, à température haute ou basse, on aura l’impression que ce n’est pas la même compote.

En automne et hiver, j’en fais au moins une fois par semaine. J’avoue que ma préférée est celle au four… Les pommes sont délicieusement confites et elle est agréablement, et naturellement, sucrée. Mais je n’ai pas toujours le temps de la cuisiner de cette façon.
Celle à la vapeur est aussi délicieuse, ma deuxième chouchoute. La texture des pommes est fondante et douce, les arômes des pommes bien présents. Et elle est rapide à cuire.
La cuisson à la casserole est pratique, rapide et plutôt que d’ajouter un peu d’eau, je préfère utiliser du jus de fruits qui parfume légèrement la compote.
La cuisson à la mijoteuse est bien sûr très pratique puisqu’on ne s’occupe de rien ! La couleur de la compote est très foncée, caramélisée et on obtient plutôt une purée très aromatique.

Sur la photo, devant à gauche, c’est la cuisson vapeur, juste derrière à droite c’est la cuisson à la sauteuse et au jus d’orange. Et au fond, c’est la cuisson à la mijoteuse.
Les temps de cuisson sont donnés à titre indicatif. Selon leur variété, les pommes cuisent + ou – vite.

Compote de pommes au four

1,5 à 2 kg de pommes

Préchauffer le four à 180° C.
Éplucher et épépiner les pommes.
Les couper en 4 et les ranger dans un grand plat à gratin.
Couvrir hermétiquement avec du papier alu ou du papier cuisson.
Enfourner pour 1h30.
Puis éteindre le four et laisser les pommes refroidir dans le four, porte fermée, pendant environ 1h.

Compote de pommes à la vapeur

env. 1 kg de pommes*

* la quantité dépend surtout de la taille de votre panier vapeur.

Éplucher et épépiner les pommes. Les couper en lamelles puis en morceaux.
Les disposer dans un plat en verre, qui rentre dans le panier vapeur, ou dans le bol/récipient fourni pour cuire le riz.
Couvrir le panier vapeur et cuire une vingtaine de minutes, plus ou moins selon la variété.

Je cuis aussi les poires à la vapeur, en quartier, 15 à 25 minutes selon la variété et la taille des quartiers.

Compote de pommes à la sauteuse

1,5 kg de pommes
Le jus de 2 oranges ou env. 10 cl de jus de fruit (ananas, raisins…)

Éplucher et épépiner les pommes. Les couper en lamelles puis en morceaux.
Les mettre dans une sauteuse, ou casserole, avec le jus de fruits.
Couvrir et cuire à feu moyen une vingtaine de minutes. Oter le couvercle et poursuivre la cuisson environ 5 minutes.

Compote de pommes à la mijoteuse

2 kg de pommes
Jus de citron*

* pour éviter qu’elles noircissent.

Préchauffer la mijoteuse sur position high.
Éplucher et épépiner les pommes. Les couper en morceaux. Les citronner pour ne pas qu’elles noircissent car la cuisson est très longue.
Les mettre dans la mijoteuse. Cuire environ 6h sur position high.

Posté dans : Goût sucré

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four : les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel. Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

Texte, recette & photographie de Carole
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11 Commentaires

  1. Gene 11

    Merci pour ces différentes façons de cuire les pommes. Je vais essayer au four. A la maison, nous les aimons en lamelles un peu épaisses, passées au beurre avec un peu de cannelle et cuite à couvert une vingtaine de minutes suivant la qualité des pommes. J’enlève ensuite le couvercle et laisse le jus rendu par les fruits s’évaporer un peu et devenir sirupeux. Un délice.

  2. De Mol Françoise

    Bonjour et merci

    J’ai déjà fait les deux premières recettes et toutes les deux sont… Excellentes

  3. Nathalie

    Merci pour ces recettes.
    Comme c’est aussi la saison des citrons, je fais un joyeux méli-mélo qui garnit ensuite des charlottes magnifiques.
    Je fais ma confiture de citrons et je garde la gelée dans laquelle je fais cuire mes pommes en deux passages, deux jours de suite. Il reste toujours des zestes, c’est trop bon. Et quand je n’ai pas de gelée de citron, j’ai de la gelée d’abricots (puisque dans mes pots de confiture, je ne mets que les fruits.) Je garde la gelée pour les charlottes ou les pommes confites. 

  4. cricri50

    L’hiver,la compote ,c’est au moins une fois par semaine.Et toujours à la casserole sur feu très doux avec un petit fond d’eau et de citron ou quelques fois des épices.J’attends mon cuit vapeur qui est en réparation,mais dès son retour,je teste la compote vapeur.Par contre dès demain,ce sera à la mijoteuse et la semaine prochaine,au four.Histoire de découvrir différents goûts à notre chère compote.Merci pour ces idées.Bonne soirée.Bises.

  5. annie

    vous etes une magicienne . des compotes j’en ai fait souvent .mais j’ai fait hier la compote au four .et quel délice ! c’est toute la différence entre les personnes qui,ont les idées et celles ……….qui n’en n’ont pas mais qui grace à vos explications et grâce à votre partage nous pemettent de varier et de changer en beaucoup mieux . votre blog est une merveille de simplicité et de goùt …continuez…la cuisine de tous les jours quand elle se rénouvelle de cette façon est la meilleure et la plus belle .bon week end

  6. Carole

    @ cricri50 : et oui ! finalement, la compote à plusieurs facettes ;-)

    @ annie : Merci … quelle plaisir de lire ce commentaire tellement adorable ! :-)
    Même si c’était plutôt ma grand-mère la magicienne… sans elle je n’aurais sans doute pas tellement apprécié la compote !
    Bon dimanche 

  7. Babeth De Lille

    Je n’ai jamais pensé à la faire à la vapeur! Merci pour l’idee! Quand je suis pressée, surtout si elle doit accompagner le repas du soir, je la bricole au micro ondes……c’est rapide mais il faut une faible puissance et de petits temps de cuisson répétés….sinon, le débordement est garanti et du coup je perds le temps gagné en nettoyage !

  8. Marc

    Sinon moi la compote je la fais au micro-ondes. C’est pratique quand on n’a pas trop le temps. Je coupe mes pommes en petits dés, les plus petits possibles, je les place dans un récipient allant au micro-ondes, de préférence en verre. Je fais cuire à pleine puissance pendant 2 minutes et puis je sort le plat et j’écrase le tout à la fourchette en mélangeant, ensuite je remets pour 2 minutes et je ressors pour écraser à la fourchette et ainsi de suite. Au bout de 3 à 4 cycles, la compote est prête. Cela me prends entre 6 et 10 minutes et je ne salis qu’un plat et une fourchette.
    Je sais que cela ne fait pas très “recette de grand-mère”… disons que c’est une question de temps… deux générations environs.

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