Pain d’épice aux fruits secs millésime 2018 façon panforte

3 décembre 2018

Et voilà l’habituelle recette de pain d’épice du début du mois de décembre.
Cette année, ce fut un peu plus difficile… J’avais très envie de refaire celui de l’année dernière ! Et pas vraiment envie d’en faire un autre… Et quand j’ai pas envie de faire un truc… :-D

Mais comme c’est le petit défi que je me lance chaque année, et que je suis gourmande, et que je me suis dit rien ne m’empêche de faire celui de l’année dernière + celui de cette année, je suis finalement arrivée à me motiver pour réfléchir à cette nouvelle version.

Et je suis allée chercher l’inspiration du côté de l’Italie.
Le Panforte est un genre de pain d’épice à l’Italienne. Un gâteau très parfumé, riche en fruits secs, fruits confits, épices et miel, qui se déguste traditionnellement à Noël. Et ça, c’est tout ce que j’aime !
Il se décline différemment selon les régions et les familles.
Le mélange d’épice est un peu différent, il est généralement composé de coriandre, clous de girofle et noix de muscade. Alors j’ai refait mon mélange d’épice pour l’occasion et je vous donne les proportions un peu plus bas. J’y ai quand même ajouté un peu de cardamome et gingembre, ainsi que du fenouil… Ne zappez pas le fenouil !

Pour éviter toute déception, je précise bien que ce n’est pas un pain d’épice traditionnel et donc, ne cherchez pas la comparaison.
C’est très différent et très bon. On a vraiment beaucoup aimé !

Petit rappel des autres années :
2017 : Pain d’épice « tendance châtaigne »
2016 : il y a eu 2 versions, une au miel Pain d’épice aux 2 gingembres et une à la confiture Pain d’épice sans miel
2015 : Pain d’épice aux dattes, raisins secs & noix
2014 : Pain d’épice à la châtaigne & citron confit
2013 : Pain d’épice à la clémentine.

Pain d’épice aux fruits secs millésime 2018 façon panforte

Pour un moule de 22 x 11 cm :
Pour la pâte :
250 gr de farine T110
½ c à s de poudre à lever
2 ou 3 c à c de mélange d’épice*
150 gr de miel
20 cl de lait d’amande (ou autre lait)
1 gros oeuf

Pour le mélange de fruits secs:**
100 gr de raisins secs
100 gr de dattes
150 gr d’amandes + noisettes
50 gr d’écorces d’oranges confites
3 c à s d’Amaretto (ou autre arôme)

*selon les goûts et la puissance des épices. Voir les détails de mon mélange en bas de page
** vous pouvez utiliser les fruits de votre choix : figue, abricot, cranberry… noix

Préchauffer le four à 160° C.

Couper les fruits secs en morceaux.
Couper les écorces d’orange en petits dés.
Les mettre dans un bol avec l’amaretto et laisser infuser une quinzaine de minutes.

Mélanger la farine, la poudre à lever et les épices.
Faire légèrement tiédir le lait et le miel, jusqu’à ce que le miel soit dissous dans le lait.

Dans un récipient, battre l’œuf. Ajouter le mélange miel / lait à peine tiède et bien mélanger.
Incorporer les farines / poudre puis verser les fruits secs, avec l’amaretto, les amandes, noisettes et écorces d’orange. Mélanger.

Verser dans un moule chemisé de papier cuisson, ou beurré.
Enfourner et cuire environ 40 à 45 minutes.
Laisser tiédir 10 minutes dans le moule puis démouler et laisser refroidir sur une grille.

Il se conserve plusieurs jours, emballé dans du papier film pour éviter qu’il sèche.
Il est même meilleur le lendemain… ou le jour d’aprés…

Mon mélange à pain d’épice 2018

5 c à c de gingembre en poudre
3 c à c de cardamome en poudre
2 c à c de coriandre en graines
15 clous de girofle
1 ½ c à c de fenouil
Env. ¼ de noix de muscade râpée

Mettre toutes les épices dans un moulin à café, ou mini-mixeur efficace, et moudre jusqu’à obtenir une poudre très fine.

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four : les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel. Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

Texte, recette & photographie de Carole
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7 Commentaires

  1. Marie

    Ça fait très envie ! Je n’ai jamais oser faire un pain d’épices mais ça me donne envie de me lancer. Est-ce que la poudre à lever est de la levure chimique ? Peut-on utiliser un miel crémeux à la place d’un miel liquide ?

  2. cricri50

    Alors là,je vais craquer et aller voir si j’ai tout ce qu’il faut pour le faire.Il y a tout ce que l’on aime dedans.Avec un bon thé de Noël et tout ce qui “croustille” dans ce pain,ce sera le plaisir total!! J’aime bien essayer une nouvelle recette tous les ans.L’an dernier,j’ai fait celui sans miel pour faire plaisir a ma fille qui n’était pas trop fan à l’époque.J’ai bien envie également de découvrir celui à la clémentine.Merci pour le mélange d’épices.Belle journée

  3. Carole

    @ LadyMilonguera : merci :)

    @ Marie : il faut oser ! c’est trop bon … ;)
    Oui, la poudre à lever a le même usage que la levure chimique (ce n’est pas exactement pareil et je préfère la poudre à lever qui n’a pas de goût et se trouve en magasin bio)
    Et oui, on peut utiliser du miel crémeux. On le dissous avec le lait donc la texture n’a pas d’importance. Par contre, je recommande un miel bien parfumé.

    @ cricri50 : merci ! Il est parfait avec le thé et j’avoue que ce matin j’ai fini la dernière tranche au petit-déjeuner avec un peu de beurre… Hummm… ça met de bonne humeur ! ;)
    Celui à la clémentine est délicieux… Très bon choix !

  4. Floriane

    Celui que tu as publié l’année dernière était hyper tentant, toujours pas testé mais ça viendra… Celui ci est aussi ben sympathique! Tu utilises du fenouil en grains c’est ça?

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