Depuis que j’ai découvert la cuisson du chou-fleur au four, il y a 3 ans déjà ! je ne le cuisine plus jamais autrement !! Enfin… Comme il ne faut jamais dire jamais… 😉
On m’a livré en fin de semaine un chou-fleur tellement pitchoun que je ne pouvais décemment pas allumer le four pour si peu… Et n’ayant rien d’autre à cuire… Je me suis dit que j’allais tenter la cuisson au gril. J’ai donc taillé 3 tranches dans mon chou-fleur, qui sont rentrées pile-poil sur mon gril en fonte.
Le reste du chou-fleur a terminé dans une soupe.
Finalement, c’est assez pratique et rapide : on le cuit en tranches, ou en morceaux, comme on se cuirait un steak. Selon les choux-fleurs, il est + ou – facile de faire des tranches entières. Le plus souvent, je ne me casse pas trop la tête à faire des tranches et c’est aussi bon.
Le résultat est très savoureux. Arrosé généreusement d’une sauce au gingembre frais, herbes et huile d’olive, il se mange aussi bien chaud que froid.
Méthode de cuisson adoptée ! Dorénavant, pour le chou-fleur, ce sera cuisson au four ou au gril.
Sans oublier, quand même, de temps en temps, la version semoule…
Pour la cuisson au four, voir la recette Tranches de chou-fleur rôties – Sauce à l’origan, ail & zeste de citron
Pour la cuisson à la poêle, en semoule, voir la recette Semoule de chou-fleur aux fruits secs / ou nature
Chou-fleur au gril – Sauce au gingembre, coriandre & huile d’olive
3 tranches de chou-fleur d’environ 0,5 cm d’épaisseur
1 cm de gingembre frais
3 ou 4 c à s d’huile d’olive
1 ou 2 branches de coriandre (ou autre herbe)
Huile pour badigeonner
C’est assez difficile de donner des quantités pour ce genre de recette. Adaptez-les à vos goûts et à la taille de votre chou-fleur.
Faire chauffer un gril à feu moyen.
Badigeonner les tranches de chou-fleur avec un peu d’huile d’olive. Le saler.
Lorsque le gril est chaud, y déposer le chou-fleur et cuire environ 10 minutes de chaque côté. Piquez avec la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson. Prolongez, ou pas, selon vos goûts, si vous l’aimez croquant ou fondant.
Éplucher le gingembre. Le râper finement. Le mélanger avec l’huile d’olive et la coriandre ciselée. Saler.
Dés que le chou-fleur est cuit, verser la sauce dessus.
Déguster chaud ou froid.
Une idée originale que je m’empresse de te piquer et de tester très vite.
Merci beaucoup
Michèle
Oui, le chou-fleur réserve bien des surprises aux chercheuses 🙂 Merci pour ton site, dorris
J’achète souvent du chou fleur et sans originalité , il cuit au cuit vapeur . Ton idée me plaît bien et je vais tester
Je n’ai pas de gril mais le chou fleur je pratique toujours la cuisson au four et même entier dans ma cocotte en fonte. Pour un gros chou-fleur familial il faut compter une heure environ avant de le découvrir pour le laisser dorer 10 à 15 minutes. Enduire d’huile d’olive et de différentes épices c’est toujours réussi et les personnes qui n’apprécient pas trop ce légume sont en général séduites par ce mode de cuisson. Par contre je retiens ta sauce pour la version de demain que je ferai rôtir juste avec de l’huile sel et poivre. <merci
@ Miechambo : avec plaisir 🙂
@ Dorris Claude : oh oui ! et il a finalement pas mal d’atout … qui l’aurait cru ? 😉
@ Irisa : merci ! je te recommande les 3 idées, elles sont toujours délicieuses…
@ Martine : merci ! déjà testé et je trouve que c’est bien trop long. Je préfère le cuire en morceaux ou tranches sur une plaque, c’est beaucoup + rapide et aussi bon.
Moins joli et spectaculaire ! je le reconnais … 😉