Oignons grelot rôtis au thym

C’est la recette parfaite pour cuisiner les oignons grelot ! Oh oui !
Parce qu’il n’est pas nécessaire de les éplucher ( ouf ! )
Et surtout parce que c’est vraiment un régal …

Vous avez bien failli avoir encore droit à des courgettes ! C’est seulement parce que mon ordinateur n’est pas très coopératif ces jours-ci, que je n’ai pas accès aux photos des recettes que j’ai cuisinées et photographiées en fin de semaine, que vous y avez échappé 😀
Du coup, je vous propose mon apéro d’hier.

Vendredi, j’ai déniché des oignons grelot séchés, blancs, Italiens, chez mon primeur. Je les ai achetés en me disant que je trouverais bien la patience de les éplucher … Mais au moment de m’y mettre : zéro énergie disponible pour l’épluchage !
C’est là qu’une pensée a littéralement jailli … Une sorte d’illumination ! J’ai d’un coup repensé à cette recette vue il y a quelques années dans le livre de la blogueuse Australienne Katie Quinn Davies, « Quand Katie cuisine ». Je vous ai parlé ici. Elle propose de rôtir des oignons grelot au four, avec la peau pour les picorer à l’apéro. Après cuisson, la peau s’enlève toute seule…

C’est vraiment une chouette idée pour l’apéro ! délicieuse et originale … les oignons sont fondants et goûteux. Et bonne idée aussi pour un brunch. A refaire sans faute !

Oignons grelot rôtis au thym

500 gr d’oignons grelot
3 branches de thym
2 c à s d’huile d’olive
(facultatif) vinaigre balsamique et poivre pour servir

Préchauffer le four à 180° C.

Couper la base des oignons à ras puis couper un chapeau environ au ¾ de leur hauteur.
Les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Saler. Saupoudrer de thym. Arroser d’un filet d’huile d’olive.
Enfourner et cuire environ 45 minutes.
Adaptez le temps de cuisson à la taille des oignons. Piquez-les pour vérifier la cuisson.

Servir immédiatement, nature ou avec un peu de poivre et de vinaigre balsamique.

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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3 Commentaires

  • ça, c’est très original pour un apéritif! pour combien de personnes cette recette peut-elle convenir?

    merci de votre partage.

  • @ Liliane : merci 🙂
    Difficile à dire … ça dépend si l’apéro est copieux ou pas. 4 personnes max. … (on les a mangé à 2 ! :-D)

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