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23 commentaires

  1. Je dois dire que moi aussi, j’adore les cakes, je n’en fais pas très souvent mais j’ai tout un tas de recettes à tester et en ce qui concerne le cake au chocolat, je suis comme toi, pas encore trouvé quelque chose de concluant, mais je sens que quand je testerai celui là, ça sera tout à fait à mon goût ! par contre, je n’aime pas trop la farine complète, peut on faire un mélange T45 et châtaigne ?

  2. @ Floriane : c’est, à mon avis, en partie, l’utilisation de farine complète qui rend ce cake plus intéressant alors je ne peux pas recommander une autre farine… ! 😉

  3. Bonjour, je viens de tester ce cake chocolat. Très bon, Bien moelleux, on sent bien le chocolat. Meilleur encore le lendemain. Merci pour la recette. Bonne journée.

  4. Bonjour,

    Depuis le temps que je lis et que je teste ces superbes recettes, il était temps que je fasse un retour !
    Excellent ce cake, et gros gros succès aussi bien à la maison, qu’avec les collègues le lendemain…
    Plus qu’à tester le cake citron avec le lait ribot qu’il me reste…
    Merci pour tous ces partages !

  5. Bonjour,
    testé cette semaine et il est effectivement délicieux, moelleux et riche en chocolat. Il s’est magnifiquement conservé (5 jours emballé dans du film). Merci pour le partage!

  6. superbe recette! Je n’ai pas de lait ribot. J’ai lu sur internet qu’on peut le faire avec du lait et du vinaigre. Pensezvous que cela fonctionne? Merci!

  7. @ Bénédicte : merci pour le retour sur la recette 🙂
    Oui, il se conserve plutôt bien, encore un avantage !

    @ Aude : oui mais… pour avoir déjà essayé, (avec du citron ) le résultat n’est pas le même. Et c’est assez logique. Le lait fermenté, ou ribot, c’est du lait avec des ferments, un genre de yaourt liquide alors que celui qu’on fait à la maison n’est pas fermenté.
    J’avais lu qu’on pouvait en faire en mélangeant du yaourt avec du lait mais je n’ai pas essayé.

  8. Recette testée il y a quelques semaines: les deux petites gourmandes de la maison ont apprécié, dévoré, et m’ont dit de remercier « la dame » 🙂
    Donc merci ! Son seul petit défaut à mes yeux, c’est qu’il s’émiette beaucoup, ce qui poserait un peu problème pour l’emmener pour un pique-nique; je me demande s’il y aurait moyen d’y remédier sans perdre ses autres qualités ? Peut-être en mettant un peu plus d’oeuf en proportion, ou en rajoutant un ingrédient humide du type carottes ou courgettes râpées ? (En fait je ne sais pas du tout ce qui fait qu’une pâte à gâteau a tendance à s’émietter..;)

  9. @ Estelle : je suis ravie qu’il ait plu et j’apprécie les remerciements des gourmandes 🙂
    Plus d’oeufs, plus de beurre, plus de sucre… de la compote, des carottes.. sans doute que ça modifierait la texture mais aussi le goût et moi, perso, je ne prendrais pas le risque de changer cette version !
    D’autant que j’ai quand même beaucoup d’autres délicieuses recettes de cakes qui s’emmenent et voyagent très bien… 😉

  10. bonjour c’est la 3eme recette que je teste et c’est encore une réussite, ce cake au chocolat est le meilleur des cakes jamais mangé tout simplement
    cordialement Véronique

  11. @ Gerlier  : merci pour le retour sur la recette et ce gentil message !
    Je suis très contente parce que j’aime vraiment beaucoup ce cake 🙂 

  12. Bonjour,

    Ce cake que j’ai réalisé ce matin pour finir le lait ribot est très très bon .

    J’ai éprouvé des difficultés à savoir si il était cuit : A chaque fois que je plantais la lame du couteau, elle ne sortait pas sèche . Elle heurtait tout bonnement des bouts de chocolats fondus, ce qui est assez trompeur … je l’ai laissé cuire 15 mn de plus pensant qu’il n’était pas cuit…

    Merci d’avoir partagé votre recette en nous faisant profiter de votre  »acharnement perfectionsite » et bravo.

  13. @ Lila : merci pour le retour sur la recette 🙂
    Ah ! les pépites de chocolat c’est le « piège » et c’est pas toujours évident de les éviter.
    Hihi ! oui oui … il m’arrive de m’acharner un peu !

  14. Bonjour, testé ce jour et déçue, ce gout de farine complète masque tout le chocolat, je n’apprécie pas du tout.