Amandes caramélisées au sucre de coco (cuisson au four)

Il y a des recettes qui nous font foncer en cuisine et d’autres qui nous titillent juste ce qu’il faut pour qu’on les ajoute à la longue liste des “à tester”. Elles sont pour plus tard… Parfois elles traînent dans les favoris plusieurs mois, années même ! Et puis, devinez ? Quand on se décide enfin à les faire, invariablement, on se demande pourquoi on a tant attendu !

Cette recette ne fait pas exception ! C’est THE cadeau gourmand à offrir. J’en ai déjà distribué quelques unes et elles ont eu un énorme succès. Je vais donc continuer…
Ces amandes caramélisées essentiellement avec du sucre de coco sont quasi parfaites, à tout point de vue :
Elles sont simples à réaliser… C’est une recette de fainéante, pas fatigante, comme je les aime. 😀 Il suffit de patienter 1 petite heure, en remuant 3 fois. Pfiouuu ! Pas de quoi prendre une suée …
Elles nécessitent peu d’ingrédients, le sucre de coco se trouve facilement en magasin bio. Et si non, vous pouvez les faire avec du sucre classique.
Elles sont originales, le sucre de coco apporte un parfum inédit… Associé à la vanille, c’est extra-gourmand !
Elles sont… trop trop bonnes !

J’ai testé 2 versions, en variant la quantité de sucre. Une première, assez light (1er photo) qui laisse la part belle à l’amande. C’est légèrement caramélisé, croquant, assez subtil.
La deuxième version, un peu plus sucrée, photo sous la recette, a une texture plus gourmande, toujours très croquante.

A ne pas comparer avec les pralines, c’est très différent et c’est fait exprès.

Amandes caramélisées au sucre de coco (cuisson au four)

400 gr d’amandes
1 blanc d’œuf
150 gr de sucre de coco*
1 c à c d’extrait de vanille

* 100 gr pour la version light

Préchauffer le four à 120° C.

Recouvrir une plaque de papier cuisson légèrement huilée. La première fois je n’ai pas huilé et ça a un peu + accroché.

Battre le blanc d’œuf et l’extrait de vanille, avec un fouet à main, jusqu’à ce que le blanc soit mousseux.
Ajouter les amandes. Mélanger pour bien les enrober de blanc d’œuf. Ajouter le sucre de coco et mélanger soigneusement.

Verser sur la plaque. Enfourner pour 1 heure en remuant tous les ¼ d’heure, avec une fourchette légèrement huilée pour ne pas que les amandes y restent collées.
Ça accroche un peu, c’est normal.

Au bout d’1 heure, sortir les amandes du four. Remuer, attendre 10 minutes et remuer à nouveau.
Laisser refroidir.

–> Cliquez pour télécharger les étiquettes (format pdf) <–

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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35 Commentaires

  • Hummm ça me tente bien cette petite gourmandise saine !!!
    En restera-t-il pour offrir ?? Merci du partage
    Isabelle

  • Merci pour cette recette, l’indice glycémique faible du sucre de fleur de coco permet la dégustation de cette gourmandise aux personnes devant surveiller leur taux de sucre 🙂

  • Quelle super recette ! Peu de travail hors touillage, les amandes sont délicieusement caramélisées et croquantes comme il faut. La première fournée vient de disparaître, je planquerai la prochaine pour en avoir un peu plus !

  • bonjour et merci pour cette excellente recette ; j’ai l’habitude de faire des chouchous mais c’est bien plus simple de faire cette recette que je referai à coup sûr !!!

  • @ Pastor : merci pour le retour sur la recette ! 🙂
    C’est pas vraiment comme des chouchous mais finalement, j’aime autant !

    @ Laure : merci pour le retour sur la recette !
    Pfiouuuu ! Incroyable la vitesse à laquelle elles disparaissent 😀

  • Testé, dégusté, validé par toute la famille… Qui a fait la tête en réalisant que c’était pour un cadeau de Noël, dont le récipiendaire n’est pas toujours partageur en matière de friandises !
    Vu la facilité d’exécution, j’ai promis d’en refaire une fournée dès que j’aurai racheté des amandes.
    Mille merci pour cette délicieuse recette !!!

  • Bonsoir, Recette testée et approuvée, j’en suis depuis la parution sur votre IG à ma 3eme tournée.
    Il est vrai qu’elles disparaissent à la vitesse de l’éclair, pas le temps de les conserver.
    Excellente idée merci Carole. Belle fin d’année ou bon bou d’an comme l’on dis en Provence. Marie

  • @ Chnovel : merci ! (chez moi aussi, gros succès cette année encore !)

    @ Marie83 : merci pour le retour sur la recette
    Quel que soit le nombre de fournée, elles disparaissent toujours aussi vite ! 😀
    Bon bout d’an ! A l’an que vèn !

  • Je viens tout juste de tester : excellent, merci pour la recette !! C’est juste extra, bien meilleur que ma précédente tentative, avec eau et sucre à la casserole,.;;
    celle-là, je la garde ! A refaire 🙂

  • @ Held : je ne sais pas trop, elles sont mangées en 1 semaine (max.) chez moi !
    A priori il n’y a pas de raison qu’elles s’altèrent …. peut-être qu’elles ramollissent au bout de quelques semaines ?

  • Bonjour
    J’ai suivi la recette à la lettre mais mes amandes sont devenu molle à l’intérieur malgré le croquant du caramelisé.
    Sauriez vous d’où ça peut venir?la cuisson longue??

    Cordialement

  • @ Greg : quel dommage ! c’est décevant … et étonnant : j’ai fait cette recette des dizaines de fois et je n’ai jamais eu ce problème… Soit cela vient des amandes soit du four. Il peut y avoir des différences de température et d’efficacité entre les fours (assez importantes parfois !)
     Le mien chauffe plutôt fort alors peut-être que la prochaine fois vous pouvez essayer d’augmenter un peu la T° du votre ? genre 140° C ? en surveillant bien la cuisson.
    Je n’ai pas d’autres idées…

  • Merci pour cette recette qui a eu beaucoup de succès à Noël …. 
    recette suivie à la lettre …. j’ai rangé les amandes dans des petits sachets … étiquetés pour chacun de mes invités … et j’ai eu des félicitations … quel succès !!!! À refaire sans nul doute …. 

  • Recette faite !!! C’est absolument délicieux ! Croquant et gourmand à souhait. Difficile d’en soustraire une partie pour faire des cadeaux (dans des petits bocaux en verre, c’est très joli). Merci pour cette recette très très facile et tellement… waow !!!

  • @Crissie Debussy : merci pour le retour sur la recette !
    Je suis bien d’accord… faut vite les mettre dans les sachets et les fermer hermétiquement et définitivement 😀

  • Merci pour cette recette. Une petite question : vous mettez le four sur chaleur tournante ou bien position grill ?

  • @Arone : avec plaisir !
    Il faut mettre la chaleur tournante (ou la chaleur statique si le four n’a pas la chaleur tournante) mais pas le grill.

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