Amandes caramélisées au sucre de coco (cuisson au four)

8 décembre 2017

Il y a des recettes qui nous font foncer en cuisine et d’autres qui nous titillent juste ce qu’il faut pour qu’on les ajoute à la longue liste des “à tester”. Elles sont pour plus tard… Parfois elles traînent dans les favoris plusieurs mois, années même ! Et puis, devinez ? Quand on se décide enfin à les faire, invariablement, on se demande pourquoi on a tant attendu !

Cette recette ne fait pas exception ! C’est THE cadeau gourmand à offrir. J’en ai déjà distribué quelques unes et elles ont eu un énorme succès. Je vais donc continuer…
Ces amandes caramélisées essentiellement avec du sucre de coco sont quasi parfaites, à tout point de vue :
Elles sont simples à réaliser… C’est une recette de fainéante, pas fatigante, comme je les aime. :-D Il suffit de patienter 1 petite heure, en remuant 3 fois. Pfiouuu ! Pas de quoi prendre une suée …
Elles nécessitent peu d’ingrédients, le sucre de coco se trouve facilement en magasin bio. Et si non, vous pouvez les faire avec du sucre classique.
Elles sont originales, le sucre de coco apporte un parfum inédit… Associé à la vanille, c’est extra-gourmand !
Elles sont… trop trop bonnes !

J’ai testé 2 versions, en variant la quantité de sucre. Une première, assez light (1er photo) qui laisse la part belle à l’amande. C’est légèrement caramélisé, croquant, assez subtil.
La deuxième version, un peu plus sucrée, photo sous la recette, a une texture plus gourmande, toujours très croquante.

A ne pas comparer avec les pralines, c’est très différent et c’est fait exprès.

Amandes caramélisées au sucre de coco (cuisson au four)

400 gr d’amandes
1 blanc d’œuf
150 gr de sucre de coco*
1 c à c d’extrait de vanille

* 100 gr pour la version light

Préchauffer le four à 120° C.

Recouvrir une plaque de papier cuisson légèrement huilée. La première fois je n’ai pas huilé et ça a un peu + accroché.

Battre le blanc d’œuf et l’extrait de vanille, avec un fouet à main, jusqu’à ce que le blanc soit mousseux.
Ajouter les amandes. Mélanger pour bien les enrober de blanc d’œuf. Ajouter le sucre de coco et mélanger soigneusement.

Verser sur la plaque. Enfourner pour 1 heure en remuant tous les ¼ d’heure, avec une fourchette légèrement huilée pour ne pas que les amandes y restent collées.
Ça accroche un peu, c’est normal.

Au bout d’1 heure, sortir les amandes du four. Remuer, attendre 10 minutes et remuer à nouveau.
Laisser refroidir.

–> Cliquez pour télécharger les étiquettes (format pdf) <–

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four : les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel. Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

Texte, recette & photographie de Carole
Merci de ne pas faire de copier/coller de mes textes sur vos blogs et sites. Les textes et photos sont la propriété d'Altergusto et ne sont pas libres de droits. Toute reproduction de ce blog, et de son contenu, tout ou en partie, textes, photos, charte graphique, est interdite sans la permission écrite de l’auteur (sauf mention particulière).

16 Commentaires

  1. Manon

    Merci pour cette recette, l’indice glycémique faible du sucre de fleur de coco permet la dégustation de cette gourmandise aux personnes devant surveiller leur taux de sucre :-)

  2. Sécotine

    Quelle super recette ! Peu de travail hors touillage, les amandes sont délicieusement caramélisées et croquantes comme il faut. La première fournée vient de disparaître, je planquerai la prochaine pour en avoir un peu plus !

  3. PASTOR

    bonjour et merci pour cette excellente recette ; j’ai l’habitude de faire des chouchous mais c’est bien plus simple de faire cette recette que je referai à coup sûr !!!

  4. Carole

    @ Pastor : merci pour le retour sur la recette ! :)
    C’est pas vraiment comme des chouchous mais finalement, j’aime autant !

    @ Laure : merci pour le retour sur la recette !
    Pfiouuuu ! Incroyable la vitesse à laquelle elles disparaissent :D

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *