Pâte à tartiner ou plutôt pâte à «cuillerer» ! Ou à dévorer… Ooops !
La simplicité des pâtes à tartiner maison ne cesse de me réjouir et de me régaler. Comment peut-on si facilement, si simplement, si rapidement ! obtenir une pâte si crémeuse, si savoureuse et à la texture si gourmande ? J’adore ! Oui, je m’emballe un peu là, mais à chaque nouvel essai, je suis un peu plus conquise.
Avez-vous déjà essayé ? non ? NON ? mais qu’est-ce que vous attendez ?
La pâte à tartiner aux speculoos et chocolat blanc est un classique chez nous qui a toujours un très gros succès. Tellement que je n’avais pas eu envie de la décliner différemment. Jusqu’à présent…
Dans cette version, j’ai choisi d’associer le spéculoos au chocolat au lait, ainsi qu’à la purée et au lait d’amande. Et devinez ?
Je préfère celle-ci ! La texture est très agréable, onctueuse et les parfums se marient divinement. Elle n’est pas trop sucrée, pas trop riche, avec plein d’arômes, comme on l’aime.
Et si vous y prenez goût, je vous en propose plein d’autres ! Toutes les recettes de pâtes à tartiner sont ICI
Pâte à tartiner aux spéculoos & chocolat au lait
200 gr de spéculoos
100 gr de chocolat au lait pâtissier
15 cl de lait d’amande (ou autre lait végétal ou animal)
50 gr de purée d’amande
Torréfier les biscuits une quinzaine de minutes au four, à 150° C.
Laisser refroidir.
Dans une petite casserole, faire chauffer le lait d’amande et la purée d’amande.
Dans le bol d’un robot mixeur, mettre les biscuits et les mixer en fine poudre. Ajouter le chocolat coupé en carré et mixer par pulsation pour le concasser.
Verser le mélange lait / purée d’amande bien chaud et mixer longuement, jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
Verser dans un bocal. Laisser refroidir puis entreposer au réfrigérateur. Attendre 24 heures avant de déguster. C’est meilleur !
mmmh de la pure gourmandise ! ca donne envie de tremper le doigt dedans
Ouh lala! Terrible!
Ma question sera sans doute stupide car on risque d’avoir fini le pot avant, mais à votre avis, quelle serait la durée de conservation?
@ Julie : si elle dure 2 jours ce sera déjà énorme 😀
Je ne suis pas une spécialiste de la conservation mais au frigo, je dirais sans problème une quinzaine de jours. Sans doute plus puisqu’il n’y a pas d’ingrédients “fragiles”
oh belle gourmandise!
Tu arriverais presque à me persuader que cette pate a des versions thérapeutiques tant elle regorge de bonnes choses!
Trop bon la pate à tartiner maison et tellement simple à faire. Bien meilleur que les toutes prêtes et moins caloriques 😉 La votre semble excellente
Oh la la!! Quel régal cette pâte à tartiner!
J’adore!
Je crois que je vais craquer pour cette recette. Je suis une grande fan de spéculoos et de chocolat au lait. Merci pour le partage.
Quelle tuerie !
Quelle jolie texture ! Ça doit être excellent !
Où puis-je trouver de la purée d’amande ?
@ Caro : en magasin bio
Coucou, j’ai fais cette recette hier et j’obtiens un drôle de résultat. La pâte est très compacte. Elle s’étale très difficilement et n’est pas du tout fondante.
J’ai utilisé du lait de vache et du chocolat nestlé pâtissier.
Je ne sais pas comment la rattraper. Une idée pour Moi? Le rendu n’est vraiment pas comme sur votre photo.
Merci d’avance
@ Marine : je ne comprends pas … en respectant les proportions, les ingrédients, cela fonctionne très bien. C’est bien du chocolat au lait (c’est important ! Les proportions ne fonctionnent pas pour un autre chocolat ) ? Et la purée d’amande vous l’avez ajouté ? Sinon je ne vois pas …
J’adore ton blog ! Je le met dans mes favoris sur le mien 🙂
Une très bonne pâte à tartiner avec des ingrédients simples, parfaite sur des crêpes! la texture est idéale, à condition de ne pas la stocker au frigo. Je referai…
@ Archange : merci pour le retour sur la recette !
Pour ma part, si je ne la mets pas au frigo, elle reste liquide, ou presque…
Bonsoir
Utilisez vous une purée d’amande complète ou pas?
Merci.
@ Laetitia : bonjour, les 2 peuvent être utilisées et fonctionnent bien.