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11 commentaires

  1. C’est une très bonne idée et merci de nous la faire partager, il est au four!!!…j’adore le miel mais seul celui dont je connais l’origine exacte a grâce à mes yeux donc le prix étant en rapport moi aussi j’y vais « molo » sur son utilisation;-)! J’avoue que je ne sais pas trop doser le sirop d’agave et c’est une des raisons (entr’autres) qui font que je l’ai un peu oublié dans mon placard. Comme nous aimons beaucoup votre cake à la confiture d’abricots j’en ai toujours un pot en réserve et cette fois j’avais la farine de seigle!!
    À bientôt pour le retour de la dégustation qui laisse présager à la douce odeur un petit régal!!

  2. Merci pour votre sympathique échange!….eh bien il est délicieux, et mon testeur gourmand n’y a vu que du feu aussi ( je le referai avec plus d’épices car mon mélange maison était trop léger même avec 2càc, la prochaine fois je rajouterai dans mon mélange  l’anis vert et la cannelle ;-))!…merci pour le lien en effet j’avais vu que vous en parliez pour le moelleux qu’il apporte dans la pâte d’amande, je testerai donc c’est un peu la bonne période pour farcir des dattes et des pruneaux ou bien seule en pure gourmandise !!!! 
    Très bonne semaine!

  3. Merci pour cette recette ! Je cherchais une recette de pain d’épices sans miel, non pas par goût, mais parce que ma fille souffre d’un certain nombre d’allergies alimentaires, dont l’allergie au miel.

  4. Hé bien « Veni » « Vidi »…
    « Vinci » peut-être car il reste 20 ‘ de cuisson !

    J’ai cherché une recette de pain d’épices sans miel car comme Mamijo, je garde le bon miel pour le déguster en tartines sur du bon pain ou Gâche…
    Je suis tombé sur cette recette, merci Carole.

    En revanche je n’avais pas de farine de seigle j’ai remplacé par la même quantité de poudre d’amandes en plus. Puis comme je n’avais pas de jus d’orange, ni de sirop d’agave j’ai mis 30 cl de jus d’ananas-pomme-kiwi-banane-raisins et … épinard + du sucre !!!
    Puis pour tromper le gout d’une très bonne huile d’olive, une cuillère à soupe de bonne fleur d’oranger.

    Je vous dirai ce que donne ces modifications pifométriques de la recette de base, pour l’instant il a monté de 50%, s’est craquelé en surface, c’est très beau j’espère que ce sera bon 🙂

  5. Hé bien c’est plutôt bon, le prochain je mettrai un peu plus d’épices !
    Là il est encore un peu tiède et ne tient pas bien en tranche mais ça va.
    J’ai mis un sachet de levure chimique et un de levure boulangère, il est monté puis redescendu, faut-il faire une chauffe pour gonfler avec une pause avant cuisson ? Et lorsque je plantait le couteau, il ne sortait pas vraiment sec, alors j’ai ajouté 5 ‘

  6. @ Ptityam : ouf ! S’il est bon… c’est l’essentiel ! Parce qu’avec toutes ces modifications… J’ai un peu du mal à suivre hein ! 😀
    Pour le temps de cuisson, ça dépend un peu de chaque four, tous ne chauffent pas de la même façon alors il faut adapter. Je donne le temps pour indication.
    Par contre… non … pas de levure de boulanger dans cette recette, la réalisation ne convient pas.