Un cadeau gourmand, ou pas.
Suite de la précédente recette : je vous avais annoncé une recette avec une partie des clémentines semi-confites façon Pierre Hermé… Vous imaginiez quoi ? Sans doute pas une pâte à tartiner ! Quoique… Si vous me lisez régulièrement, peut-être que vous y avez pensé… 😉
Et je suis ravie d’avoir employé quelques-unes de mes clémentines à cette tartinade, simplissime mais très gourmande. Vraiment très gourmande ! Le parfum des clémentines est bien présent, se mariant délicieusement avec les amandes. J’ai ajouté le chocolat blanc pour améliorer la texture, la rendre plus onctueuse. Et c’est très réussi à mon goût ! Et pas qu’au mien. D’ailleurs, j’aurais pu l’appeler « pâte à cuillèrer »… Parce qu’on n’a pas eu le temps de la tartiner. Elle a été engloutie à la petite cuillère. Cuillerée après cuillerée, le pot y est passé vite fait, bien fait.
Malheureusement – ou heureusement ! Parce que sans elles, ça n’aurait pas le même goût et ce serait dommage ! – pour pouvoir faire cette pâte à tartiner, il faut d’abord réaliser les clémentines semi-confites façon Pierre Hermé. Elle se mérite, donc.
Elle peut être un très chouette cadeau gourmand si vous avez quelques fans de clémentines dans votre entourage.
Et sinon, il n’est pas obligé de l‘offrir ! On peut aussi la garder pour soi…
Concernant sa durée de conservation, je dirais sans doute plusieurs semaines en prenant la précaution de stériliser les pots et de les entreposer dans un endroit frais (enfin, pas trop chaud ! genre pas à côté du radiateur)
Pâte à tartiner aux amandes & clémentines semi-confites
150 gr d’amandes ou poudre d’amande
250 gr de clémentines semi-confites*
100 gr de chocolat blanc pâtissier
1 c à s d’eau de fleur d’oranger
* égouttées 5 minutes
Préchauffer le four à 150°C. Étaler les amandes, ou la poudre d’amande, sur une plaque et enfourner une dizaine de minutes. Laisser refroidir.
Mixer les amandes si vous utilisez des amandes entières.
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.
Dans le bol d’un robot mixeur, mettre les clémentines, l’eau de fleur d’oranger et les amandes. Mixer jusqu’à obtenir une préparation asse lisse et homogène. Ajouter le chocolat fondu et mixer pour bien l’incorporer.
Transvaser dans des bocaux. Laisser reposer 24 heures avant de déguster.
Originale cette pâte à tartiner… et bien savoureuse…
Originale et très sympa cette pâte à tartiner!
Elle doit être délicieuse!
Bonne idée pour un cadeau gourmand, mais qu’elle est la durée de conservation ?
@ Isabelle : sans doute plusieurs semaines si on prend la précaution de stériliser les pots. Il n’y a pas d’ingrédients très fragiles.
Comment faire les mandarines semi- confites ? Sinon où les trouve-t-on ? Merci
@ Mazard : il s’agit de clémentines, pas de mandarines ce n’est pas pareil ! à ne pas confondre sinon le résultat sera décevant / différent.
J’ai mis le lien vers la recette dans l’introduction et dans la liste des ingrédients (quand le texte est souligné, c’est un lien)
La recette se trouve ici : http://www.altergusto.fr/2016/11/26/clementines-semi-confites-maison-pierre-herme/
Devines qui lit ceci en face d’une casserole où sont en train de cuire des clémentines ?
@ Babeth De Lille : heu… Je sais pas… Toi ? 😀
Tu me diras alors comment c’était, les clémentines. Enfin, si c’est toi !
Magique ta recette!!! je te la pique et la ferai pour Noël quand la maison sera envahie de gourmands!!
Bravo!!
Hummm miam ! Une recette de tartinade qui change et pleine de vitamines C pour le petit déjeuner !
Ah la la la la ! quel bonheur vos recettes, il est où le bonheur il est où ? chez altergusto !!!!
Vraiment intéressante cette pâte à tartiner ! Je me demande le goût que ça donne ! 😉
@ Adelgarance : hihihi ! merci ! :))
ça y est ! elles sont en train de confir pour deux heures et demain…..la pâte à tartiner ! super! merci carole!
Très très bonne recette encore…., le petit conseil que je donnerais, c’est de ne pas réaliser cette recette quand on a des copines à la maison…., sous peine de les voir repartir avec un pot de pâte à tartiner….
Merci encore Carole 😉
@ Viviane : merci pour le retour sur la recette ! Et pour le conseil… moi aussi j’ai une copine qui en a embarqué un pot ! 🙂
Je confirme qu’il faudrait rebaptiser cette recette « pâte à cuillérer »! C’est une tuerie! Du coup je vais refaire une tournée de clémentines semi-confites… Un chaleureux merci pour ce cadeau gourmand… à s’offrir!
@ Laure : merci pour le retour sur la recette 🙂 elle est vraiement terrible…