Pas top glamour comme titre… Mais des fois c’est bien de privilégier la clarté plutôt que la joliesse non ? Je voulais que cette recette ne soit pas trop restrictive et que le choix des fruits vous appartienne. Je vous indique le mien pour l’exemple : quelques cerises, les dernières jusqu’à l’année prochaine, des abricots et une pêche puisque c’est la pleine saison. Mais on peut imaginer plein d’autres associations et les varier selon les saisons.
Sa texture est plutôt ferme et le goût du fromage à la crème quasi indétectable. Il donne de la densité et un peu de crémeux, renforcé par la crème. Vous pouvez utiliser du lait pour une version moins riche.
J’aime bien utiliser de la fécule dans mes clafoutis, pour leur donner un petit air de flan. Avec tout ça, je me demande si on peut quand même l’appeler un clafoutis… J’ai décidé que oui ! Mais vous faites comme vous voulez…
Note à moi-même : éviter le fond bleu pour les photos de recette… #jaimepaslaphoto
Clafoutis « multifruit » au fromage à la crème
Pour un moule de 22 cm :
2 œufs
70 gr de sucre + pour saupoudrer
35 gr de fécule de maïs
1 c à s de rhum (ou d’arome genre fleur d’orange…)
1 c à c d’extrait de vanille
150 gr de fromage à la crème (type Philadelphia, St moret…)
10 cl de crème entière liquide
Une quinzaine de cerises
2 abricots
1 pêche
Beurre pour le moule
Préchauffer le four à 160° C.
Dans un récipient, battre les œufs avec le sucre. Ajouter le rhum, la vanille puis la fécule et bien mélanger. Incorporer le fromage à la crème puis la crème en mélangeant bien entre chaque ajout. Le fromage à la crème s‘incorpore mieux s‘il est à température ambiante. S’il est frais, il suffit d’insister un peu.
Éplucher la pêche et la couper en quartiers.
Dénoyauter les abricots et les couper en morceaux.
Laver et équeuter les cerises. Je ne les ai pas dénoyautées.
Dans un moule beurré et saupoudré de sucre, disposer les fruits puis verser la préparation.
Enfourner pour 35 à 40 minutes.
Dés la sortie du four, saupoudrer d’un peu de sucre.
Laisser refroidir et entreposer au réfrigérateur.
Une chouette idée ce clafoutis…
Clafoutis de fruits de saison, au fromage à la crème ? Ca fait un tout petit peu plus classe que multifruits, et encore, je n’en suis pas sûre. (Mais jamais personne n’arrivera à la cheville de qui à trouvé “chiffonnade de jambon” là où les gens voyaient juste du “jambon en vrac” :D)
. Bref, encore une recette bien sympathique, merci !
Fan de clafoutis, ta recette me donne vraiment envie!! Allez, je rajoute le fromage à la crème sur ma liste… Des bises, Céline.
Je vais le faire merci Carole, j’ai tous Fruits niam
Il faut que j’essaie cette recette, je salive devant les photos. Bonne soirée, bises.
Excellentissimeversion, bravo !
Il a l air exquis ce clafoutis, je mets cette reçette de côté, merci du partage.
Bises
Voilà nous venons de finir de le manger, encore une recette d’Alter Gusto à mettre dans les favoris :)))
Merci merci
Merci les copines 🙂
@ Ludivine : merci pour la contribution… mais je suis d’accord, c’est pas vraiment mieux ! 😉
@ Muriel : merci pour le retour sur la recette 🙂
Terrible ce clafoutis je vais essayer avec des framboises.
Belle soiree
Merci pour cette recette. N’ayant pas trouvé de cerises, j’ai mis des framboises à la place et le résultat était trop bon. Le clafoutis était même meilleur deux jours après. Ce week-end, je l’essaie avec des mirabelles…
Sophie
@ Guay : merci pour le retour sur la recette 🙂
comme d’habitude, toujours au top, j’ai fait avec framboise et reine claude, succès complet
@ Ingrid : merci pour le retour sur la recette 🙂
Ce clafoutis est un délice. Merci à vous
@ Angelique : merci pour le retour sur la recette 🙂