Tartelettes aux tomates & cerises

Pas aux tomates cerises… Mais aux tomates ET aux cerises. C’est plus une idée qu’une recette, pour donner un peu d’originalité et de pep’s à vos tartes à cette période où la belle saison des tomates arrive et vient la fin du temps des cerises. Les deux sont disponibles et se marient très bien, en version salée. Tellement bien que j’ai envie de tester cette association dans une fougasse également…

Tartelettes aux tomates & cerisesTartelettes aux tomates & cerises

Pour 4 tartelettes 10 cm de diamètre :
1 pâte feuilletée (maison ou pas)
200 gr de tomates
Une quinzaine de cerises
Une dizaine de feuille de basilic
Huile d’olive

Préchauffer le four à 220° C.

Couper les tomates en rondelles. Les mettre dans une passoire, les saler et les laisser dégorger environ ½ heure.
Dénoyauter les cerises. Les couper en rondelles.

Étaler finement la pâte feuilletée. La découper en cercle de 10 cm de diamètre.
Disposer les rondelles de tomates en intercalant quelques rondelles de cerises.
Enfourner et cuire une douzaine de minutes.

Ciseler le basilic.
Dés la sortie du four, parsemer les tartelettes de basilic et arroser d’un léger filet d’huile d’olive.
Déguster immédiatement.

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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