La pâte à tartiner, c’est, pour moi, le cadeau gourmand par excellence ! Celle de l’année dernière, la Pâte à tartiner au chocolat au lait & thym, avait été très appréciée, notamment pour son originalité et son petit parfum de thym. La Sauce caramel à la clémentine aussi, très savoureuse ! Puis il y a les « devenues classiques », les préférées de mon entourage comme la Pâte à tartiner aux spéculoos, favorite de Chéri ou la Pâte à tartiner au chocolat blanc & Carambars, chouchoute de ma nièce.
Pour changer un peu, me renouveler, j’ai testé cette version au pain d’épice… Délicieuse ! On a beaucoup aimé et, donc, elle s’ajoute à ma liste de cadeaux gourmands à réaliser. Evidement son parfum dépend grandement de la qualité du pain d’épice utilisé !
Je vous propose aussi, après la recette, d’autres idées que j’aime particulièrement.
Pâte à tartiner au pain d’épice
150 gr de pain d’épice (bien parfumé)
75 gr de chocolat au lait pâtissier
180 ml de lait
40 gr de purée d’amande ou de noisettes
Faire chauffer le lait.
Dans le bol d’un robot mixeur, mettre le pain d’épice et le chocolat, coupés en morceaux. Mixer jusqu’à obtenir une poudre. Verser ensuite le lait chaud et mixer jusqu’à obtenir une texture homogène. Insistez sur le mixage, de façon à ce que la texture soit la plus lisse possible.
Ajouter la purée d’amande et mixer à nouveau quelques secondes.
Verser dans un pot et entreposer au réfrigérateur au moins 12h avant de déguster.
Conservation : Souvent vous me demandez combien de temps conserver les pâtes à tartiner… Je vous avoue que je ne suis pas calée dans le domaine de la conservation ! Et surtout, elles trainent rarement bien longtemps chez moi ! Donc je ne sais jamais trop quoi vous répondre. Je les conserve au frigo, rarement plus d’une semaine ou une dizaine de jours. Cela dépend aussi des ingrédients, certaines sont plus sucrées et riches que d’autres… En stérilisant les pots, on doit pouvoir les conserver plus longtemps…
D’autres idées de cadeaux gourmands ?
Des petits biscuits… Du fudge, cette délicieuse gourmandise anglo-saxonne… Des sels et sucres aromatisés, du thé à la verveine… Et, dans la catégorie pâte à tartiner, comme j’ai eu une période qu’on pourrait presque qualifier d’obsessionnelle, il y en a pour tous les goûts !
• Biscuits de Noël Suisses aux noix
• Biscuits aux noisettes Corses & zestes d’orange
• Pain d’amande
• Sablés de Noël façon calissons
• Biscuits aux noisettes & pralin façon amaretti
• Meringues aériennes à la verveine – Cristaux de vent
• Les navettes à la pâte d’amande
• Fudge au chocolat noir & spéculoos
• Fudge au chocolat noir, pistache & fève Tonka
• Fudge au chocolat & carambars
• Sucre aromatisé à la fève tonka ou à la cardamome
• Sels aromatisés au piment d’Espelette ou à la sauge ou aux noisettes
• Thé vert à la verveine
• Sauce caramel à la clémentine
• Pâte à tartiner au chocolat au lait & thym
• Pâtes à tartiner aux fruits secs – Dattes & miel ou Abricots & orange ou Pruneaux & vanille
• Crème de calisson maison
• Pâte à tartiner à l’Ovomaltine
• Pâte à tartiner aux abricots secs, romarin & miel
• Pâte à tartiner au chocolat blanc & Carambars
• Pâte à tartiner au chocolat blanc façon calisson
• Pâte à tartiner au chocolat blanc, orange & purée d’amande
• Pâte à tartiner au chocolat noir, lait de coco & purée de cacahuète
• Pâte à tartiner au chocolat noir & noix de cajou
• Pâte à tartiner aux marrons & chocolat blanc
• Pâte à tartiner aux noisettes & cacao
• Pâte à tartiner aux pommes, chocolat blanc & noisettes
• Pâte à tartiner aux spéculoos
c’est juste super gourmand ?
Gourmande cette pâte à tartiner !
Un régal cette pâte à tartiner aux délicates saveurs de Noel!
Votre site est une “tuerie” de gourmandises, un grand merçi à vous à la veille des fêtes de Noël
Danièle B.
Bonjour,
Quelle recette de pain d’épices utilisez-vous pour cette pâte à tartiner?
@ Priscilla: avec une variante de celui-ci, sans glaçage. En hiver, je fais très souvent du pain d’épice 😉
Pain d’épice à la châtaigne & citron confit
Mais peu importe… avec du pain d’épices maison ou celui du commerce, cela fonctionne bien.
Avec les quantités indiqué, on fait quel quantité de pate à tartiner? À peu près
Merci!
@ Caroline : environ 400 gr… J’ai utilisé des pots “pas vraiment standard” alors en nombre de pots, je ne saurais dire.
Merci pour cette recette 😀 Je compte l’essayer pendant les vacances 🙂
Ps : Je t’emprunte ta recette pour la mettre sur mon blog avec le lien bien sur 🙂 ! J’espère que cela ne dérange pas.
@ Little A : pas de soucis.
cette pâte à tartiner est juste une tuerie, ceux qui la goûte sont accroc et ne s’arrête que lorsque le pot est vide…….
@ isabelle B. : merci pour le message ! Je suis tout à fait d’accord 🙂
Combien de temps se conserve la pâte à tartiner ?
@ Marina : j’en parle à la fin de la recette.
Cette recette à l’air top ! Par contre pourquoi une conservation au frigo ? Car d’habitude on ne mets jamais les pâtes à tartiner au frigo car elles durcissent trop ?
@ Gaëlle : merci ! 🙂
On ne peux pas comparer avec d’autrex pâtes à tartiner qui contiennent généralement + de sucre et surtout + de gras, ce qui modifie la texture et aussi le mode de conservation.
Je vous remercie pour cette jolie recette. Petite question ou faites vous faire vos belles étiquettes ? Pour offrir se serait top.
Merci a vous
@ DELPHINE BIAGGI : merci ! je fais mes étiquettes moi-même que j’imprime sur du bristol puis je les découpe. Sur certaines recettes, je les propose au téléchargement (mais pas sur toutes, pas trop le temps désolée !)
Un grand merci pour le partage de cette excellente recette. C’est un régal!! 4 de mes proches (plus nous!!) vont profiter de votre générosité. Encore merci!
On a envie de tout goûter, bravo, je vais essayer plusieurs recettes avant les fêtes, très bonne idée de cadeaux, merci
@Maurette : merci !