Il semblerait qu’on ait basculé en automne… Bouh !! Ce n’est pas pour me réjouir… Alors une gourmandise s’impose pour chasser ma mauvaise humeur ! Toutes les excuses sont bonnes ! 😉
Le cheesecake sans cuisson est un classique dans ma cuisine. Simple et rapide à réaliser, sa texture est crémeuse et gourmande. Ni trop ferme, ni trop molle. Nul besoin de gélifiant. Cette façon de faire le cheesecake sans cuisson a été empruntée à Mary Athènes il y a déjà de nombreuses années déjà (2008 !) et déclinée de très nombreuses fois. Autant vous dire qu’elle a largement fait ses preuves…
Petits pots de cheesecake sans cuisson, pommes poêlées & caramel
Pour 4 à 6 :
Pour le cheesecake sans cuisson :
250 gr de fromage à la crème type Philadelphia*
10 cl de crème entière liquide*
40 gr de sucre
½ c à s d’eau de fleur d’orange
¼ de c à c d’extrait d’amande amère
Pour les pommes poêlées :
4 pommes
1 c à s de miel
Pour le caramel :
50 gr de sucre
15 ml d’eau
20 ml de jus de pomme (ou d’orange)
10 cl de crème entière liquide
Quelques morceaux de meringues (ou de biscuits).
* le fromage à la crème doit être à température ambiante et la crème très froide.
Tout préparer au moins 2h avant :
Préparer le cheesecake :
Dans un récipient, mélanger soigneusement le sucre, le fromage à la crème, l’extrait d’amande amère et l’eau de fleur d’oranger.
Monter la crème liquide en crème fouettée. Pour que la crème monte plus facilement, elle doit être très froide et avoir séjourner au moins 24 h au réfrigérateur.
Incorporer délicatement la crème fouettée au mélange précédant. Entreposer au réfrigérateur au moins 2h.
Préparer les pommes poêlées :
Éplucher les pommes. Les épépiner et les couper en 12 quartiers.
Faire chauffer une poêle avec le miel. Ajouter les pommes et cuire une quinzaine de minutes.
Laisser refroidir puis entreposer au réfrigérateur.
Préparer le caramel :
Dans une casserole, mettre le sucre et l’eau. Remuer doucement la casserole pour humidifier le sucre. Cuire à feu vif, sans toucher, jusqu’à ce que le mélange prenne une coloration brune et parfumée.
Retirer du feu, ajouter le jus de fruits puis la crème. Mélanger énergiquement. Remettre sur le feu et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.
Laisser refroidir puis entreposer au réfrigérateur.
Au moment de servir :
Disposer les lamelles de pommes au fond des petits pots. Couvrir d’une généreuse couche de cheesecake. Parsemer de brisures de meringues ou de biscuits. Napper de caramel.
Ils sont à tomber ces petits pots, tes photos sont sublimes
Miammm 🙂
Parfaitement dans mes goûts ce cheesecake sans cuisson!
Avec les pommes et le caramel c’est parfait!
Ici ça a beau être le printemps, c’est encore grisonnant et plutôt frais, je te prends donc un petit pot avec plaisir (mon pêché mignon le cheesecake sans cuisson 😉
Ils sont bien gourmands ces petits pots…
Quel alléchant dessert !
c’est irrésistible =P
Ils sont superbes et bien gourmands ces petits cheesecakes aux pommes et caramel!
ils sont ravissants ces petits pots et l’association pommes, caramel est une valeur sûre, cette petite douceur ne peut que ravir les palais; merci pour le partage gourmand 🙂
Hummm, ça me fait saliver grandement. C’est un superbe dessert Carole
Merci
Tes photos sont magnifiques et tes recettes ont l’air délicieuses.
Je salive aussi devant tes magnifiques photos 😉
Un cheesecake à la mode des trifles ça me plaît bien, bravo pour ce nouveau petit tour de passe-passe qui fait bien envie !
Merci pour le partage ça a l’air facile et bon !