Boulettes de bœuf au chorizo & feta

Les boulettes… Je vous l’ai déjà dit, on les aime beaucoup ! Je pourrais les décliner dans une infinité de saveurs, avec gourmandise et sans lassitude. Mais j’ai quand même un petit reproche à leur faire… Elles ne sont pas très photogéniques !

J’ai adopté la cuisson au four, c’est tellement pratique. Et quand j’ouvre le four pour les sortir, que je sens ces délicieux arômes qu‘elles dégagent, que j’entends ce petit crépitement qui perdure quelques instants… J’ai juste envie d’en engloutir une, là, tout de suite !
Puis je les regarde… Ahlala ! Mes p’tites boulettes, vous n’êtes pas très « sexy » ! Je vais devoir bien me casser la tête pour vous prendre en photo… Parce que je les adore ces boulettes, j’ai envie que vous les aimiez du premier coup d’œil… Et à chaque fois, je me dis « Punaise ! C’est pas gagné ! » 😉

Ce petit détail mis à part, ces boulettes sont un régal, vraiment très moelleuses et parfumées. Elles peuvent même se déguster nature. Nous, on les aime avec une sauce au yaourt. Mais vous pouvez aussi les accompagner, plus classiquement, de sauce tomate.

Boulettes de bœuf au chorizo & fetaBoulettes de bœuf au chorizo & feta

Pour une quinzaine de boulettes :
400 gr de paleron de bœuf haché
2 échalotes moyennes
100 gr de mie de pain
20 cl de lait
1 gros œuf
1 c à c de sel
1 c à c de sommités de thym
80 gr de chorizo
100 gr de feta

300 gr de yaourt grec
Une vingtaine de feuille de basilic
2 ou 3 cebettes

Préchauffer le four à 220°C.

Dans un bol, mettre la mie de pain, coupée en petits morceaux, avec le lait. Laisser s’imbiber.

Éplucher les échalotes et les émincer finement.
Les faire revenir dans une poêle, avec un peu d’huile d’olive, environ 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient translucides. Retirer du feu et laisser refroidir.

Couper le chorizo en très petits dés.
Émietter la feta.

Égoutter le pain en le pressant entre les mains pour ôter l‘excédent de liquide

Dans un récipient, mélanger le pain humide et l’œuf battu. Ajouter la viande hachée, le thym, le sel et les échalotes. Mélanger jusqu’à obtenir une préparation bien homogène. Incorporer le chorizo et la feta.

Pour vérifier l’assaisonnement : prélever un peu de la préparation et la cuire dans une petite poêle à feu vif. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Parce que cru, cela n’a pas le même goût que cuit.

Former des boulettes d’environ 5 cm de diamètre. Pour faciliter la formation des boulettes, vous pouvez vous mouiller légèrement les mains ou les huiler.
Les disposer dans un plat ou sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner et cuire 15 à 20 minutes. Adaptez le temps de cuisson à la taille de vos boulettes.

Effeuiller et ciseler les feuilles de basilic.
Couper les cebettes en fines rondelles.
Mélanger les cebettes et le basilic avec le yaourt grec. Saler. Conserver au réfrigérateur.

Déguster les boulettes dés la sortie du four, accompagnées de la sauce au yaourt.

Si vous préférez les boulettes en sauce tomate, il est préférable de les cuire à la poêle avec un peu d’huile d’olive, pendant une dizaine de minutes, et de terminer leur cuisson dans la sauce.

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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