Whoopies aux chocolats & crème de marrons

27 octobre 2011

Je vous le disais il n’y a pas si longtemps, les whoopies et autres gourmandises customisées ne sont pas trop mon fort … Et surtout, je n’y pense pas ! Quand j’ai une envie de gourmandises, c’est toujours de gâteaux, tartes, crèmes, muffins dont j’apprécie particulièrement le format, biscuits … Mais je n’ai encore jamais eu, d’un coup, une irrésistible envie de whoopies. Cela viendra peut-être … En attendant, il me faut une occasion d’y penser.

Cette fois-ci, c’est le Défi de Chef Damien qui m’a rappelé l’existence de ces sandwichs de cookies au nom très rigolo et m’a incité à réaliser cette recette. J’avoue qu’elle n’est pas des plus originales … Mais elle est très gourmande !
J’ai fait avec le contenu de mes placards. J’avais un peu peur que la ganache soit trop sucrée et, finalement, une fois les cookies garnis, le résultat a été très bon. Encore meilleur trempé dans le café selon Chéri … Je ne peux pas confirmer, je ne suis pas une trempeuse ! ;)

La prochaine fois, j’essaierai quand même une version farcie avec ma pâte à tartiner aux marrons & chocolat blanc que je prépare avec de la purée de marrons et qui est moins sucrée.

whoopies aux chocolats et creme de marronWhoopies aux chocolats & crème de marrons

Pour 10 à 12 whoopies :
– 150 gr de farine
– 1 c à c de poudre à lever
– 50 gr de chocolat au lait pâtissier
– 50 gr de chocolat noir pâtissier
– 50 gr de sucre roux
– 80 gr de beurre mou
– 1 œuf

– 150 gr de crème de marrons
– 75 gr de chocolat blanc pâtissier

2 ou 3h avant, préparer la ganache : faire fondre le chocolat blanc au bain marie. Lorsqu’il est complètement fondu, ajouter la crème de marrons et mélanger soigneusement. Laisser refroidir et entreposer au réfrigérateur.

Préchauffer le four T6 (180°C)

Dans le bol d’un robot mixeur, mettre la farine et les chocolats. Si vous utilisez du chocolat en tablette, hachez le grossièrement au couteau avant. Si vous utilisez des pistoles, ce n’est pas nécessaire. Mixer jusqu’à obtention d’une poudre grossière. Il doit rester quelques morceaux.

Dans un récipient, battre le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une pommade. Ajouter l’œuf, bien mélanger puis incorporer la farine chocolatée et la poudre à lever.

Prélever une cuillère à café légèrement bombée de pâte. La rouler en boule et la déposer sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. Renouveler jusqu’à épuisement de la pâte. Il faut s’appliquer à faire des boules de taille identique.
À l’aide d’une fourchette légèrement mouillée, les aplatir légèrement.

Enfourner et cuire 8 minutes.

Laisser les cookies refroidir complètement.
Les regrouper par 2 de taille identique. Déposer, à l’aide d’une cuillère ou d’une poche à douille, un peu de ganache bien froide sur un cookie et recouvrir avec l‘autre. Faire de même pour tous les cookies.

Posté dans : Goût sucré

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four : les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel. Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

Texte, recette & photographie de Carole
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25 Commentaires

  1. Laurence

    Et bien je ne suis pas adepte du tout des whoopies mais je dois avouer que les tiens sont très beaux visuellement … et effectivement gourmands a souhait ;) Trop sucres c’est certain aussi. Je suis gourmande mais ai de plus en plus de mal avec le sucre ;(
    Très bonne journée a toi Carole ( ma version de tes barres céréales aux fruits vient de paraitre chez moi si tu veux jeter un oeil ! ). Bises, bises.

  2. Agnes

    Chez nous on adore les woopies ! et ceux-ci feront l’affaire de tous les loups de la maison, j’en suis sûre ! merci de cette belle recette…
    bonne journée

  3. annamaria

    BuongiornoCarole,
    il cioccolato bianco e la crema di marroni sono molto buoni insieme.
    Grazie
    Annamaria

    Bonjour Carole,
    le schocolat blanc, la crème de marron, ils sont tres bien ensemble.
    Merci Carole
    Annamaria

  4. Delphine

    Tes whoopies me tentent carrément car j’ai un petit pot de crème de marrons à écouler et tes petits whoopies me semblent être l’occasion rêvée :D
    Bonne fin de semaine, bises !
    Delphine

  5. Miss Diane

    Moi non plus je ne me suis pas encore lancée dans la confection de woopies mais j’ai une recette qui attend sagement. Les tiens me font vrrrrrrraiment envie, crème de marron et chocolat blanc… WOW, un vrai délice, je suis certaine.

  6. Palaisdeslys

    Bon ben, je n’aurais pas encore le temps cette fois-ci de participer au défi et pourtant ça me tentait les woopies, je n’ai jamais essayé! Je commencerais bien avec ta recette, je suis une fan de crème de marron!!!

  7. Lili Végétatout

    Pas encore testé de mon côté, mais j’ai toujours une mode de retard, alors ça ne m’inquiète pas beaucoup ! ;) Bien que ta version soit très tentante…

    Ah ! et puis je ne suis pas une trempeuse non plus ! Ma devise : tremper, c’est gâcher ! :p

  8. linda

    J’ai testé mais avec un fourrage caramel-chocolat au lait: c’est délicieux !!! Et même les biscuits tous seuls sans fourrage sont trop bons ! La prochaine fois je teste avec le fourrage de Carole, promis !!

  9. Miss Diane

    Ces petits biscuits me tentent beaucoup mais j’aurais 2 petites questions pour toi :

    Le sucre roux, c’est de la cassonade?

    Et la crème de marron, elle est nature ou sucrée?

  10. Carole

    @ Miss Diane : oui, tu peux utiliser de la cassonade. Ou un sucre type Demerara.
    En France, la crème de marrons est toujours sucrée. C’est pour cela que je n’ai pas précisé. Pas sucrée, c’est de la purée de marrons et la consistance est très différente.

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