Aujourd’hui, je vous propose une recette très simple, aux parfums d’automne. Son principe est celui des nems sucrés mais en beaucoup plus original avec ce « frou frou » croustillant. De plus, ne pas badigeonner de matières grasses les feuilles de filo permet d’obtenir un résultat différent, vraiment très aérien et croustillant. Cette recette ne fonctionne pas avec des feuilles de brick.
J’ai choisi d’ajouter une petite touche de café qui se marie très bien avec la pomme et la noix. La compote, cuite avec le café sous forme de grains, prend son arôme … Ni trop ni pas assez … Et à la dégustation, les saveurs se distinguent de façon très équilibrée.
Croustillants aux pommes, noix & café
Pour 4 :
– 650 gr de pommes
– 50 gr de cerneaux de noix
– 1 c à s de miel d’acacia + un filet pour chaque croustillant
– 1 c à s de grains de café
– 4 feuilles de filo
– Beurre
Éplucher les pommes. Les épépiner et les couper en petits dés.
Hacher grossièrement les noix, à l’aide d’un couteau.
Faire chauffer une noisette de beurre. Ajouter les pommes, le miel et les grains de café. Mélanger. Couvrir et laisser cuire 15 minutes à feu doux / moyen. Ajouter les noix.
Laisser refroidir. Ôter les grains de café.
Préchauffer le four T6 (180°C)
Couper les feuilles de filo en 2 dans la largeur. Enlever l’excédent de farine, à l’aide d’un pinceau.
Superposer 2 moitiés de feuilles de filo en croix. Les disposer dans un ramequin légèrement beurré : enfoncer délicatement et laisser dépasser sur les bords. Comme pour une tartelette.
Remplir avec ¼ des pommes cuites puis froisser les parties qui dépassent par-dessus les pommes. Procéder de la même façon pour les 3 autres.
Enfourner et cuire une vingtaine de minutes.
Démouler. Verser un filet de miel sur chaque croustillant. Servir tiède ou froid.
Oh merci ! ! Notre assoc. se réunit cet après midi et je voulais préparer un goûter fugueur mais pas trop riche, cette recette tombe pile poil…….
J’ai hâte… le coulant du miel, puis le croustillant de la feuille et pour finir le moelleux, le merveilleux des pommes cuites…….
Merci merci merci
Milie Coquille
miammmmm quel régal
original l’utilisation du grain de café pour parfumé? Je retiens l’idée !
MERCI pour cette recette qui me tente vraiment !
mais que fait on avec les noix ?
@ Christiane : Oooops ! j’ai zappé les noix !! C’est corrigé.
Merci de me l’avoir signalé. 🙂
Dis, je te pique l’idée pour ce we. Tu serais ok pour que je la publies avec un lien vers ta page ? Bisous. La Petite Cuisine d’Isis
Superbe ta recette, à tester très vite. Bisous Carole.
Ok pour moi, mais sans les grains de café 😉
Le mariage des pommes et des noix est excellents, et dans un écrin aussi léger, ce doit être un vrai bonheur !! 😀
C’est original de mettre du café, je ne sais pas si j’y aurais pensé ! En revanche ton petit croustillant me fait bien envie ! 🙂
Bises, joyeux Halloween !
Delphine
Très bonne idée pour demain, jour férié.
J’en profite pour vous adresser toutes mes félicitations pour vos recettes, toujouts tentantes.
Très joli ce « frou frou »!
Ce doit être délicieux avec les pommes et les noix!!
j’aodre les croustillants à la pâte filo le mariage pommes noix et miel est excellent !!
Trop beau! Cela ressemble à des tartes entrevues sur le marché de Sarlat. Malheureusement, la filo nous est interdite.
Ça rappelle nos fougasses (prononcez « fouasses ») régionales du Sud Ouest. L’idée des grains de café est une trouvaille! Bonne journée. Bisous.
wow; j’arrive pas a croire que le beurre est presque absent ici; la présentation est chouette et donne envie de croquer dedans!
Intéressant cette pointe de grain de café. J’ai bien envie de tester.
je suis en train de les faire pour ce soir ,auriez vous le temps de me dire si il faut mettre du beurre ou de l’huile sur les feuilles ou si c’est simplement le fait de les passer au four qui les rend si dorées ?
@ Annie : Non, je ne beurre pas les feuilles de filo. C’est bien le passage au four qui les dore. Je beurre seulement le ramequin, légèrement.
Cette façon de cuire les feuilles de filo sans les beurrer permet d’obtenir une texture extrêmement légère. Et croustillante.
verdict :tres tres bon et tres leger ;c’est effectivement tres croustillant sans matiere grasse :une jolie recette bien légère ;à refaire sans hésitation ;et merci encore pour vos conseils si rapides