Au premier Frozen yaourt de Dorian, j’ai trouvé l’idée très sympa … Des fruits congelés, du yaourt, un p’tit coup de mixeur et c’est dans l’assiette. Trop facile et rapide à réaliser : c‘est pour moi ! 😉
Quand j’ai vu qu’il insistait avec un deuxième Frozen yaourt … Peut-être sa star de l’été qu’il nous dit … Ajoutez la chaleur ambiante … J’ai couru dans ma cuisine m’en faire un à ma façon ! Et j’ai opté pour une version salée, à la tomate et avec du basilic, évidemment, puisque je continue d’écouler mon stock.
Verdict ? Je suis sé-dui-te ! C’est très rafraichissant, délicieusement parfumé et vraiment une recette express pour peu qu’on ait pensé à congeler ses tomates quelques heures avant. Parfait en mini verrine pour un apéro estival ou en accompagnement d’une tarte salée, par exemple.
À décliner à l’infini (!) selon vos envies, sucrées ou salées.
Frozen yaourt à la tomate & basilic
Pour 4, format pot de yaourt en verre :
– 350 gr de tomates
– 2 yaourts grecs
– 2 douzaines de feuilles de basilic
Peler les tomates : inciser la base des tomates et les plonger dans l’eau bouillante quelques secondes. Les sortir de l’eau chaude avec une écumoire et les plonger dans un saladier d’eau froide.
Ôter la peau des tomates. Les épépiner et les couper en petits morceaux. Les entreposer au congélateur jusqu’à ce qu’elles soient complètement congelées.
Entreposer les yaourts grecs une dizaine de minutes au congélateur.
Mettre les morceaux de tomate congelés, les yaourts et le basilic dans le bol d’un robot mixeur. Saler et poivrer. Mixer finement.
Le mélange se transforme rapidement en glace onctueuse. Ne pas trop insister avec le mixeur sinon la préparation risque de fondre.
D’ailleurs, comme elle fond très vite, je vous conseille d’entreposer les pots, ou contenants prévus, au réfrigérateur.
Très frais ,peut être servi en verrine aussi pour un apéro dînatoire …bonne journée
belle idée ! et des saveurs estivales tellement appréciées !
Bonne idée à tester.
Voilà un week end chaud qui arrive ( je suis de Bretagne) alors un essais s’impose, merci à toi pour cette recette qui sent le soleil
Très sympa, mais à faire minute, j’ai déjà testé la version express aux fruits, c’est Kashyle qui en avait donné l’idée il y a quelques années. Très pratique en effet!
Alors tu nous promets un été « frozen » ! Bon ok l’idée d’être frigorifiée par ce type de gourmandise est plutôt pour me plaire… Bonne journée, Françoise
Je n’aurai pas pensé à la version salée, mais ça donne envie d’essayer !! 😀
en version salée fallait oser !!!
j’adore déjà tester mais avec une autre recette
Bonjour,
et si on mixe finement les tomates avant de les congeler ? et les mixer rapidement avec le yaourt avant de les consommer ? Est ce qu’elles ne restent pas gelées plus longtemps ?
Ta version salée est top bravo, belle idée !!!
j’aime beaucoup cette recette
Cette version salée me semble bien alléchante. J’ai envie de l’essayer en sorbetière. L’As-tu essayé? 😉
Dès que la température remonte et qu’il ne pleut plus (eh oui, ici dans le sud, le temps est à la pluie!) …je teste!
Super blog et les recettes j’adore, vous avez un vrai talent. Merci pour ces découvertes!!
whaaaaaa ! des légumes dans les frozen’s je sens que tu viens d’ouvrir un nouvel univers ! Et au prix actuel des concombre je sens que…