Il y a une dizaine de jours, j’ai acheté un pot de basilic chez mon marchand de légumes. Je l’ai installé dans ma cuisine et un peu chouchouté … Et il s’est mis à grossir, grossir, grossir ! Et il est devenu énorme. Même un peu trop imposant pour ma pitchoune de cuisine. J’étais ravie car, en général, le basilic en pot que j’achète a toujours tendance à dépérir assez rapidement.
Quand j’en ai parlé à mon marchand de légume, il m’a confié que c’était parce que les siens étaient plantés dans de la vraie terre. Et il m’a conseillé de le couper car, à trop faire le beau, mon basilic risquait de se fatiguer.
Alors depuis quelques jours, le basilic s’invite à tous nos repas. Et, en réfléchissant à ce que je pourrais bien en faire, j’ai imaginé ces petits pots de crème. C’est la première fois que j’associe le chocolat blanc et le basilic et … Ce fut une révélation ! C’est terriblement bon, tout simplement. On a a-do-ré cette crème très originale et parfumée. À refaire sans faute ! Et je vais m’empresser de décliner cette association vraiment très heureuse.
Petits pots de crème au chocolat blanc & basilic
Pour 4 :
– 40 cl de lait
– 10 cl de crème liquide entière
– 4 jaunes d’œuf
– 40 gr de sucre
– 40 gr de maïzena
– 100 gr de chocolat blanc pâtissier
– 4 branches de basilic
Hacher grossièrement, à l’aide d’un couteau, le chocolat blanc.
Prélever 3 ou 4 cuillères à soupe de lait froid et le mélanger avec la maïzena.
Effeuiller le basilic.
Mélanger la crème avec le reste du lait. Faire chauffer, sans porter à ébullition. Retirer du feu. Ajouter le basilic. Couvrir et laisser infuser une dizaine de minutes. Mixer finement le mélange.
Dans un récipient, battre les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la maïzena diluée puis verser le mélange lait / crème / basilic en filet tout en continuant de mélanger. Filtrer à l’aide d’une passoire fine.
Mettre la préparation dans une casserole et cuire, en remuant sans cesse, à feu moyen doux, jusqu’à ce que le mélange épaississe. Veiller à bien racler le fond de la casserole en remuant sinon le mélange risque d’accrocher.
Dés que le mélange a épaissi, retirer du feu et ajouter le chocolat blanc haché. Mélanger énergiquement jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.
Transvaser dans un récipient. Couvrir avec du papier film en le posant directement sur la crème. Il doit être en contact avec la crème, cela évite qu’une pellicule se forme à la surface.
Laisser refroidir et entreposer au réfrigérateur au moins 3 ou 4h.
Servir très frais, accompagné de quelques framboises ou fraises par exemple.
très jolie et très tentante !!!!!!!!!!!!
Miaaammmm!!!
Voilà pour bien débuter la semaine ..bises
Le mien aussi est très fourni cette année et c’est avec bonheur que nous en mettons partout aussi, e ce moment avec les fraises et les salades variées qui sont hyper en avance au jardin.
Bisous
oh non quel gâchis cette crême qui dégouline !!! allez hop personne ne regarde et bien j’ai tout léché
hahahaha
bonne journée
Tu as de la chance, l’un des basilics a été mangé par des bestioles, m’en reste un mais j’en ai eu de plus beaux. Faut dire, fait si sec, surtout avec le mistral !
C’est vrai que ça a l’air très bon ta crème !
Moi aussi j’ai un pot de basilic, tu sais quoi, j’ai tout coupé, tout en gardant sur chaque tige les dernières feuilles et j’ai tout mis au congélo dans un sac. Je me sers comme je veux, ça se garde TRES bien.
Et maintenant ça repousse dans le pot … 😉
C’est joli comme tout!
Je suis tentée de faire un essai et vais tester cette nouvelle recette originale avec des amis…. je ferai mes commentaires après dégustation.
Mmmh ! Ils ont l’air onctueux à souhait 😀 J’adore 🙂 Et le chocolat blanc doit bien se marier avec les fruits de saison.. Je crois que je vais tester rapidement 😉
Un basilic trop envahissant et voilà le résultat ! C’est toujours amusant de voir quel est le point de départ d’une recette de génie ! Bonne journée, Françoise
quelle merveille ….
Excellente idée et c’est intéressant de savoir pourquoi les plantes déperissent.
humm, ça a l’air très gourmand!un vrai délice!bonne journée
Encore un fois un mélange réussi !
Très original ! ça me donne envie d’essayer cette association !
Quelle bonne idée¡!
Petó
Je crois que le basilic va nous réserver quelques excellentes surprise cet été… Je me demandais justement s’il ne pouvait pas s’intégrer dans un yaourt?
Je n’ai aucun doute sur la réussite de l’association !!! Encore un mariage de bon goût et un alibi pour utiliser le basilic à la sauce sucrée ^^
Très originale cette recette ! ca à l’air bien bon !