Moelleux aux noix & chocolat noir

6 avril 2011

Je n’ai pas eu le temps d’aller faire mes courses et mon frigo, les placards et mon panier à fruits sont désespérément vides … Pour tout vous dire, j’ai préféré aller flâner au Salon des vignerons et de la gastronomie. J’y ai retrouvé avec plaisir la fromagerie du Mas du Trident, que j’ai dévalisé ! Je suis une grande fan de leurs fromages de brebis. Ainsi que la ferme Elizaldia qui fabrique une excellente charcuterie, souvent parfumée au piment d’Espelette. Ni trop, ni pas assez mais juste ce qu’il faut. J’ai également déniché des belles noix de Grenoble.

Alors quand, après m’être gavée de fromage et de charcuterie, j’ai eu envie d’une petite douceur sucrée, les noix se sont naturellement imposées … D’autant plus que je n’avais pas trop de choix. Avec du chocolat que j’ai toujours en stock important depuis que je fréquente Trinidad ! ;)

Ces moelleux sont sans beurre et sans farine. Leur texture est très agréable, mouchetée de chocolat noir. Je n’en ai fait qu’une bouchée, très égoïstement car c’était des moelleux rien que pour moi !

Moelleux aux noix et chocolatMoelleux aux noix & chocolat noir

Pour 6 format muffins :
– 100 gr de cerneaux de noix + 8 cerneaux
– 100 gr de chocolat noir à 65% min. de cacao
– 25 gr de maïzena
– 1 c à c de poudre à lever
– 2 œufs
– 50 gr de sucre glace

Préchauffer le four à 160°C

Mixer finement les 100 gr de cerneaux de noix. Couper les 8 cerneaux en très petits morceaux.

Hacher le chocolat noir à l’aide d’un couteau.

Dans un récipient, mélanger la poudre de noix, le chocolat haché, la maïzena et la poudre à lever.

Dans un autre récipient, battre, au fouet électrique, le sucre glace et les œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse, devienne mousseux et augmente de volume. Compter 2 minutes de battage. Incorporer délicatement et soigneusement le mélange précédent.

Répartir la préparation dans des moules à muffins, beurrés si nécessaire, ou dans des caissettes résistantes à la cuisson. Saupoudrer de petits morceaux de noix.

Enfourner et cuire une vingtaine de minutes.

moelleux aux noix

Posté dans : Goût sucré Sans gluten

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four : les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel. Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

Texte, recette & photographie de Carole
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32 Commentaires

  1. muriel

    Arrête de me tenter. Et en plus ta dernière photo est d’une gourmandise ! Oh mince alors ! Dire qu’il va falloir attendre ce we pour y goûter, trop lonnnnnnnnng !

  2. L'étudiante

    Une superbe texture ! Ca me rappelle du gâteau noix-chocolat de ma maman… Un très bon souvenir. Ces petits moelleux me donnent envie de recuisiner avec ma maman !

  3. annamaria

    Gentile Carole, in questi giorni avevo un po’ di tempo libero e ho guardato le ricette nel tuo sito, e devo assolutamente dirti che sei la più grande schef, la migliore, che io abbia mai letto.
    Ciao
    Annamaria.

  4. tallula

    j’ai un moelleux au chocolat qui attend aussi dans ma cuisine mais il est parsemé de noisettes caramélisées. je garde l’idée des noix dans un coin de ma tête en tous cas

  5. Miss Diane

    Tu imagines facilement que je vais les faire très bientôt ces moelleux sans gluten. Mais d’abord, je dois courir acheter des noix, on les a toutes mises dans la salade hier.

  6. any

    MERCI, merci de partager tes recettes, ton blog est une merveille, j’aime.
    Merci particulièrement pour cette recette que j’ai réalisé hier, un régal, un pur moment de bonheur.
    Bonne continuation et à nouveau merci

  7. Pingback: Moelleux aux noix et chocolat noir – Bolinhos fofos de nozes e chocolate amargo | princessesusu

  8. Isavoyage

    Testé hier et immédiatement approuvé ! Seul défaut, la pointe d’amertume liée à la levure. Au fait, est-il vraiment nécessaire de mettre de la levure quand il n’y a pas de farine avec gluten ? Penses-tu que ça fasse gonfler le gâteau ?
    Merci pour cette bonne recette.

  9. Carole

    @ Isavoyage : il y a peu de levure, je suis vraiment étonnée que cela provoque une amertume. En tout cas, je n’ai pas eu ce problème.
    Concernant l’utilisation de poudre à lever ou levure chimique, son action n’est pas liée à la farine ou au gluten mais à la chaleur et à l’humidité. Cela provoque un dégagement de gaz carbonique et donc cela gonfle.

  10. Isavoyage

    Merci pour ces précisions Carole. Je dois confondre les actions de la levure et du levain alors.
    J’ai mis la bonne quantité de levure et la pâte crue était quasi immangeable (mais je suis sensible à l’amertume, comme à d’autres choses que les autres ne détectent souvent pas du tout).
    Une fois le gâteau cuit, il était vraiment bon. D’ailleurs il est fini depuis ce matin et je cherche une autre recette sur ton site !

  11. Patricia

    Coucou!
    C’est la version de Miss Diane, avec des noisettes (auxquelles je suis allergique), qui m’a amenée ici!
    J’ai craqué et intégré ces petits moelleux après un Velouté de courge & patate douce au curry, dans mes menus de la semaine prochaine (samedi soir).
    Il y a un lien ici pour ta recette.
    Merci & bon WE

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