Moelleux aux noix & chocolat noir

Je n’ai pas eu le temps d’aller faire mes courses et mon frigo, les placards et mon panier à fruits sont désespérément vides … Pour tout vous dire, j’ai préféré aller flâner au Salon des vignerons et de la gastronomie. J’y ai retrouvé avec plaisir la fromagerie du Mas du Trident, que j’ai dévalisé ! Je suis une grande fan de leurs fromages de brebis. Ainsi que la ferme Elizaldia qui fabrique une excellente charcuterie, souvent parfumée au piment d’Espelette. Ni trop, ni pas assez mais juste ce qu’il faut. J’ai également déniché des belles noix de Grenoble.

Alors quand, après m’être gavée de fromage et de charcuterie, j’ai eu envie d’une petite douceur sucrée, les noix se sont naturellement imposées … D’autant plus que je n’avais pas trop de choix. Avec du chocolat que j’ai toujours en stock important depuis que je fréquente Trinidad ! 😉

Ces moelleux sont sans beurre et sans farine. Leur texture est très agréable, mouchetée de chocolat noir. Je n’en ai fait qu’une bouchée, très égoïstement car c’était des moelleux rien que pour moi !

Moelleux aux noix et chocolatMoelleux aux noix & chocolat noir

Pour 6 format muffins :
– 100 gr de cerneaux de noix + 8 cerneaux
– 100 gr de chocolat noir à 65% min. de cacao
– 25 gr de maïzena
– 1 c à c de poudre à lever
– 2 œufs
– 50 gr de sucre glace

Préchauffer le four à 160°C

Mixer finement les 100 gr de cerneaux de noix. Couper les 8 cerneaux en très petits morceaux.

Hacher le chocolat noir à l’aide d’un couteau.

Dans un récipient, mélanger la poudre de noix, le chocolat haché, la maïzena et la poudre à lever.

Dans un autre récipient, battre, au fouet électrique, le sucre glace et les œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse, devienne mousseux et augmente de volume. Compter 2 minutes de battage. Incorporer délicatement et soigneusement le mélange précédent.

Répartir la préparation dans des moules à muffins, beurrés si nécessaire, ou dans des caissettes résistantes à la cuisson. Saupoudrer de petits morceaux de noix.

Enfourner et cuire une vingtaine de minutes.

moelleux aux noix

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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