Bientôt la Chandeleur ! (Mercredi 2 février) Les crêpes seront au menu, comme d’habitude … Et, pour varier un peu , je vais vous proposer des idées pour les agrémenter autrement avec une petite série sur les pâtes à tartiner … Et si la plus célèbre des pâtes à tartiner était détrônée par une version maison ?
Les pâtes à tartiner maison sont très simples et rapides à réaliser. L’avantage est de pouvoir les décliner à l’envie et selon nos goûts. Et elles sont, bien évidement, bien plus saines que leur consœurs industrielles aussi il serait vraiment dommage de s’en priver.
Cette première pâte à tartiner est surprenante. Peu sucrée, elle est une déclinaison de parfums qui apparaissent les uns après les autres … À la dégustation, on sent tout d’abord l’arôme du chocolat puis vient celui de la purée de cacahuète et, quand on pense que c’est terminé, la saveur du lait de coco apparait ! Tout un programme …
Pâte à tartiner au chocolat noir, lait de coco & purée de cacahuète
– 175 gr de chocolat noir à 65% de cacao
– 30 cl de lait de coco
– 80 gr de purée de cacahuète*
*On la trouve en magasin bio. Elle est composée essentiellement de cacahuètes contrairement au beurre de cacahuète que l’on trouve en supermarché qui contient aussi, en général, du sucre et de l’huile (de palme bien souvent …)
Hacher finement le chocolat noir.
Dans une casserole, faire chauffer le lait de coco et la purée de cacahuète, en remuant régulièrement.
Verser le mélange très chaud sur le chocolat râpé en fouettant, à l’aide d’un fouet électrique, jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
Laisser refroidir puis entreposer au réfrigérateur au minimum 4h.
Oh, oh, oh… pour finit la pâte à crêpes d’hier puisqu’il ne me reste pas de crème au pralin, je sens que ta pâte à tartiner va avoir du succès.
merci du partage
bonne journée
Elle ne va sans doute pas détroner celle au carambar et chocolat noir, mais pas mal du tout. Le lait de coco rend bien dans les pâtes à tartiner…
J’adore cette idée de déclinaison des saveurs entre 3 actes: chocolat, cacahuète puis lait de coco : beau programme à mettre à l’honneur le jour de la Chandeleur !
Comme à ton habitude, ta pâte à tartiner est vraiment originale ! La texture semble très bien et quant au goût, je ne me ferai pas prier pour constater moi-même ce délice.. 😛 Bises et bonne journée Carole 😉
ah oui une bonne pâte à tartiner maison que demander de plus!!!merci pour le partage bisous
Bonne idée pour accompagner mes crêpes… Je n’achète plus de pâte à tartiner industrielle… je vais donc essayer la tienne (ou une des autres recettes!). Bonne journée…
Oh là là, çà rime encore avec “tuerie” cette recette ! Après la “chocolat blanc-marron” et la “spéculoos”, je vais maintenant tester celle-là…et puis la “chocolat blanc-carambar après”… et ensuite ce sera régime !! ^^
Miam, miam ! Tu nous régales comme d’habitude !
Han ! Miam 😀 un vrai régal pour les papilles cette pâte à tartiner 😀 Je sens que je vais l’utiliser pour la chandeleur 😀
Cette pâte a l’air parfaite avec trois fois rien, une belle onctuosité et une belle couleur.
Elle a l’air délicieuse ! Je suis impatiente de voir la suite de la série !
Looks so delicious! We’d love for you to share your stuff at dishfolio.com!
Miam miam vive la CHANDELEur !!!! bises superbe pâte !!!! hummmmm ::::
Dis donc, tu es la reine des pâtes à tartiner! J’aime d’ailleurs beaucoup ce mariage d’ingrédients.
Super cette recette 🙂
Génial cette pâte à tartiner! Et avec de la purée de cacahuètes en plus, miam!!! j’ai déjà hate de tester!! je note! a bientot!
Belle gourmandise avec cette purée de cacahuètes !!
Oualalala!… Ca m’a l’air d’être une tuerie cette pâte!
Tu es la reine des pâte à tartiner !!!
mmmh quelle gourmandise!
Testé et approuvée par tout le monde… je n’ai pas réussi à rivaliser avec ma purée poire-choco light pour mettre dans les crêpes ! J’ai également testé celle aux abricots secs, elle a eu moins de succès auprès des jeunes mais les plus âgés ont bien aimé le côté frais de cette pâte sur la crêpe chaude. Merci pour ces recettes
Bonjour,
Peux t-on conserver toutes ces pâtes à tartiner si oui combien de temps.
Merci,
@ Burda : désolée mais je ne peux pas répondre à cette question aussi vaste ! D’autant plus que je ne suis pas du tout une spécialiste de la conservation !
Oui, on peut les conserver mais le temps va dépendre de la recette, des ingrédients, certaines se conservent plus longtemps parce que plus sucrée et plus riche. Et puis cela dépend aussi si vous stérilisez les pots… Bref, d’1 semaine à 2 mois je dirais…
Je fais ces pâtes à tartiner pour notre consommation “quotidienne”, donc en petites quantités et je les garde généralement pas plus de 15 jours parce qu’au delà, y en a plus !
Testé aujourd hui pour la chandeleur
Ainsi que celle à la clémentine, celle au marron et une autre à la noix de coco
Un vrai régal !
Bravo pour ces somptueuses recettes
Merci ?
@ Emilie : merci pour le retour sur les recettes et ce gentil message 🙂