Je vous ai parlé de cette “cargaison” de petites et merveilleuses clémentines corses, livrées par mon frère et ramassées par ses soins sur l’île de Beauté … 3 kg, ça fait un beau gros panier ! Aussi, après les avoir dégustées nature, à en être repue, je me suis décidée à en cuisiner quelques unes … Et j’ai imaginé ces délicieuses tartelettes, très parfumées, qui nous ont régalé.
Pour la pâte, j’ai utilisé ma version de pâte “sablée” au mascarpone qui est vraiment très simple à réaliser et très fondante. Quant à la garniture, pourtant sans crème ni beurre, elle est crémeuse à souhait grâce au chocolat blanc.
Tartelettes au chocolat blanc & clémentine
Pour 4 tartelettes :
– 160 gr de farine
– 50 gr de poudre d’amande
– 120 gr de mascarpone
– 50 gr de beurre mou
– 45 gr de sucre en poudre
– 120 gr de chocolat blanc pâtissier (Nestlé)
– 6 ou 7 petites clémentines non traitées
– 2 œufs
Préparer la pâte à tarte :
Mélanger la farine et la poudre d’amande.
Dans le bol d’un robot mixeur, mettre le mascarpone, le sucre et le beurre mou. Mixer jusqu’à obtention d’un mélange lisse et homogène. Ajouter le mélange farine / poudre d’amande et mixer jusqu’à formation d’une boule.
Étaler la pâte sur une épaisseur de 2 à 3 mm, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie légèrement fariné. L’envelopper de papier film. Entreposer 1hà 1h30 au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 160°C.
Râper finement le chocolat blanc.
Laver et sécher les clémentines. Prélever, à l’aide d’une râpe fine, le zeste de 4 clémentines. Mettre de côté.
Presser le jus des clémentines pour obtenir 120 ml de jus.
Faire chauffer le jus des clémentines.
Dans un récipient, battre, au fouet à main, les œufs avec le chocolat blanc et les zestes. Verser le jus chaud sur le mélange et battre jusqu’à ce que le chocolat blanc soit complètement fondu.
Sortir la pâte du réfrigérateur, en garnir des moules à tartelette beurrés et farinés. Déposer sur chaque tartelette un morceau de papier sulfurisé et un poids (haricots, riz …) dessus. Cuire 10 minutes.
Les sortir du four et baisser la température du four à 140°C.
Remplir les tartelettes, à ras bord, avec la préparation. Enfourner et cuire 15 minutes.
Laisser refroidir puis entreposer au réfrigérateur quelques heures avant de les déguster.
Elles doivent être toutes douces, délicieuses.. Je testerai bien avec le pamplemousse qui fait aussi merveille avec le chocolat blanc et qui a ainsi des chances de se faire manger (pour les mandarines, pas de souci, elles se mangent plus vite qu’elles ne s’achètent !)
Tres chouette idee. Bon w-e, a la semaine prochaine.
Je garde ta recette sous le coude car elles me plaisent vraiment bien ces petites tartelettes !
magnifique ! tant la pâte que la garniture !
Très jolies ces tartelettes!
Avec le masacarpone, le chocolat blanc et les clémentines de Corse ça doit etre vraiment extra!!
très belle idée. à te piquer très très vite !!!
ça a l’air ultra fondant!!
La clémentine version tartelette me plaît beaucoup.
Je la note tout de suite.
A bientôt
Ouh là là!! ça m’a l’air trop bon ça!!
La garniture à en effet l’air très fondante. J’ai un peu du mal avec le mélange chocolat et agrume, mais je n’ai jamais essayer avec du chocolat blanc. En tout cas, c’est une très belle recette ! Merci !
Une magnifique recette que je note sans tarder!
Bravo
Brigitte
Bonjour,
SUPER recette!!!!!!!!!!Merci
Bon week end. BizzzzzzzzzzzNIKI.
Trop belles ces tartelettes !
Bisous
très jolie idée. il faudra que je teste ta pâte au mascarpone.
Encore une autre de tes recettes qui va être testée chez moi!
Tes tartelettes doivent être mortelles à déguster. Quel régal ! Je suis complètement sous leur charme.
Merci
Chrys
oulalalalala les belles tartelettes j’ai envie de mordre dedans lol lol bravo bisous
Miam cela me plait !!!!! je t’ajoute à ma liste des blogs sains et bio bises miss belle soirée !!!!!
une recette qui sera testee bientot
Magnifique ces petites tartelettes ! Et très appétissantes !
Bonne soirée
Magnifique ces petites tartelettes ! Et très appétissantes !
Bonne soirée
Succulente idée. Vraiment très appétissantes. Comme tjs c’est une divine gourmandise.
J’ai pas pu résister : elles nous ont régalé ce midi. Merci pour cette excellente recette.
Elles ont l’air délicieuse tes tartelettes.
ce serait dommage de se priver de la douceur de ce fruit.
J’adore
Waw! Quel délice!
Ho que ca me donne envie!
pas facile de trouver de bonnes recettes avec des clémentines. Je note et je testerai sans doute
iza:)
ça y est j’ai testé la recette. Malgré quelques râtés, elles sont vraiment excellentes ces tartelettes. les râtés en question: les temps de cuisson bcp trop court pour mon four, du coup quand j’ai suivant à la lettre la recette rien n’était cuit. j’ai un petit four à chaleur non tournante. Est-ce que le tien est à chaleur tournante?
superbe dessert, tout ce que j’aime !
Caroline.
@ Kurisou : Oui j’ai un four à chaleur tournante … Mais chaque four est quand même différent … En 3 ans, j’ai eu 3 fours différents, chacun à chaleur tournante mais aucun ne cuisait de la même façon. Avec mon précédent, je faisais tout cramer ! J’ai finalement acheté un thermomètre à four afin de savoir à quel température je faisais cuire mes plats. Et le four était à 215°c quand je le réglais à T6 !! Celui que j’ai maintenant, c’est le contraire, il chauffe 20°C de moins que prévu par le thermostat. Bref … Il faut adapter les temps de cuisson en fonction de ton four et tes habitudes.
J’avais fait clémentines et pépites de chocolat, et bien je dois dire que je suis aussi séduite par ta version!!!
Je suis en extase devant toutes tes petites recettes et mignardises …. Tu fais des choses très fines j’apprécie beaucoup (je te mets dans mes favoris …) !
Chocolat et clémentines corses, voilà une association délicieuse avec un bon équilibre acide/sucré.