Cookies aux amandes, fève Tonka & cacao – Sans farine, sans beurre …

Une envie de chocolat … Mais chez moi, l’envie de chocolat n’est jamais aussi simple qu’un carré de chocolat. Il faut que le chocolat soit dans un biscuit ou un gâteau ou une crème … Comme je n’avais pas vraiment de temps pour cuisiner, et encore moins pour faire ensuite la vaisselle, j’ai repensé à cette recette qui attendait dans mes favoris que je me décide à la réaliser.

cookies au cacaoJ’avais vu de similaires et appétissants cookies lors de l’émission Fourchette et sac à dos à New-York. Mais j’avais été totalement effrayée par la quantité de sucre ! Cette version utilise beaucoup moins de sucre et pourtant j’ai trouvé les cookies déjà très sucrés … mais délicieux ! Leur texture est inhabituelle, croustillante sur les bords, moelleuse à l’intérieur et légèrement collante. Bien parfumés, ces cookies ont assouvi mes envies chocolatées. Et j’aime beaucoup leur look 😉

Cookies aux amandes, fève Tonka & cacao

Pour 6 gros cookies :
– 1 gros blanc d’œuf
– 100 gr de sucre glace
– 20 gr de cacao en poudre non sucré
– 75 gr d’amandes émondées
– 1 pincée de fève Tonka râpée

Préchauffer le four à 160°C.

Torréfier les amandes au four une dizaine de minutes. Les laisser refroidir et les hacher grossièrement avec un couteau.

Mélanger le sucre glace et le cacao. Tamiser.

Dans un récipient, mettre le mélange sucre / cacao, la pincée de fève Tonka et le blanc d’œuf. Bien mélanger.

Déposer une cuillère à soupe de préparation, sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. Renouveler cette opération, en espaçant bien les cookies car ils vont s‘étaler à la cuisson, jusqu’à épuisement de la pâte.

Enfourner et cuire 10 à 12 minutes.

cookies aux amandes et cacao

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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