Une envie de chocolat … Mais chez moi, l’envie de chocolat n’est jamais aussi simple qu’un carré de chocolat. Il faut que le chocolat soit dans un biscuit ou un gâteau ou une crème … Comme je n’avais pas vraiment de temps pour cuisiner, et encore moins pour faire ensuite la vaisselle, j’ai repensé à cette recette qui attendait dans mes favoris que je me décide à la réaliser.
J’avais vu de similaires et appétissants cookies lors de l’émission Fourchette et sac à dos à New-York. Mais j’avais été totalement effrayée par la quantité de sucre ! Cette version utilise beaucoup moins de sucre et pourtant j’ai trouvé les cookies déjà très sucrés … mais délicieux ! Leur texture est inhabituelle, croustillante sur les bords, moelleuse à l’intérieur et légèrement collante. Bien parfumés, ces cookies ont assouvi mes envies chocolatées. Et j’aime beaucoup leur look 😉
Cookies aux amandes, fève Tonka & cacao
Pour 6 gros cookies :
– 1 gros blanc d’œuf
– 100 gr de sucre glace
– 20 gr de cacao en poudre non sucré
– 75 gr d’amandes émondées
– 1 pincée de fève Tonka râpée
Préchauffer le four à 160°C.
Torréfier les amandes au four une dizaine de minutes. Les laisser refroidir et les hacher grossièrement avec un couteau.
Mélanger le sucre glace et le cacao. Tamiser.
Dans un récipient, mettre le mélange sucre / cacao, la pincée de fève Tonka et le blanc d’œuf. Bien mélanger.
Déposer une cuillère à soupe de préparation, sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. Renouveler cette opération, en espaçant bien les cookies car ils vont s‘étaler à la cuisson, jusqu’à épuisement de la pâte.
Enfourner et cuire 10 à 12 minutes.
Bien ces cookies qui changent, Carole, surtout pour les allergiques.
superbes tes cookies, ça ressemble un peu à des macarons à l’ancienne mais aplatis, sure que je vais aimer !
Miam! Ils sont magnifiques et gourmands, très “macarons”. bravo!
Huuuumm qu’ils ont l’air trop trop bon et ils sont super beaux 😉
ils sont irrésistibles à mes yeux !!! j’adore.
Je pense que je vais les tester très bientôt
bonne journée
Ils sont très jolis ces cookies avec leur texture craquelé!
je suis dans les cookies moi aussi aujourd’hui et je sens qu’avec cette recette, je vais y retourner bientôt !
en tous cas, merci pour la découverte du blog sur lequel tu as trouvé cette recette parce que je viens d’y découvre une soupe de champignons qui va régaler ma moitié ce soir….
C’est vrai qu’ils ont une bonne tête! Je note merci
Ils sont à croquer sans modération….
Encore une super recette
A bientôt
quelle belle couleur !
Bonjour Carole,
Sans farine et sans beurre… je trouve le résultat épatant et déculpabilisant…Et puis le côté croustillant allié au côté fondant, j’adore ! Bravo, je retiens la recette. Françoise
très très bon, ça me tente de le faire, obtenir ce résultat avec si peu d’ngrédients, c génial. par quoi stp peut-on remplacer la fêve tonka. merci d’avance, en ce qui me concerne, je suis un tout nouveau né parmi vous, je viens de créer mon blog y a qqes jours.
Tout simplement irrésistibles… et on ne peut plus décadents.
Parfait pour les grosses rages de chocolat!
c’est vrai qu visuellement ils sont chouettes…
Ils sont trop beaux !!
Bisous
miamiam ces cookies sont super bravo et merci pour le partage bisous
@ Houda : la fève tonka peut être remplacée par de la vanille. Bienvenue dans la blogosphère ! 🙂
Sans beurre et farine, ils ont tout pour me plaire;)
Recette testée et approuvée aujourd’hui même. Il n’en reste déjà plus. Ayant toujours peur du goût trop sucré, je n’ai mis que 60g de sucre glace et c’était parfait. Pour les amandes, je n’avais que des amandes non mondées et la flemme de les préparer, je les ai donc juste passées quelques secondes au mini-hachoir. Merci pour cette délicieuse recette hyper rapide.
Juste un mot : j’adore !
Et j’en pique un 😛
Bisous
trop beaux!!!
Ils ont une belle couleur et semble avoir une superbe texture ! Je testerai prochainement !
Oh la la cette recette est terrible, et pas un gramme ni de farine, ni de beurre, c’est fou ça! Ils sont magnifiques! Je me mets la recette sous le coude!
Ils sont tout beaux tout brillants, c’en est même impressionnant ! Et si je me contente souvent d’un bon carré de chocolat … je ne dis jamais non aux cookies gourmands et originaux ^^
Ils sont beaux ces cookies chocolatés ! Merci.
Ces cookies semblent sout simplement DIVINS. Mes papilles adorent. Et en plus c’est bon pour elles.
These cookies look AMAzing and chocolaty!..I’ll definitely make these cookies tonight.
Thanks for sharing 🙂
Testés hier et approuvés par deux petits gourmands. La prochaine fois j’essaierai avec un peu moins de cacao.
Merci encore (dégustation déculpabilisée en plus !)
Je les ai testés en fin de semaine, ils sont succulents.
Merci pour cette merveilleuse recette. Évidemment, il n’en reste pas une miette.
Je voudrais en offrir aux enseignantes de mon fils, combien de temps se conservent-ils et dans quel type de boîte dois-je choisir pour qu’ils restent moëlleux?
Francine
@ Francine : je les conserve dans une boîte hermétique. Pour la durée, je ne sais pas trop … Ils ont été mangé tellement vite ! 😉
Merci Carole, c’est noté.
Alors ceux-là je les garde précieusement en mémoire car ils ont l’air succulent !!