Cookies aux amandes, fève Tonka & cacao – Sans farine, sans beurre …

17 novembre 2010

Une envie de chocolat … Mais chez moi, l’envie de chocolat n’est jamais aussi simple qu’un carré de chocolat. Il faut que le chocolat soit dans un biscuit ou un gâteau ou une crème … Comme je n’avais pas vraiment de temps pour cuisiner, et encore moins pour faire ensuite la vaisselle, j’ai repensé à cette recette qui attendait dans mes favoris que je me décide à la réaliser.

cookies au cacaoJ’avais vu de similaires et appétissants cookies lors de l’émission Fourchette et sac à dos à New-York. Mais j’avais été totalement effrayée par la quantité de sucre ! Cette version utilise beaucoup moins de sucre et pourtant j’ai trouvé les cookies déjà très sucrés … mais délicieux ! Leur texture est inhabituelle, croustillante sur les bords, moelleuse à l’intérieur et légèrement collante. Bien parfumés, ces cookies ont assouvi mes envies chocolatées. Et j’aime beaucoup leur look ;)

Cookies aux amandes, fève Tonka & cacao

Pour 6 gros cookies :
– 1 gros blanc d’œuf
– 100 gr de sucre glace
– 20 gr de cacao en poudre non sucré
– 75 gr d’amandes émondées
– 1 pincée de fève Tonka râpée

Préchauffer le four à 160°C.

Torréfier les amandes au four une dizaine de minutes. Les laisser refroidir et les hacher grossièrement avec un couteau.

Mélanger le sucre glace et le cacao. Tamiser.

Dans un récipient, mettre le mélange sucre / cacao, la pincée de fève Tonka et le blanc d’œuf. Bien mélanger.

Déposer une cuillère à soupe de préparation, sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. Renouveler cette opération, en espaçant bien les cookies car ils vont s‘étaler à la cuisson, jusqu’à épuisement de la pâte.

Enfourner et cuire 10 à 12 minutes.

cookies aux amandes et cacao

Posté dans : Goût sucré Sans gluten

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four : les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel. Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

Texte, recette & photographie de Carole
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32 Commentaires

  1. tallula

    je suis dans les cookies moi aussi aujourd’hui et je sens qu’avec cette recette, je vais y retourner bientôt !
    en tous cas, merci pour la découverte du blog sur lequel tu as trouvé cette recette parce que je viens d’y découvre une soupe de champignons qui va régaler ma moitié ce soir….

  2. Françoise

    Bonjour Carole,

    Sans farine et sans beurre… je trouve le résultat épatant et déculpabilisant…Et puis le côté croustillant allié au côté fondant, j’adore ! Bravo, je retiens la recette. Françoise

  3. Houda

    très très bon, ça me tente de le faire, obtenir ce résultat avec si peu d’ngrédients, c génial. par quoi stp peut-on remplacer la fêve tonka. merci d’avance, en ce qui me concerne, je suis un tout nouveau né parmi vous, je viens de créer mon blog y a qqes jours.

  4. carol13

    Recette testée et approuvée aujourd’hui même. Il n’en reste déjà plus. Ayant toujours peur du goût trop sucré, je n’ai mis que 60g de sucre glace et c’était parfait. Pour les amandes, je n’avais que des amandes non mondées et la flemme de les préparer, je les ai donc juste passées quelques secondes au mini-hachoir. Merci pour cette délicieuse recette hyper rapide.

  5. Lili Végétatout

    Ils sont tout beaux tout brillants, c’en est même impressionnant ! Et si je me contente souvent d’un bon carré de chocolat … je ne dis jamais non aux cookies gourmands et originaux ^^

  6. bakestoEat

    These cookies look AMAzing and chocolaty!..I’ll definitely make these cookies tonight.
    Thanks for sharing :)

  7. lesdébutsdenath

    Testés hier et approuvés par deux petits gourmands. La prochaine fois j’essaierai avec un peu moins de cacao.
    Merci encore (dégustation déculpabilisée en plus !)

  8. Francine

    Je les ai testés en fin de semaine, ils sont succulents.
    Merci pour cette merveilleuse recette. Évidemment, il n’en reste pas une miette.
    Je voudrais en offrir aux enseignantes de mon fils, combien de temps se conservent-ils et dans quel type de boîte dois-je choisir pour qu’ils restent moëlleux?

    Francine

NOTE : Le blog est en pause !! Il est donc possible que je sois un peu longue à répondre à vos messages ...

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