Oui … Encore un clafoutis ! C’est que, bien avant mon blog, j’avais déjà une réputation de « clafouteuse » invétérée. Mes clafoutis sont célèbres dans tout Marseille (bon j’exagère un brin ! 😉 ) Et tous les fruits, et parfums, ont un jour été mis en clafoutis.
Malgré toutes ces dégustations, ma préférence reste celui aux cerises.
Voici donc la 5e recette de clafoutis aux cerises. 😮
La base subit quelques variantes mais le principe reste le même : lait animal ou végétal ou produit lacté + farine (blé, maïs … ) ou poudre d’oléagineux + sucre + 1 œuf (je suis partisane d’utiliser peu d’œuf pour la réalisation du clafoutis. Bien souvent, un oeuf est suffisant à mon avis)
Parmi mes 5 recettes, un seul est un vrai pour moi, conforme à la recette originale, les autres n’étant que des contrefaçons. Mais leur réussite est parfois proche de détrôner l’original ! Comme cette version au mascarpone qu’on a trouvé diablement bonne. La texture est assez ferme comme il se doit, plus onctueuse et le goût, différent car le mascarpone apporte une très légère touche acidulée, vraiment très agréable.
Désolée pour la dominante rose / violette de mes photos, c’est totalement indépendant de ma volonté … Mon APN ne m’obéit pas toujours, le bougre !
Clafoutis aux cerises & mascarpone
Ingrédients pour un moule de 25 cm de diamètre :
– 250 gr de mascarpone
– 10 cl de lait
– 60 gr de farine
– 70 gr de sucre
– 1 œuf
– 500 gr de cerises
Préchauffer le four à 160°C
Laver et sécher les cerises. Dénoyauter les si vous voulez mais chez moi, c’est toujours avec les noyaux, au grand désespoir de Chéri.
Dans un récipient, battre l’œuf avec le sucre. Ajouter la farine puis le mascarpone et enfin le lait. Mélanger bien, jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Beurre et saupoudrer de sucre le moule. Répartir les cerises au fond puis verser la préparation dessus. Enfourner et cuire 35 à 40 minutes.
Entreposer au moins 3h au réfrigérateur. Déguster très frais
Les autres recettes de clafoutis aux cerises
- Clafoutis à la façon de Jamie Oliver
- Clafoutis aux cerises & amandes
- Faux clafoutis aux cerises
- Mon vrai clafoutis à moi
😉 On est beaucoup dans les cerises et clafoutis. Il est terrible celui-ci.
Bisous et bonnes vacances ! B-)
Je te souhaite des très, très bonnes vacances Carole!!
Nous ici, nous allons nous réjouir avec ton clafoutis 🙂
Bises!
c’est merveilleux ce que tu as fait !
Trop marrant, demain, je publie un clafoutis au mascarpone… mais un peu différent!
Très beau clafoutis avec des saveurs nouvelles comme l’ajout de la mascarpone. Il doit être bien fondant !
Bisous, Doria s)
Ton clafoutis est vraiment superbe! Avec le mascarpone il doit etre extra et bien moelleux.
profites bien de cette semaine .. a très vite !
Il a l’air succulent ce petit clafoutis !!
Bonnes vacances en Corse !!!
A bientôt
Monique
A tester très vite!
oh la veinarde ! profite bien de ton séjour en Corse. J’aime beaucoup cette recette de clafoutis avec le savoureux mascarpone et 1 seul oeuf : c’est parfait pour moi ! Il y a de bonnes chances pour que je la teste très bientôt.
Comme je t’envie ! Bon séjour ! A cette saison ce doit être encore plus paradisiaque que d habitude. Bonnes vacances !
Je suis très clafoutis aussi aujourd’hui, ta version au mascarpone ma manque déjà !
Bon séjour en Corse!
Hum ! Ça m’a l’air bien bon ça !
Et bonne vacances 😉
Ce n’est pas mon dessert préféré mais il faudra quand même que je teste un de tes clafoutis ; ta version avec 1 seul oeuf me plaît bien !
Il a clairement une jolie texture, mais pour moi il n’y a pas que l’appareil, il y a aussi les cerises, beaucoup « fonctionnent » mais celle que le préfère c’est l’aigre de Montmorency !
Un petit coucou pour te souhaiter un bon week-end et bravo pour ta jolie recette..Passe de bonnes vacances..repos farniente et plaisir..à bientôt Carole
voilà une variante qui me réconcilierait peut être avec le clafoutis aux cerises
Merci pour ce clafoutis…. au mascarpone ca doit etre excellent!
et bonnes vacances
Ce clafoutis est magnifique !!
Bonne baignades en corse et reviens nous avec plein de belles et bonnes recettes !!
A bientôt
Elodie
avec du mascarpone ça doit être plus que bon! je n’ai jamais testé mais j’avoue que ça m’intrigue, il va falloir que j’essaie!
la corse! un des rêves de ma mère et de moi-même. Pour le moment, je me contenterai d’une part de ton clafoutis, c’est déjà ça!
je viens de voir celui de Mamina vous me tentez avec ce mascarpone !tes photos sont très belles
Bon séjour en Corse
il est superbe!!
bonnes vacances!
BONNES VACANCES!!!!! 😉 🙂 🙂
MIAM quel clafoutis!!!!
J´adore le mascarpone et avec les cerises mmmmmmmm
la reine des clafoutis !! et voilà que tu vas exporter ton talent jusqu’en Corse… veinarde ! amuses toi bien, bises.
Oh la veinarde, la CORSE, je rêve d’y aller!!! En attendant ton retour, je me régale devant ce délicieux clafoutis!
Il a une consistance que j’aime bien ! Il faudrait que je le teste
un clafoutis encore plus gourmand !!! terrible.
Reviens nous bien reposée 🙂
jamais vu de clafoutis au mascarpone…humm, un idée qui doit-être excellente!bises
un pur délice de gourmandise!!!
j’ai une envie de clafoutis, il est superbe!
Je confirme : ce clafoutis est une merveille ! je me suis même permis d’en parler sur mon dernier article, je n’ai pas pu résister … le bonheur, ça se partage ! 1000 fois merci Carole et bonne semaine sous le soleil corse.
J’adore le clafoutis également et ta version avec du mascarpone est gourmande à souhait…je prend note!
Très bonnes vacances, laisse moi un peu de soleil pour la semaine prochaine car ce sera mon tour d’être en Corse!
A bientôt
youppi j ai ce qu il faut !!merci ..et bon sejour sur l ile de mes racines…bel endroit que les plages de chez moi………bisous
T’es rentrée ? Non, mais je te dis quand même qu’il est terrrrrrrrrrrrrrrible ton clafoutis ! J’ai goûté, je suis « accro » ! ;o)
C’est une bonne raison les vacances pour faire un petit break culinaire , passe de bonnes vacances 😉
Les 5 versions me font envie!! Ca va être dur de choisir.
Bonnes vacances.
😉 Compliments! I see you again! By
j’aime ton clafoutis il est léger et révèle pleinement la saveur du fruit!
un clafoutis avec du mascarpone ça doit etre un délice
je l’ai essayé aujourd’hui pour la fête des pères!pour une première fois,c’était top!
merci bcp pour la recette!c’est genial surtoutavec les noyaux!!!lol
OLALA, taguée B-)
Pour connaître tous tes souhaits !!
Bises
Olala
Je l’ai fait et il est vraiment très bon !! 🙂
Je l’ai mis sur mon blog !!
Bisous
Monique
La texture crémeuse et dense du mascarpone et le peu de lait dispense l’ajout de trop d’oeufs j’imagine ? ( je viens de lire l’allusion à ta recette chez Annellenor )
il est sublime ce clafoutis!
Bonjour !
L’autre fois, j’avais un pot de mascarpone à utiliser et que je ne voulais surtout pas gâcher… impossible de trouver une recette qui me convienne (et lassée du tiramisu…) jusqu’à ce que je tombe sur ce clafoutis (que j’ai décliné aux pêches). Franc succès, merci beaucoup !!!
Une bonne soirée.
Mes pieds de bananes me jouent de sales tours en ce moment….Ils donnent tous en même temps…1 régime par semaine…On en mange à toutes les sauces….!!!! Glaces, bananes séchées, confitures…….Et là je me dis cette recette elle est tout pile pour moi……version banane…..!!!!!!
Et bien c’est une grande réussite. Le mascarpone donne un goût tout doux, léger, fin et subtil.
Impossible de comparer cette recette.
Elle est unique…..pour notre plus grand bonheur.
Encore merci Carole pour ce dessert qui nous a ravit…..
P.S. On n’a même pas attendu qu’il soit froid pour le déguster……heureusement j’avais fait un grand plat…..
Recette testée ce jour avec des mûres sauvages : une merveille! Merci merci Bises
Je « clafoute » beaucoup moi aussi…….aussi bien en salé qu’en sucré.
Je viens d’ailleurs de noter une de ta recette du clafoutis abricots, mascarpone et fleur d’oranger sur le blog Les petits plats de Trinidad. J’aime beaucoup les recettes qui vont le tour des blogs……..ce sont très souvent des valeurs sûres ;o))
Excellentes vacances ……….à bientôt
Michèle
Les clafoutis j’adoooooore!!! Très très bonne cette version au mascarpone même si je préfère malgré tout votre recette de « vrai clafoutis » qui est également la mienne depuis très très longtemps!….
Bonne soirée à vous!
@ Mamijo : merci pour le retour sur la recette ! Je fais bien plus souvent mon « vrai » clafoutis à moi mais j’aime bien celle-ci, de temps en temps, pas forcément avec des cerises…