Me voilà de retour … Enfin presque car si je suis physiquement rentrée chez moi, mon esprit est lui restée sur une plage Corse ! C’est mécaniquement que, depuis hier, je range, fais tourner des machines, range … Les vacances en Corse me faisant toujours cet effet, j’avais prévu cette période de flottement et avait gardé un billet sous le coude.
Mais attention ! Pas un billet ordinaire. Aujourd’hui il est très spécial : on peut le qualifier “à 4 mains” car il est illustré avec des photos que je suis très fière d’afficher sur mon blog et dont je ne suis pas l’auteur.
J’ai cuisiné ce gâteau aux fromages … Puis j’ai débarqué chez Marie du blog Les petits plats de Trinidad avec mon gâteau et mon pesto sous le bras. C’est Marie qui a réalisé les photos, comme à son habitude, superbes. Une fois la recette immortalisée, nous l’avons dégusté sous la tonnelle en papotant. Un petit moment de bonheur parfait !
De retour chez moi avec les photos, je n’ai pas pu me résoudre à n’en choisir que 2 ou 3 comme illustrations de la recette … Ni à les réduire trop petites …
Quant au gâteau, Marie semble l’avoir apprécié. Moi c’est sur ! Frais et parfumé, sa texture se rapproche un peu de celle d’un clafoutis (encore !). Il peut se décliner à l’envie, avec les légumes que l’on a sous la main. À accompagner sans faute avec un pesto qui, à mon avis, est idéal.
Gâteau aux fromages & courgettes grillées – Pesto de basilic à la tomate fraîche
Ingrédients pour un moule à charnière rond de 18 cm:
– 3 ou 4 courgettes (env. 600 gr)*
– Marjolaine
– Le zeste d’½ citron non traité
– 300 gr de fromage blanc
– 150 gr de fromage de chèvre très frais
– 2 œufs
– 50 gr de maïzena
– 40 gr de parmesan râpé
– 1 c à s de chapelure
– Une poignée de pignons
– Sel et poivre
*Les choisir assez droites si possible, c’est plus pratique à couper.
Préchauffer le four à 160°C
Laver les courgettes. Les couper, dans le sens de la longueur, en fines lamelles (épaisseur 2 mm environ). Les saler, les saupoudrer d’une pincée de marjolaine et faire griller chaque face, sur un grill. Laisser refroidir.
Beurrer et saupoudrer de chapelure le moule.
Rouler chaque lamelle de courgette en petit rouleau. Faire des rouleaux assez “laches”, pas trop serrés. Les disposer au fond du moule (dans le sens de la hauteur)
Dans un récipient, mettre le fromage de chèvre et le fromage blanc. Battre au fouet électrique jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Poivrer. Je n’ajoute pas de sel car le parmesan est déjà salé.
Ajouter la maïzena, le zeste du ½ citron, le parmesan, les œufs et battre à nouveau jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Verser la préparation délicatement dans le moule, sur les courgettes. Déposer quelques pignons.
Enfourner et cuire 35 à 40 minutes.
Entreposer au réfrigérateur plusieurs heures. Idéalement une nuit.
Servir avec un pesto, version basilic & tomate fraiche pour moi : ½ bouquet de basilic, 50 gr de pignons de pin, 40 gr de pecorino, 1 tomate moyenne bien mûre, 4 ou 5 c à s d’huile d‘olive.
Éplucher et épépiner la tomate. La couper en petits dés.
Laver et sécher les feuilles de basilic.
Dans un mortier, piler les feuilles de basilic, les pignons et le pecorino jusqu’à obtenir un mélange grossier. Ajouter les dés de tomates. Piler à nouveau puis ajouter l’huile d’olive.
humm, c’est vraiment appétissant!et ça doit-être très frais!bravo!bises
Ahh veinarde, tu as être toute bronzé, toute belle! J’espère que nous aurons la chance de voir quelques photos et aussi quelques recettes typiques de cette île que j’aimerais tant connaître!
Ton gâteau fromager à la courgette est à tomber et je pense que je ne tarderais pas à le faire peut-être en version mini, car Mr Palais n’aime pas la courgette!!! Bonne journée et bon retour chez toi!
C’est le genre de délice que j’aimerai manger lors d’un pique-nique ! C’est superbe.
😉 Hummm, c’est une belle recette.
Je prend volontiers sans le chèvre !
Bisous et bon retour parmi nous !
Superbe ! je garde précieusement l’idée…
Ce gâteau doit etre délicieux et très frais, la texture est vraiment superbe!! Bravo!
A peine rentrée et déjà au boulot… ce gâteau semble excellent et serait bien sur ma table dès ce soir… Les petits rouleaux sont une excellente idée et le fait de griller les courgettes aussi.
J’arrive presque à te pardonner de nous avoir fait baver avec tes photos de Corse… 😉
Un bel atterissage !!
Quel délice ce gâteau .. vous avez du vous régaler .. les photos mettent en appétit même de si bon matin!!
Superbes Photos , super recette à refaire et bonne semaine après les plages de Corse
quelle belle rentrée carole !!! merci pour l’énorme clin d’oeil !
on a passé un bon moment, un peu chahuté par les jardiniers qd même !!! à renouveler qd tu veux 😉 car ce clafoutis et son pesto étaient excellents 🙂
il est magnifique..il me donne tellement envie
De bons conseils, de magnifiques photos, que demander de plus à cette recette !
Bon retour !!!
Oh je craque! Magnifique! 🙂
ça oui, les photos sont belles et donnent envie de réaliser tout de suite ce gâteau à la courgette que l’on imagine bien moelleux et tout… je ne te souhaite pas retour chez toi, j’imagine que tu vas apprécier de “flotter” quelques temps encore sur tes souvenirs de Corse et c’est bien naturel.
Voici une jolie recette ensoleillée qui va se glisser dans ma valise pour les 3 semaines à venir…. merci beaucoup Carole !!!!
Bises
Miam, que ça donne envie! Une magnifique recette estivale!
Bises,
Rosa
très bonne idée bz patmamy
uauu,il est sublime ton gâteau, et moi qui adore les tartes aux légumes,miam…je craque! X(
les photos mettent cette entrée vraiment en valeur!
Sublime gâteau et les photos de Marie lui rendent hommage c’est certain !
j’adore cette entrée, elle a du faire des heureux !
Quelles photos magnifiques ! et forcément, on ne peut se contenter de le “déguster” des yeux …
Dommage qu’il y ai quelque chose de prévu au menu pour ces jours et qu’il me manque 2/3 trucs, car ce gâteau est à tomber ! (rien qu’à en voir les ingrédients, et avec la photo, je l’imagine encore mieux… ). En tout cas je garde la recette sous le coude! Et avec le petit pesto évidemment!
Quand j’ai vu la photo avec la tranche de ce gâteau, je n’ai pu retenir un “holalalala !” d’admiration et d’envie.
Je note cette recette immédiatement.
Il est magnifique ce gâteau, les photos aussi ! Très envie d’y goûter…
ton gâteau a l’air frais et appétissant et il est superbement mis en valeur par ces photos.
bon, faudrait qu’il fasse un poil plus chaud ici car avec les 17°C qu on a eu aujourd’hui, je dégusterais pas ceci sur la terrasse 😉 mais qu’a cela ne tienne, la température va remonter et hop, je t’attends avec ton gâteau 😉 biz
TOP ce superbe gateau avec d’aussi bonnes choses il doit ravir les papilles
Tu ne traînes pas. Déjà de retour en cuisine. Les photos sont splendides comme cette recette.
encore une fois je te dis que tu as eu de la chance d’aller en corse, mon rêve et celui de ma mère… en effet, les photos sont excellentes, on a envie de tout tester là
oh qu’il a l’air bon ce gateau de courgettes !!!!!
les photos sont sublimes même si elles ne sont pas de toi, chapeau !!!
Merci pour cette belle et bonne recette qui attend au frais… C’est pour ce soir et je sent que l’on va se régaler !!!
La texture est sublime, les photos superbe, vous avez dû vous régaler!
Bises
🙂 Superbe s)
Ah la Corse, une belle région de France que je ne connais pas mais dont tout le monde me parle en bien…surtout si on aime la marche, l’aventure et faire de la photo pour les paysages…Bravo pour cette belle recette à quatre mains et super les photos….zou, je te prépare des recettes pour Topmiam !!!! à bientôt.
ce gâteau est à tester sans faute!!
Et bien voilà, j’avais pas mal de retard de lecture par ici. Et je suis bien contente d’être passée noter qq recettes qui vont embellir mes prochains repas. Bisous.
Ah j’attendais ton retour…en beauté! Toujours plein de soleil et de parfums 🙂
Je mets ta recette de côté Carole car voilà un gâteau salé qui me plaît. Tant au niveau du goût que de la consistance obtenue, il me fait de l’oeil. Et comme en ce moment j’ai des courgettes bio toutes les semaines avec mon panier de l’Amap, je vais pouvoir céder à la tentation très vite.
Très tentant ce gâteau la texture m’interpelle je vais noter la recette en prévision pour mes prochaines courses
dis à quelle température tu le fait cuire??
oooh j’aurai tout adoré moi aussi, je fais des moelleux aux légumes qui ressemblent un peu à ton beau gateau , je le note, à tester sans faute cet été , avec du pesto en plus , excellente idée s)
Une petite merveille cette recette !
Géniale cette recette de clafoutis salés
je la mets dans mes favoris pour la tester bientôt
Les photos sont superbes et mettent l’eau à la bouche
superbe idée, je me suis inspirée de l’idée de fond, des variations qu’elle a déjà connu et j’ai mis à ma sauce en fonction du frigo … c’était super bon, je referais !
mais je compte bien tester un jour ta version, car les courgettes grillées et roulées j’aime beaucoup et c’est très très beau !