Le Click Gourmand #4 sur le thème du cheesecake s’est achevé hier avec un record de participations : 98 photos et recettes de cheesecake ont été déposées. Wouah ! Quel choix ! Un grand merci à toutes les participantes et participants.
Le jury, Hélène du blog “Chez Becky et Liz”, Nathalie du blog “La cuisine de Soso” et Philou du blog “Un cuisinier chez vous”, va maintenant devoir faire une sélection et je suis plutôt soulagée de n’être qu’un arbitre car je prédis que cela ne va pas être simple … 😮 Un véritable casse tête à coup sûr !
En attendant les résultats, je vous propose une petite recette Express pour recycler un reste de poulet cuit en rillettes parfumées.
Parce que je n’aime pas du tout manger le poulet entamé et réchauffé, j’essaie toujours de trouver à l’accommoder. Cette fois-ci, j’ai pensé à des rillettes, rapides à réaliser et très agréables à l’apéro. À aromatiser selon son goût : la coriandre peut, par exemple, être remplacée par de l’estragon qui se marie à merveille avec le poulet. Ou du basilic … À décliner à l’envie.
Rillettes de poulet à la ricotta, pignons & coriandre
Ingrédients :
– 120 gr de restes de poulet cuit et sans la peau
– 3 c à s de ricotta
– 50 gr de pignons de pin
– 1 c à s de coriandre ciselée
– 1 gousse d’ail
– ½ jus de citron vert
Torréfier les pignons quelques minutes à la poêle ou au four.
Mettre dans le bol d’un robot mixeur le poulet en morceau, les pignons, la gousse d’ail. Mixer jusqu’à obtenir un mélange grossier. Ajouter la ricotta, le jus de citron et la coriandre. Mixer à nouveau très brièvement. Gouter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Et adapter la quantité de ricotta selon la texture que vous souhaitez obtenir, plus ou moins épaisse. Cette version est moyennenemnt épaisse.
Entreposer au réfrigérateur et servir très frais.
Divine cette rillette !
Moi, j’aimerais mais pour avoir testé quelque chose de similaire, l’accueil avait été mitigé…
Quel succès pour le topmiam spécial cheesecake !
J’ai presque envie de mettre un poulet rôtir et ne pas y toucher, uniquement pour avoir bcp de restes !!
J’aime beaucoup ta recette: fraîche, gourmande, toutes les associations me plaisent, j’en aurais envie maintenant (pour mon petit dej ;-). Bises.
très sympa ce recyclage et chez nous il y a bien souvent du poulet sur la table.
rhôlalala!! vraiment un délice!! mais où vas tu chercher toute ces idées gourmandes???
J’aime beaucoup les recyclages de poulet, c’est économique et toujours délicieux.
Bisous
super idée cette tartinade…
cette recette de rillettes est très bonne et légère en plus !! à garder !
C’est un joli recyclage, à noter au cas où !
Avec la chaleur, c’est vraiment le dip idéal et une idée pour finir les restes de poulet du dimanche.
Sympathique recette moi qui aime beaucoup les tartinades originales. ET il me reste justement des restes de poulet du barbec de ce wk!
Super! A faire très vite!!
humm, un vrai délice en apéro, à tester d’urgence!
Des rillettes de poulet avec toutes les bonnes choses que tu as mis dedans, ca me plait beaucoup. bises
J’Y PENSERAI pour les restes de mon prochain poulet ……d’autant que j’ai toujours de la ricotta au frais !
Super sympa ces petites rillettes!
Bises
Elles ont l’air délicieuses ses rillettes !
Monique
Pour ma part, je suis plus portée sur les rillettes à base de poisson que sur celles à base de viande car je trouve ces dernières toujours trop grasses. Il existe des exceptions à la règle et tes rillettes en font partie. J’aime leur fraîcheur et les saveurs qui les composent. Sur du bon pain de campagne, par exemple, ce soit être vraiment terrible.
Quant au click gourmand, je souhaite bien du courage pour départager toutes les participants.
Woaw, je note! J’adore ce genre de rillettes à l’apéro, et celle-ci à l’air délicieuse!
Je préfère 100 fois ce type de rillettes aux rillettes de porc!! Très bonne idée!!!
Et en plus, elles sont légères tes rillettes!
Une belle manière de faire avec les restes…
ça fait du bien de repasser sur ton blog!
Je fais toujours des parmentiers avec les restes de poulet, voilà une recette bien adaptée à la saison.
Quelle imagination pour un recyclage, un petit delice crémeux et léger (en plus j’ai un faible pour la ricotta 😉 !
j’adhère totalement à ton recyclage , extra ! s)
miam miam un bon apéro avec tout ça!
Super idée…ça doit être excellent !!! Bon sans la coriandre pour moi ..plutôt de l’estragon !!
Une petite recette bien sympathique pour les buffets d’été qui arrivent….cela me plait beaucoup !!!!
ça fait un chouette déjeuner ça avec un peu de salade verte et un petit rayon de soleil. et j’oubliais un petit verre de vin frais. aaahhhh c’est le paradis !
excellente idée pour l’apéritif!
Alors la je suis totalement séduite par cette recette !
* * Bises et bon dimanche
j’ai justement un restant de poulet dont je n’avais pas d’idée pour l’accommoder ! ça va faire changement pour les sandwichs du lunch 🙂
J’ai testé et c’est super bon. Je vous la conseille !!!!