Mini cheesecake sans cuisson aux noix, raisins secs & chèvre

29 mai 2009

Etant l’organisatrice du Click Gourmand #4 sur le thème des cheesecake, en partenariat avec Indigeen, je me sens un peu “obligée” de vous rappeler que le jeu se termine dimanche soir. Qu’il ne vous reste plus que 3 jours pour participer … Et je me sens également “obligé” de réaliser un cheesecake pour illustrer ce billet de rappel.
Si je vous dis que ces “obligations” m’ont pesé vous me croyez ? Nooonnn … Bien sûr que non ! Je saute très volontiers sur la moindre occasion de préparer, et surtout déguster !, un cheesecake. :D

Celui-ci n’a plus grand-chose à voir avec la version classique. Peut être même que j’abuse de lui donner ce nom. Il est sans cuisson, sans biscuit, sans beurre mais quand même avec du Philadelphia ! Plutôt vite fait … Et aussi vite mangé. Frais, crémeux, parfumé, idéal pour un apéro estival.

Mini cheesecake sans cuisson aux noix, raisins secs & chèvre

Ingrédients pour 6 format mini muffin :
– 150 gr de Philadelphia*
– 150 gr de fromage de chèvre frais (type chavroux)
– 75 gr de cerneaux de noix
– 100 gr de raisins secs
– Quelques feuilles de basilic
– Mélange de poivres 4 baies

*peut être remplacé par exemple, par le fromage Leader Price “Nature à tartiner”, le fromage Tresana, le St Moret, le samos ou Kiri …

Dans le bol d’un robot mixeur, mettre les noix et les raisins secs. Mixer jusqu’à obtenir une pâte grossière.

Chemiser des moules à mini muffins de papier film (pour faciliter le démoulage).
Répartir, au fond des moules, le mélange noix / raisins en tassant bien.

Dans un récipient, battre au fouet électrique le fromage de chèvre et le Philadelphia. Le mélange doit devenir légèrement mousseux. Le répartir dans les moules. Procéder par petites quantités afin d’éviter d’avoir des trous dans cette couche fromagère. Lisser le dessus et entreposer au réfrigérateur au moins 12h.

Au moment de servir, démouler avec délicatesse, saupoudrer de mélange de poivres 4 baies et disposer quelques feuilles de basilic. Ne pas négliger ces 2 ingrédients car le résultat ne sera pas le même.
Déguster très frais.

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four : les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel. Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

Texte, recette & photographie de Carole
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35 Commentaires

  1. mamina

    Demain, je publierai mon 2 ème cheese cake… encore sucré… mais à la rhubarbe et framboises, très agréable aussi.

  2. sandrine

    plein plein d’idées pour ton concours mais hélas trop peu de temps… :((
    j’en ai quand même un dans mes tiroirs qu’il faut que je publie au plus vite. bises

  3. cathy

    Encore une très jolie et appétissante version pleine de fraîcheur et de saveurs, je m’en régale à l’avance… ;)

  4. christelle

    Super ta base aux noix et aux raisins. Bon les raisins, je ne suis pas fan, mais je suis sûre qu’on peut les remplacer par d’autres fruits secs qui se marieraient très bien avec les noix et le chèvre frais.
    En tout cas, bravo pour cette entrée très fraiche et très appétissante.

  5. marie

    uuum trop génial ce cheesecake au chèvre que j’adore!par contre est ce que tu trouves du philadelphia dans la région??

  6. marie

    j’ai vu pleins de participations aussi tentantes les unes que les autres. bon courage pour la suite de l’organisation

  7. Pingback: Cheesecake au chèvre frais et courgette, base biscuitée aux noix et figues | Bocook

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