Je continue sur le thème des jeux. J’avais très envie de faire mon premier gâteau aux carottes … Et aussi très envie de participer au Muffin Monday #14 organisé par Annellénor … et une envie folle de tester mes nouvelles caissettes en papier, longtemps cherchées et dénichées finalement par hasard … Et une boîte de lait de coco qui traînait dans mon placard sans que je n’ai eu encore la moindre envie de l’utiliser. 😉
Comme le temps me manque cruellement en ce moment, la seule solution était de faire 3 en 1 en profitant en même temps de vider un peu mon placard avant d’emballer la cuisine dans les cartons. C’est de cette façon que j’ai imaginé ces muffins. Et ils ont passé avec succès le “crash goût”. Le moelleux est incroyable. Très parfumés grâce aux écorces d’oranges confites. Le lait de coco lui n’est pas très présent en goût … Et la carotte indétectable.
Et pour cette première utilisation du lait de coco, j’avoue avoir été un peu surprise (suffisamment pour envoyer un mail à la spécialiste Annellénor !) par son aspect un peu grumeleux à l’ouverture de la boîte. 😕
Carrot muffins cocolactés aux écorces d’oranges confites & noix de pécan
Ingrédients pour 6 muffins :
– 100 gr de farine
– 1 c à c de poudre à lever
– 1 œuf
– 100 ml de lait de coco
– 60 gr de sucre brun (demerara pour moi)
– 140 gr de carottes crues finement râpées
– 40 gr d’écorces d’oranges confites
– 40 gr de noix de pécan + 6 pour la déco
Préchauffer le four à 160°C.
Tamiser la farine et la poudre à lever.
Couper les écorces d’oranges confites en petits dés. Hacher grossièrement les noix de pécan.
Battre l’œuf avec le sucre brun. Ajouter le lait de coco. Mélanger puis ajouter les carottes râpées. Ajouter ensuite la farine et la poudre à lever. Puis les écorces d’oranges confites et les noix de pécan.
Répartir, jusqu’en haut, dans des moules à muffins, beurrés si nécessaire. Ou dans des caissettes en papier, résistantes à la chaleur, si vous en avez. Mettre les caissettes en papier dans les moules à muffins et remplir jusqu’en haut. Déposer une noix de pécan entière sur la surface.
Enfourner et cuire 40 minutes.
Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Super association de saveurs qui donne une couleur extra appétissante …
des petits muffins aux saveurs originales et qu’il me plairait bien de tenter…
une association de saveurs bien parfumée ! les caissettes sont sublimes!!
ps : le lait de coco ça se secoue, sinon c’est beurk 😉
mmm, j’en ferais bien mon goûter cet aprem… (sauf que je n’ai plus de carottes pour une fois). C’est vrai qu’en sucré, la carotte n’a plus de goût de carotte et apporte du moelleux. Tant mieux ! Le lait de coco grumeleux ? Tiens, je n’ai pas encore connu ça… ça dépend peut-être de la marque qui le fait ?
Miam ces petits muffins ! Je n’en ferais qu’une bouchée !
Très appétissant, mais, moi, dès qu’il y a des oranges confites…
une alliance de saveurs originales .. qui me plait beaucoup !
Tes muffins moelleux et parfumés me donnent très envie!
Bises et bon WE,
Rosa
très jolis !! dommage qu’on ne sente pas le lait de coco, mais ça ne m’étonne pas trop, j’ai été moi aussi surprise de le constater lors de certaines préparations.
Bonjour Carole!
jolie participation au muffin Monday!
iza:)
Je note…en attendant de racheter du lait de coco…
ps : petite récompense pour toi chez moi….
J’aime tout dans ces muffins ! Lait de coco pour le moelleux, un peu de carottes pour la bonne mine, du bon sucre et du croquant-noix de Pécan et puis un petit côté gourmand avec les oranges confites ! Merci pour cette participation très gourmande !
Et bon courage pour ranger le retse de la cuisine ! 😉
PS : renoter “1 boîte de lait de coco” sur la prochane liste de courses ! 🙂
sympa avec le choco ça change !
Ca fait super envie ce mélange de saveurs… Carotte-orange je connaissais en jus mais en muffin ça doit vraiment être extra, surtout avec la coco et les noix de pécan!
C’est super original…je peux gouter.. 😛
Sympa cette idée de mettre ensemble les carotte et le lais de coco!
Déjà sur la liste « à faire rapidement » 🙂
Vraiment très originale cette recette de muffins !!!
Monique
Délicieux ces muffins sucrés, salés et acidulés tendrement!
hummm..ça à l’air délicieux!!
Ils doivent etre délicieux et très moelleux ces muffins!! HUM!!!
ils sont vraiment très beaux! il y a plein ed bonnes choses dans ces muffins miam!
bon week end!
Voilà une belle déclinaison des muffins!
hyper original !!! j’adore !!
B-) Ces muffins ont l’air moelleux à souhait ! Et puis c’est très original comme association.
ils ont vraiment une jolie couleur brune ces muffins!
Ce que je préfère dans les carrots cakes en général, c’est la tête que font les personnes qui viennent juste d’en déguster un morceau, à grands renforts des “c’est super bon” quand je leur apprend qu’il s’agit d’un gâteau à la carotte (tout le monde n’est pas accroc aux blogs culinaires dans mon entourage) 🙂
Cette variante autour du lait de coco est très séduisante. Je croquerais bien dans l’un de tes muffins.
Très jolis muffins avec des associations de saveurs bien délicieuses !
Bonne soirée, Doria s)
MIAM Jaimerai gouter
uuuuh ça aussi ça me donne bien envie!super idée
Comme ils sont beaux ces muffins orangés, une trés belle prticipation!
Bises
Carotte et coco sont 2 produits que j’aime beaucoup cuisiner ensemble ! Merci pour cette idée originale !
Merveilleux petits muffins! Il me faut essayer d’en faire une adaptation sans gluten. s)
miam ils ont l air super bons! bravo 🙂
Moi aussi j’aimerais goûter….
J’ai fait tes muffins, dimanche dernier, sans gluten évidemment et j’ai remplacé l’orange confite par des kumquats confits… Ils étaient tellement bons qu’ils ont tous été mangés avant de se faire prendre en photo! C’est comme ça.
Trop tentants ces muffins d’une belle couleur dorée !!!