Je suis verte … Non … Bleue ! De froid … Quand je suis arrivée dans les Alpes, j’ai investi dans une simili station météo. Devenue ma meilleure amie, elle est cependant quelquefois très contrariante. Comme ce matin où elle indique, sous ma terrasse couverte, – 9,4 °C :((
A la louche, avec les 20 cm de neige dans les rues et un ciel plutôt dégagé, je dirais que sur la place du marché il fait un bon -12°C … Moi ? Une météorologue en herbe ?
Inutile de vous dire que je ne vais pas mettre le nez dehors … Ni aller faire mon marché … Ni manger de panna cotta car une soupe bien chaude est plus appropriée.
Et en brique la soupe. Je sais, je sais, encore un “mythe” qui s’effondre … Mais là j’ai une bonne excuse : à cette température, les légumes frais congèlent sur les étals .
Et j’ai même une 2eme bonne excuse. La meilleure. A cette température, c’est mon organisme de Marseillaise, absolument pas adapté aux froids sibériens ou presque, qui congèle ! 😮
Panna cotta d’infusion d’ail aux brocolis
Ingrédients pour 4 :
– ½ oignon
– 250 gr de bouquet de brocolis
– 3 cl de vin blanc
– 7 cl d’eau
– 40 cl de crème liquide
– 20 cl de lait
– 2 gr d’agar agar
– 1 gousses d’ail
– 1 feuille de laurier
– 1 pincée de paprika
Cuire les brocolis : Laver les bouquets de brocolis et couper les plus gros en 2 ou en 4.
Eplucher et émincer le ½ oignon. Le faire revenir avec un peu d’huile d’olive, dans une sauteuse ou un wok. Laisser dorer 5 minutes puis ajouter les brocolis, le vin blanc et l’eau. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire à couvert 20 à 25 minutes.
Lorsqu’ils sont cuits, les mixer finement.
Préparer la panna cotta : faire chauffer le lait et la crème. Retirer du feu et ajouter la gousse d’ail épluchée et hachée ainsi que le laurier et le paprika. Saler et poivrer. Laisser infuser une dizaine de minutes puis filtrer et laisser refroidir.
Ajouter l’Agar Agar. Porter le mélange à ébullition pendant une vingtaine de secondes. L’ajouter aux brocolis mixés. Mélanger, doucement pour ne pas faire entrer d’air, jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
Huiler légèrement des ramequins en utilisant du papier absorbant imbibé d’huile d’olive. Y répartit la panna cotta. Tapoter les moules doucement pour faire remonter les bulles. Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur au moins 3 h.
A déguster avec des crackers “maison” au fromage de chèvre & thym
J’ai proposé cette recette comme entrée de mon menu spécial Noël sur le site femininbio.com
Originale cette panna cotta!! Très joliment présenté! Bonne journée.
Que ça a l’air bon ! 🙂 Un peu d’ail, ça réchauffe les papilles et l’estomac avec ce froid. Je t’enverrais bien un peu de douceur si je le pouvais, mais je suis moi-même transie du matin au soir, sans compter la pluie qui tombe sans arrêt chez moi (j’en ai marrreeee !). :dsadsad:
le résultat dans l’assiette est superbe… très classe !
bravo
Moi qui me suis lancée enfin dans la panna cotta sucré, je vais me laisser tenter par la salé…et j’adore le brocoli!!!!
Nos températures sont franchement positives aujourd’hui, mais comme dab, il pleut.
Combien de temps peux-tu tenir sans faire de courses?
Voilà une panna cotta quiu m’intrigue beaucoup!
Celle-ci aussi je l’avais repérée 😉
Surtout que je suis une fana d’ail je mange ça comme des bonbons!
Il fait drôlement froid chez toi dis donc, ici à paris on est largement en positif… J’espère que tes placards sont bien remplis de soupe en brique pour faire face à cet isolement forcé! Au moins, ça doit être joli dehors avec toute cette neige…
Bon courage!
Cette panna cotta salées est merveilleuse! Mmmhhh, avec ces crackers, je craque ,-P!
Bises,
rosa
la panna cotta je viens de la découvrir en sucré mais cette version salée me tete énormément !
Tu enlèves le brocolis et tu laisses l’ail je suis tout aussi preneuse ! Non blague à part, j’adore !
Très jolie présentation….c’est à tomber…
bisous
Quoi! Un maigre moins 9 degrés et tu ne sors plus?!!! Je crois bien que tu passerais l’hiver enfermée si tu habitais chez moi (je vis au Québec)! Et que dire du Nunavut où j’ai habité… Sur l’île de Baffin, il peut faire jusqu’à moins 70 degrés avec le facteur vent, et ce, dans la plus grande noirceur!!!
Je suis pas fan d’ail mais de pannacotta alors je ferai une exception pour l’ail et je testerais bien ta recette , très bien présentée
une panacotta très originale!
moi les brocolis c’est oui !!!
tu vois, ça a du bon d’avoir froid…. 😀
Je sens que ta recette ne va pas tarder à atterrir sur ma table et j’inviterais bien aussi tes crackers maison. Du croquant et du fondant, du doux et du corsé dan sla même recette, parfait 😉
Le froid est bien présent cette année, je suis tout le temps gelée!
Mais en ce moment c’est pluie, pluie et pluie alors je peux toujours en profité pour dégusté cette petite panna cotta trés parfumée!
Bises
Je suis conquise par cette recette .. déja que je l’étais avec les crackers !
Un duo craquant et fondant !
oh la, sans façon pour moi
Oh là là ! -12°C ! Je n’imagine même pas. Moi j’ai froid en dessous de 10°C alors… Très jolie recette, bravo !
Oh la la on peut le dire ! D’autant que ma prévision à la louche s’est avérée optimiste : il faisait finalement -14°C … J’ai bien fait de ne pas sortir 😉
Je prefere ta panna cotta a une soupe en brick… trop industriel pour moi…
Je te comprends tout a fait pour le froid, j’ai quitte mes 18 degres pour debarquer a 0… pas trop equipee en plus… mais c’est ca l’hiver… ca m’a fait plaisir de voir des gens emmitoufles, ca me manquait 😉
Bises
ici on est pas encore passé sous la barre du zéro, et heureusement! cette pana cotta est vraiernt originale, je n’en avais jms vu de salée encore
Originale ta panna cotta en version salée…j’adore le brocolis et l’ail doit relever ton plat, c’est à tester, car c’est en plus très présentable!!
Mais ce n’est pas humain de telle température !!!! Je suis charmée par ta recette je suis très brocoli mais j’ai toujours un peu de mal à les accommoder pour les faire apprécier à mes hom mais quand on sait que la vue y est pour bcp la présentation de ton plat devrait les bleuffer.
infusion de thym tiens c’est marrant! mais ça semble bien bon, et surtout une fois qu’on a essayé l’agar agar on peut plus s’en passer!
Voilà une panna cotta des plus originales et ça me plait!
Très belle présentation! Et j’imagine les saveurs…
J’ai cru un moment que tu avais fait tes panna cotta avec ta brique de soupe … Oh ! Non …….. Me suis-je écriée ! Sacrilège !
La suite m’a rassérénée. Toi aussi tu en fait des salées, alors faut que je m’y mette ! ;o)
Très originale ta version de la panna cotta, je note!
Bonne journée