Cookies salés aux pistaches, thym & chèvre

27 août 2008

Argh ! je n’avais pas du tout prévu ces ingrédients là dans mes cookies … Jusqu’au dernier moment, j’étais persuadé que j’allais faire des cookies au Gorgonzola …

Mais voilà, c’était sans compter sur le fantôme farceur. C’est qu’il y a, dans ma maison, un vilain fantôme qui sévit et qui fait disparaître des choses … Si si si je vous assure ! Ce coquin cache, dans des endroits improbables, les clefs de voiture, celles de la maison ou les portefeuilles masculins …
Le bougre est apparemment amateur de fromage car mon joli morceau de Gorgonzola, celui que je comptais expédier “in forno” avant mon départ pour mon habituel séjour marseillais, a disparu dans la journée d’hier. Le matin, il était dans mon frigo et Pouf ! au moment de l’ajouter à ma pâte, il n’y était plus … Incroyable non ? Je doute qu’il réapparaisse … ;)

Donc j’ai improvisée la fin de ma recette avec ce que j’ai trouvé … Plus grand chose car je prends mes quartiers Marseillais dés demain et j’ai donc vidé mon frigo.

Cookies salés aux pistaches, thym & chèvre

Ingrédients pour une quinzaine de cookies :
– 80 gr de beurre mou
– 2 c à s d’huile d’olive
– 200 gr de farine
– 1 c à c de poudre à lever
– 1 c à s bombée de Pecorino râpé*
– 1 petit suisse**
– 1 oeuf
– Poivre

– 60 gr de pistaches entières
– 70 gr de fromage de chèvre demi-sec
– Thym

*fromage italien au lait de brebis. On peut le remplacer par du parmesan.
** ou de la crème fraîche

Préchauffer le four à 160°C.

Mélanger ensemble la farine, la levure, le poivre (dosé à votre goût) et le Pecorino.
Battre au mixeur le beurre et l’huile d’olive jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter le mélange de farine et mixer jusqu’à ce que le mélange soit sableux. Ajouter ensuite l’oeuf et le petit suisse et mixer par pulsation jusqu’à obtenir une boule.

Eplucher les pistaches. C’est plus facile si vous mettez les pistaches une trentaine de secondes dans l’eau bouillante. Les concasser grossièrement et les ajouter à la pâte avec le fromage de chèvre émietté. Mélanger sommairement.

Prélever un petit morceaux de pâte, former une boule et l’aplatir sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Renouveler cette opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Saupoudrer de thym et enfourner 20 minutes.

Et finalement ils étaient très bons …

Posté dans : Goût salé

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four : les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel. Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

Texte, recette & photographie de Carole
Merci de ne pas faire de copier/coller de mes textes sur vos blogs et sites. Les textes et photos sont la propriété d'Altergusto et ne sont pas libres de droits. Toute reproduction de ce blog, et de son contenu, tout ou en partie, textes, photos, charte graphique, est interdite sans la permission écrite de l’auteur (sauf mention particulière).

21 Commentaires

  1. Cicerolle

    Je note la recette ! C’est exactement ce que j’aime manger à l’heure du goûter, qui est devenu pour moi un moment incontournable, un vrai petit repas où je ne mets que de bonnes choses, si possible faites maison.

  2. sandrine

    tu dois avoir le même “problème” que moi : un gros stock de petits suisses à écouler, tu en mets partout… et c’est tant mieux pour moi, je manque de recettes ! des cookies salés je n’ai encore jamais essayé.
    bises

  3. lydian

    Il est 14H, mais j’ai déjà hâte d’être à l’apero pour savourer ce genre de petits biscuits salés!
    En tout cas c’est une belle improvisation!
    Bises

  4. gourmandelise

    Ah c’est terrible les voleurs fantômes! Essay la tapète à souris dans le frigo et tu trouvera peut etre ton voleur! ;) En tout cas très jolie cookies, original et appétissants! Bonne journée.

  5. christelle

    On diait que ton fantôme a plutôt bon goût, ce gourmand. On le comprends un peu et on l’envie de pouvoir se balader dans ta cuisine, lol.
    Ces petites choses me tentent bien, si j’ai le temps, je ferai ça pour demain. Bises

  6. Alix Giroux fille d'Estelle

    ;) coucou… c’est la petite fille d’Estelle j’aime bien ton blog mais heu… c’est toi qui a pris les photos ?? s| parce qu’elles sont vraiment bien faites !! :ooo: En tout cas c’est plutôt appétissant !! :D

  7. Pingback: Végétatout » :: Cookies au parmesan, aux figues séchées & au thym ::

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *