Je vous vante les mérites de la polenta et je me rends compte que je ne vous ai pas encore proposé de recette salée ! 😮 Aussi je remédie à cette lacune dés aujourd’hui avec ce flan moelleux et parfumé.
Une fois n’est pas coutume … je n’ai pas utilisé ma fameuse polenta Italienne mais de la polenta Savoyarde.
Produite par les copains de Mercotte, “Alpina Savoie”, elle n’a absolument rien à envier à sa consoeur transalpine !
(re)Testée, (re)goûté et (re)approuvée …
J’apprécie particulièrement le fait qu’elle existe en version fine, moyenne et grosse ce qui permet de modifier la texture sans modifier le goût.
Elle existe également en version express (précuite) ou traditionnelle (temps de cuisson beaucoup plus long).
Pour cette recette, j’ai utilisé la Polenta Express Moyenne.
Flan de polenta à la ricotta, courgettes & chèvre
Ingrédients (pour 6 flans) :
– 2 courgettes moyennes
– 5 ou 6 feuilles de basilic
– 100 gr de polenta
– 500 ml de bouillon de légumes*
– 2 oeufs
– 100 gr de ricotta
– 1 c à s d’huile d’olive
– 1 bûche de chèvre (ou autre si vous préféré)
– Parmesan pour saupoudrer
*pour les quantités de liquide, se référer aux indications du fabricant. Remplacer simplement la quantité d’eau par du bouillon.
Préchauffer le four T6 (180°C)
Laver les courgettes. Les râper avec la grille à gros trous. Les faire revenir quelques minutes à feu vif dans un peu d’huile d’olive. Dés qu’elles sont dorées, les retirer du feu. Saler, poivrer et ajouter le basilic ciselé.
Faire chauffer le bouillon de légumes. Lorsqu’il bout, baisser le feu et ajouter la polenta. Tourner sans arrêt le temps que le mélange épaississe. Ne pas la cuire complètement, juste épaissir, elle finira sa cuisson dans le four.
Retirer la polenta du feu. Ajouter la ricotta. Mélanger puis ajouter les oeufs. Bien mélanger puis ajouter les courgettes et 1 c à s d’huile d’olive.
Beurrer des ramequins. Remplir les ramequins à environ ¼ de leur hauteur avec la polenta. Déposer une rondelle de fromage de chèvre et terminer de remplir avec la polenta.
Enfourner et cuire 25 à 30 minutes.
Servir tiède accompagné, par exemple, de rondelles de tomates grillées, arrosées d’un filet d’huile d’olive et saupoudrées de thym.
il me restait de la polenta et je ne savais pas trop quoi faire ! merci !
depui sle temps que tu vantes les mérites de la polenta !! il va vraiment falloir que j’essaie rapidement
hhuumm, ça m’a l’air bien délicieux!! B-)
Très jolis ces flans ricotta/polenta/courgette !
Je mets cette idée au menu dès que j’aurai le courage d’aller faire les courses.
Bisous, bonne journée,
chris
Tout ce que j’aime dans une seulle recette.
Héhé …c’est bien de faire de la pub pour Alpina Savoie, les temps sont durs…Achetons français surtout qu’effectivement elle est bonne leur polenta !! Et ton interprétation devrait permettre une hausse sensilble des ventes !!!
Super idée de flan, il me parait délicieux! Bonne journée.
je ne connais pas du tout cette polenta mais depuis que j’y ai goûté j’aime bien. Et ton idée de la cuisiner comme ça c’est pas mal du tout
Tout ce que j’aime là dedans je suis une adepte de la polenta !
C’est vraiment sympa ces recettes qui me font découvrir la polenta, je vais finir par être accro!
Bises
Grâce à ma belle-famille mi lyonnaise mi savoyarde, j’ai découvert la polenta et les crozets Alpina Savoie. Depuis, j’en importe à Munich histoire de ne pas être en manque!
avec ta recette, je devrais apprécier un peu plus la polenta…
A tester, je ne suis pas fan de polenta mais ta version me séduit pas mal
un très beau flan! biises micky
Je n’ai toujours pas retenté la polenta apès un essai peu concluant. Ta recette pourrait me décider!
alors non seulement on va se faire plaisir, mais en plus on va faire une bonne action… ces flans sont trop jolis pour attendre d’être goûtés…
Tu me fais vraiment envie avec ta polenta…
Bonne journee !
Un très beau flan dont je ferais bien mon déjeuner. Je ne pense pas assez souvent à cuisiner la polenta, c’est dommage.
Voilà une excellente idée que je retiens tout de suite. Tout le monde apprécie la polenta à la maison et tes flans vont en ravir plus d’un. Merci
Chrys
Elle me tente bien , ta recette …Excellente journée ,
ml
Il faut absolument que j’achète de la polenta pour essayer cette recette! Miam, je me réjouie déjà !
Délicieusement sans gluten. Merci
Je te pique cette utilisation de la polenta.
Je prends ! Merci bien ! 😉
J’ai testé et j’ai adoré!! Ma fille de 3 ans aussi a aimé alors qu’elle n’aime pas la courgette. Je conserve précieusement votre recette et vous félicite pour ce blog qui m’inspire beaucoup.
😛 Excellent, je l’ai testé avec du pécorino au lieu du chèvre mais la base reste la même, une recette que je referai régulièrement. :dsadsad: 😉
Dé-li-cieux ! un régal ! comme je n’ai pas trop le chèvre et l’ai remplacé par de la féta
Super!! Facile et rapide… un bon petit snack quand on n’a pas envie de faire a manger! Merci!
Testé et approuvé ! A relever avec un peu plus d’épices pour moi la prochaine fois. Merci !!!
Après le pain moelleux a la ricotta, j’ai également testé
ces flans de polenta a la ricotta, courgette et chèvre ils sont à tomber. Jamais déçue avec les recettes de Carole. Merci
En doublant les quantités et en remplaçant la ricotta (introuvable ici, non mais j’vous jure…) par une bûche de chèvre, je l’ai fait cuire dans un moule à gratin et ai obtenu…Flan ou gratin? Le débat est encore âpre dans la famille, mais une chose met tout le monde d’accord: cette recette est juste divine : O Peut-être lié au fait que j’ai enfin déniché de la polenta Alpina Savoie dans un supermarché de mon lieu de vacances…On va aller y faire une petite razzia ^^
http://lamarmiteduleprechaun.wordpress.com/2014/07/27/flan-gratine-a-la-polenta-et-a-la-courgette/
@ Un Leprechaun en cuisine : merci pour le retour sur la recette ! 🙂
Tu peux faire de la ricotta maison. Testée et approuvée ici : http://www.altergusto.fr/2009/07/13/ricotta-maison/
Recette testée avec une grand assemblée (15 personnes). C’était parfait et très apprécié. J’ai préparé la masse le jour précédent mon repas, j’ai huilé/beurré des petits moules en aluminium et j’ai mis le tout au frigo. Le jour même je les ai passé au four. C’était parfait.
Merci !!
@ Sandra : merci pour le retour sur la recette 🙂
Délicieux ces petits flans
@ Marie Line : merci pour le retour sur la recette 🙂
Votre recette est tentante … très … Mais juste une question : est-il possible de la réaliser à l’avance ? Puis de réchauffer bien sûr ! Merci de votre réponse
@ MARIN : oui, c’est possible, à four pas trop chaud. Il vaut mieux les réchauffer parce que c’est bien meilleur chaud, ou tiède que froid. 😉
Vraiment tres bon je les ai servi avec une sauce tomate basilic maison . J’ai augmenter un peu les proportions ca m’a rempli un moule a flan Demarles du coup on en a manges froid le soir avec une salade vraiment nickel merci beaucoup
@ Lebron : merci pour le retour sur la recette 🙂
Votre blog est vraiment magnifique tant au niveau des images que des recettes merci
@lebron: merci :))