Aujourd’hui je fais dans la simplicité car, quelquefois, il suffit de peu pour obtenir un grand moment gustatif.
Cette recette est très simple à préparer, rapide et nécessite peu d’ingrédients …
Et pourtant, je vous promet (jure et crache … Ptou ! … nan, j’ai pas craché sur mon écran, c’était pour de rire 😀 ) une véritable explosion de saveurs et d’arômes en parfaite harmonie.
Et puis, on n’a pas toujours envie de passer la journée dans la cuisine !
Fenouils fondants à l’huile d’anchois
Ingrédients :
– 4 bulbes de fenouils moyens
– 1 c à s de pignons
– 2 gousses d’ail
– 3 ou 4 anchois
– 5 à 6 brins de coriandre fraîche
– 6 à 7 cl d’huile d’olive
Préchauffer le four T6 (180°C)
Couper les bulbes de fenouil en 4. Les laver et les sécher. Déposer les quartiers de fenouil dans un plat à gratin. Saler, poivrer et arroser d’un filet d’huile d’olive. Recouvrir hermétiquement d’un papier alu. Ou avec du papier sulfurisé préalablement mouillé. En séchant avec la chaleur du four, il fait un couvercle efficace. Enfourner et cuire 1h. Laisser tiédir dans le four chaud et éteint.
Faire torréfier les pignons quelques minutes dans une poêle ou au four. Dans un mortier (ou mixeur si vous n’en n’avait pas) mettre les anchois, l’ail, les pignons et la coriandre. Piler (mixer) jusqu’à obtenir une pâte grossière. Ajouter l’huile d’olive. Mélanger.
Servir les bulbes de fenouil tièdes arrosés de l’huile d’anchois.
Bonjour, je viens de te taguer, à bientôt. Kptain.
Je veux bien te croire, ca doit etre extra… en toute simplicite !
Bises
La simplicité a du bon … très souvent. Elle permet de retrouver le goût premier des aliments.
J’aime bien le fenouil, j’en mangeais quand j’allaitais, et depuis ce légume est parmi mes favoris.
Bisous,
Chris
Simple mais absolûment délicieux, j’ai fait une variante de la tienne il y a peu de temps.
Moi je prends et je raffole du tout…à volonté bien sur…
fenouil, pignon, anchois … quelle belle association, je note 😉
Je retiens cette idée pour mon mari qui adore fenouils et anchois. Merci
😮 😮 hummmm ça c’est une recette du sud ,NON????
bravo une merveille
C’est très appêtissant , merci pour ta participation à la devinette , passe unebelle journée
biz ml
Vraiment intéressant! Une recette savoureuse!
bises,
Rosa
Une recette toute simple mais qui en jette! J’adore le fenouil et j’ai très envie de tester cet accord de saveurs…
Merci pour cette délicieuse recette!! Je viens de la mettre sur mon blog avec un lien sur celui-ci.
Tous mes voeux pour 2012!
La cuisson au four, chez moi, ça ne marche jamais, au bout d’1h ça manque de cuisson, alors je remplace par une cuisson à l’étouffée dans une sauteuse, ça dure moins lgtps (25 min environ) = économie et écologie, avec plus de nutriments… Ta recette version cuisson à l’étouffée est aussi délicieuse, dixit les papilles de la maison 🙂
Bonsoir ! J’ai essayé cette recette, c’est délicieux, très surprenant et original ! Je crois que je vais l’essayer avec des artichauts, et peut-être même avec des endives cuites. Oû même crues. En tout cas, merci beaucoup pour cette bonne idée !
Bacchis
Recette testée ce weekend, un délice! A faire et refaire, tellement c’est bon et facile à réaliser!
J’ai épinglé pas mal de recettes de ce blog récemment découvert, tout me plaît.