J’ai découvert cette association un peu par hasard : j’avais acheté une pâte feuilletée toute prête et j’ai trouvé sur l’emballage une recette de tarte aux brocolis et camembert. Je ne suis pas fan du brocoli mais Chéri en raffole … Étant bien lunée ce jour-là, j’ai réalisé la fameuse recette qui m’a bien plu et m’a finalement un peu réconcilié avec ce légume.
Depuis, je décline cette combinaison sous toutes ces formes et, aujourd’hui, je vous propose une version onctueuse et craquante.
Évidement, vous pouvez la réaliser avec des brocolis frais. Je ne pense jamais à en acheter, j’en stocke juste un paquet de surgelés à coté de mes classiques haricots verts … Pour le cas où je serais un peu motivée pour les cuisiner. 😉
Crème brûlée aux brocolis « caramélisée » au camembert
Ingrédients (pour 6 à 8 crèmes en fonction de la taille de vos ramequins) :
– 300 gr de brocolis surgelés
– 1 échalote
– 5 cl de vin blanc
– 35 cl de crème liquide entière
– 1 pincée de paprika
– 4 jaunes d’œuf
– 1 camembert*
*La quantité de camembert dépend de vos goûts …
Éplucher et émincer l’échalote. La faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Quand elle est dorée, ajouter les brocolis encore surgelés. Faire revenir quelques minutes à feu vif. Ajouter le vin blanc. Faire bouillir puis baisser le feu. Laisser cuire une trentaine de minutes à couvert.
Préchauffer le four à 160°C. Préparer un bain marie pour y cuire les crèmes.
Mixer les brocolis, avec une ou deux cuillères à soupe de crème, jusqu’à obtention d’une purée très fine.
Faire réchauffer la crème liquide et le paprika. Pas bouillir !
Dans un saladier, battre les jaunes d’œuf. Verser petit à petit la crème chaude en battant avec un fouet. Ajouter ensuite la purée de brocolis. Mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Répartir le mélange dans des ramequins et cuire au bain marie, au four, pendant 50 minutes.
Laisser refroidir puis entreposer au frigo au moins 2 ou 3h.
Juste avant de servir, répartir des lamelles de camembert sur chaque crème et les faire griller soit au four soit au chalumeau.
vraiment inusitée comme recette, mais ça me plait beaucoup.
nous, par contre, nous aimons beaucoup les brocolis, même les enfants 😀
et pour la dose de camembert si je ne retiens pas ma gourmandise c’est… illimité 😉
Je prends le camenbert et je laisse les brocolis….je n’aime vraiment pas du tout! Par contre, j’ai des amateurs à la maison!
Ah ! et moi qui ai les brocolis en horreur (le mot n’est pas trop fort…) Mais comme ta recette est très sympa, je pourrai toujours mettre un autre légume, pas vrai ?
Moi j’adore les brocolis et les crémes brûlées alors ta recette je la garde sous le coude !! Par contre le camembert (pourtant une spécialité de ma région ) Bof Bof Donc moi l’association que j’adore avec le brocolis c’est le COMTé .. C’est tout vu ta recette bientot dans ma cuisine !!
L’originalité de ta crème me laisse admirative. Quelle belle déclinaison.
Vraiment trés sympa cette recette, une bonne façon de manger des brocolis plus souvent!
Bises
🙂 Très sympa cette association. Il faudrait que j’essaie.
bises
Chrys
Un peu spécial
Moi je prends l’ensemble, cette association me plaît bien.
Ça a l’air vraiment très bon !
je ne suis pas trop adepte des brocolis mais avec du camenbert ça doit pouvoir s’arranger
Très originale cette recetten je la note.
Bonne journée
Elle n’est pas seulement très sympa cette recette , elle est génialissime ….. J’adore ! Je me régale virtuellement en attendant de la tester(hélas ça devra attendre le retour de vacances).
Moi j’adore les brocolis et je suis sure d’adorer ta recette !
Je suis moi aussi fan de brocoli et ta recette m’enchante l’association me semble parfaite.
Ca doit être très bon. J’aime bien le brocoli et je suis toujours étonnée par la douceur du camembert chaud.
Coucou Carole,
merci pour ces merveilles de crèmes brûlées, un délice et quelle originalité !
Les voici chez moi : http://bocook.wordpress.com/2012/11/30/cremes-brulees-au-brocoli-gratinees-au-camembert/
À très vite car j’ai décliné pas mal de tes recettes ces derniers temps, tu as tellement de bonnes idées !
Bises