Les apéritifs se succèdent mais ne se ressemblent pas ! En effet, je n’ai pas prolongé mon séjour à Marseille, en raison d’une météo défaillante dans les Alpes, pour rester enfermé dans ma cuisine et préparer tartelettes, muffins, terrines ou autres amuse-bouches pour l’apéritif.
Mais … n’étant pas une adepte de l’apéro chips / olives … et étant une marseillaise (souvenez-vous : les marseillais maîtrisent l’art d’en faire le moins possible !) j’ai pensé qu’en modifiant un peu la recette des petits pains sans pétrissage, je pourrais aboutir à une focaccia sympa.
Yes ! Que je vous raconte. Samedi matin, vers 10h, j’ai réalisé le mélange. Temps de préparation : même pas 5 minutes. Je l’ai posé dans un coin de ma cuisine, l’ai volontairement oublié et suis partie en vadrouille.
Vers 17h, j’ai refait une apparition en cuisine pour une dizaine de minutes, le temps de mettre en forme ma focaccia. Et hop ! Au four. Un minimum de temps, d’effort et des invités bluffés … Que demander de plus ? 😀
Focaccia aux tomates, feta & marjolaine
Ingrédients (pour 1 focaccia moyenne) :
– 250 gr de farine T55
– ½ c à c de levure de boulanger
– 1 c à c de sel
– 1 c à s de sucre
– 180 ml d’eau
– 25 ml d’huile d’olive
– 2 tomates
– 1 c à s de marjolaine
– 50 gr de feta
– Parmesan râpé
Faire tiédir l’eau quelques secondes au micro-ondes. Ajouter y le sucre et l’huile d’olive. Mélanger.
Dans un grand saladier, mélanger la farine, la levure et le sel. Y ajouter le liquide. Mélanger. Saupoudrer de farine. Recouvrir le saladier hermétiquement avec du papier film. Laisser reposer au moins 2 h ou le temps de faire ce que vous avez à faire …
Préchauffer le four T7 (210°C) avec un récipient contenant de l’eau.
Laver, épépiner et couper les tomates en morceaux. Saler, poivrer et ajouter la marjolaine. Arroser d’un filet d’huile d’olive.
Je vous conseille de mettre la focaccia en forme directement sur la plaque car le transfert du plan de travail à la plaque est une vraie galère ! La pâte est très molle. J’ai testé pour vous …
Fariner généreusement une plaque. Déposer la pâte sans la travailler. L’aplatir. Elle est très collante, la fariner un peu sinon elle colle trop aux doigts.
Sur une moitié, déposer les tomates et émietter la feta. Replier par-dessus la partie de pâte vierge et appuyer pour souder les bords. Badigeonner d’huile d’olive et saupoudrer de parmesan.
Enfourner immédiatement pour 30 minutes.
Mini pizza
J’ai eu envie de tester une version de mini pizza avec cette pâte. J’ai déposé des petits morceaux de pâte au fond de mes moules à muffins, ajouté des morceaux de tomates, une rondelle de chèvre et un morceau d’olives. Pour la cuisson, je ne sais plus le temps car je les ai un peu oublié !
Bien joué, une belle recette de feignant !
Une excellente recette pour ne pas trop se fatiguer par cette chaleur. Je pense souvent ces temps-ci à refaire de la focaccia, alors je me souviendrai avec plaisir de cette version bien pratique.
l’oisiveté a du bon ! ta foccacia en est la preuve 🙂
elle est très appétissante ta focaccia, j’ai vraiment envie d’en faire une rapidement!
Délicieux,
on m’a fait la recette j’adore ca.
Biz à ma petite femme
Une Focaccia fort appétissante et belle! s)
Bises,
Rosa
Je viens tout juste de tester les petits pains sans pétrissage, il va falloir que je teste la focaccia maintenant 🙂
Bravooo une idée qui s’est transformée en une belle réussite!!
A manger avec mon tartare de tomates et courgettes!
Très belle et bien gonflée, Superbe !!!
Bisous, Doria
super idée : je ne pense jamais à en faire pour l’apéro : je retiens…
Sublime cette recette
Ca donne vraiment envie d’essayer !
Je la verrais bien avec des tomates semi fondantes ou même séchées cette focaccia! Elle est vraiment réussie, bravo!
Wouah ce doit être terrible
Ouh làlà, je découvre ton blog et que de recettes qui me donnent envie avec de jolies photos s) Je l’ajoute de ce pas dans mes favoris…
J’ai une petite devinette sur mon blog…
Bonne journee !
ohhhh je decouvre ton blog qui est un regal !!
dans mes favoris!!
ta foccacia est terrible , faudra que je la teste au plus vite!!
merci 😉
Les focaccia font tjs l’hunanimité chez moi!
Je comprends tout : j’ai certainement été Marseillaise dans une vie antérieure !
Alors évidement la pâte sans pétrissage et bien épaisse comme ça je craque …..
Une préparation que l’on oublie et qui donne un si beau résultat … tout à fait ce qu’il me faut ça ! 😉
Vivement le prochain apéro !
Et au fait, j’adore tes smileys carrés ! :-!
Bisous,
Chris
Superbe cette focacia et j’adore ta version mini-pizza qui doit faire son effet à l’apéro!
Bises
Résultat spectaculaire autant pour la focaccia que pour la mini pizza, et tout ça avec un minimum d’efforts: la classe!
En tant que Marseillais pur jus, j’appécie d’autant plus ta focacia tomates marjolaine feta, ça semble trop fastoche, et super gourmand , c’est fait pour moi !
jluc
Je ne peux m’empêcher de faire un commentaire sur toutes tes recettes, tant elles me donnent envie de les essayer!
Celle ci ne fait pas exception!
Je te découvres à l’instant, et je dois dire que tes recettes ont l’air très bonnes…!
Bravo!
Bonne soirée,
Mademoiselle M.
bababahhhhhh
je découvre à l’instant ton blog et……
je craque !!!!!! lol :ooo:
amateur de cuisine, c devenu une passion et ce type de recette m’accroche complètement mais également ton humour ! 😉
surtout ne t’arrête pas !!!
bizzzzzz
fifi
ta fougasse est très appétissante!
Bonjour,
Ça y est je l’ai faite : excellente !
Cordialement, Fabhyène
Merci pour cette délicieuse recette (et celle des pancakes aux champignons pour lesquels j’ai pas mis de commentaires…désolée).
Un vrai régale !
Je remercie ma grande soeur de m’avoir fait connaître votre site, un régale pour les babines 🙂
Super recette !! TKS
Bonjour,
Je tenais à vous remercier pour cette super recette, testée en version fougasse (délicieuse!) mais aussi en grande pizza, c’est surtout cette dernière qui m’a bluffée, la meilleure pâte à pizza « rapide » que j’ai goûté jusqu’ici, crousti-moelleuse, un régal!
Encore merci pour cette recette qui fait désormais partie de mes classiques!
Il faut un four a bois en fonte…..
Vous connaissez les rocket stove ? Dites a votre époux de chercher sur facebook par esemple. simple economique sans fumée et bien plus efficace qu’un four (saisit et cuit mieux que four a gaz pro de camion). simplement ouvrir le four sur la base de la cheminée au dessus du foyer. Top aussi en BBQ. Pour la chaleur cherchez ‘eau vibrée, tester c’est l’adopter (et tres bon pour plantes etc aussi) Salutations et à mars’
@ Fred : non, je ne connais pas. Merci pour l’info 🙂