J’aime beaucoup la pêche sanguine (ou pêche de vigne). Sa chair est étonnante : par sa couleur blanche marbrée de rouge / violet, par son parfum puissant, sa légère amertume et par son jus abondant. Ça, c’est quand on a de la chance ! Parce que quelques fois, c’est juste un fruit immangeable tellement il est farineux.
Je n’en trouve pas souvent et je suis plutôt méfiante. Cette fois-ci, j’en ai déniché chez mon primeur habituel en qui j’ai totalement confiance. Aussi, je n’ai pas hésité.
J’avais envie d’une tatin mais avec une pâte à la fois un peu sablée, un peu épaisse et surtout un peu légère et aérée pour que, quand je retourne mes tatinettes, le jus des pêches caramélisées imbibe le biscuit, juste ce qu’il faut … Vous voyez ce que je veux dire ? 😛
Tatinettes sablées de pêches sanguines & basilic
Ingrédients (pour 6 tatinettes rectangulaires) :
– 80 gr de farine
– 50 gr de poudre d’amandes
– 1 c à c de poudre à lever
– 50 gr de beurre mou
– 50 gr de sucre
– 1 œuf
– ¼ de c à c d’amande amère*
– 3 pêches sanguines
– 5 c à s de sucre
– 6 feuilles de basilic
– Cassonade
*ou zeste de citron ou fleur d’oranger
1 heure avant :
Battre le sucre avec le beurre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter l’œuf et l’arome. Battre à nouveau jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Mélanger la farine, la poudre d’amandes et la levure. L’ajouter à la pâte et mélanger sommairement, juste pour former une boule. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 1h.
Préchauffer le four T6 (180°C)
Eplucher les pêches. Les couper en quartier. Les faire caraméliser, dans une poêle, à feu vif, avec une c à s d’huile d’olive et 5 c à s de sucre. C’est très rapide. Laisser tiédir.
Beurrer des mini-moules à cake. Saupoudrer le fond de cassonade. Déposer une feuille de basilic lavée et séchée dans chaque moule. Répartir les pêches. Je garde le jus pour en arroser la chantilly ou boule de glace d’accompagnement.
Recouvrir les pêches d’un rectangle de pâte pas trop épais car la pâte va, au moins, tripler à la cuisson. Pour l’étaler, soit au rouleau entre deux papier film, soit le façonnage à la main, ce que j’ai fait.
Enfourner et laisser cuire 20 minutes. Laisser un peu tiédir et retourner d’un coup les tatinettes encore chaudes dans des assiettes. Se déguste tiède ou frais, accompagné de chantilly ou de glace.
Bonjour !
Quel régal pour les yeux que ces petites tatinettes bien gourmettes 🙂
Avec un soupçon de fleur d’oranger… mmmhhh…
Bises
Olala
Quelles belles photos appétissantes!
😉 Salut Carole,
c’est très appétissant ! Un petit bonjour en passant de la part de Souad à qui j’ai fait découvrir ton site spécial gourmandes.
A bientôt,
JO
je ne connais pas les pêches de vignes mais avec des pêches classiques ce doit déjà être un régal !
Tiens il va y avoir bientôt chez moi une recette de tatin mais pas sucrée.
Très sympa , encore une fois, cette petite gourmandise.
Une petite tarte tatin sur pâte sablée : un beau programme pour les papilles !
Je suis en admiration devant ta photo qui me fait tant envie
Heureusement que je sors de table, sinon j’y resterais volontiers avec ces jolies tatinettes ! Les pèches de vigne, moi aussi je les adore, elles ont du caractère et se prêtent bien aux desserts, je trouve.
Oh là là, je suis complètement conquise par ce petit dessert très gourmand ! Que du bonheur. Même là sans mes loulous partis en vacances, je me ferais bien ce genre de gourmandise pour moi toute seule. Pas de pêche de vigne ici, mais je tenterai peut être avec d’autres fruits.
Bisous,
Chris
je vois tout à fait ce que tu veux dire….. c’est trop bon 😎
Oh ! tu m’invites quand !!! Elles sont terribles tes tartinettes !
Bisous, Doria
Et en tartine tout cort, je m’en mangerais bien une… grande!
je découvre ces pêches sanguines qui m’ont l’air terriblement délicieuses
Une tartinette comme cela pour mon gouter….mince, je n’ai plus quatre ans (lol), mais cela le fait quand même super bien !
Bonne soirée.
Je viens prendre mon goûter chez toi, j’ai faim !!!
Ces tartinettes font trés envie…on en croquerez bien quelqu’unes B-)
c’est très tentant ce petit dessert sablé…
encore plus quand les photos nous invitent à les déguster avec un rayon de soleil…
les photos sont magnifiques et les tartelettes sont sûrement exquises! ça donne envie!
rhooooo quel peché mignon!!
je bave devant mon ecran!!
miam miam, que dire de plus ! s)
Miam miam aussi ! J’adore le goût frais du basilic avec les fruits.
Tes photos sont magnfiques et ces tatinettes bien appétissantes.
Miam, j’en veux bien pour mon dessert…
Merci d’avoir participe a ma devinette !
Bises
Ca paraît fondant et délicieux, bises, à bientôt!