Sans beurre, ni huile ! ça vous intrigue ?
Le principe du quatre-quarts est simplissime : un gâteau constitué de 4 ingrédients à poids égal. Dans l’original, il s’agit d’¼ d’œufs, ¼ de farine, ¼ de beurre et ¼ de sucre. Une version bien trop beurrée et sucrée à mon goût… Du coup, je n’en ai jamais fait.
Mais,vous savez combien j’aime utiliser la ricotta dans ma cuisine … Je n’en suis pas à ma première substitution du beurre par de la ricotta… Elle a donc pris la place du beurre. De tout le beurre ! Avec succès. Restait le problème du sucre… Et là, j’avoue que j’ai flanché. J’ai abandonné l’idée de vrais 4 quarts . Sauf si on considère que sucre + chocolat blanc = 1 quart. Un peu tiré par les cheveux, je sais.
J’ai aussi ajouté un peu de levure et d’arôme. Par contre, j’ai gardé le principe de peser les œufs, sans coquille, et d’utiliser le même poids en farine et ricotta.
Je suis très contente de mettre amusée à décliner ce gâteau car il nous a régalé. Le goût et la texture n’ont rien à voir avec le quatre-quarts classique ! C’est différent et très bon, la texture est moelleuse.
Comme ce cake contient vraiment très peu de matières grasses – ce qui, je trouve, le rend plutôt très intéressant ! – il faut bien l’envelopper pour le conserver car il a tendance à sécher. Forcément !
Comme un quatre-quart à la ricotta & chocolat blanc
Pour un moule de 20 ou 22 x 11 :
4 œufs ( 204 gr, pesés sans coquille)
204 gr de farine T65*
1 c à c de poudre à lever
204 gr de ricotta*
120 gr de sucre
80 gr de chocolat blanc
2 c à s de rhum (ou autre arôme)
* même poids de farine, ricotta et œufs.
Préchauffer le four à 180° C.
Mélanger la farine et la poudre à lever.
Râper le chocolat blanc.
Dans un récipient, battre les œufs et le sucre, au fouet électrique, pendant 3 ou 4 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient mousseux.
Ajouter la ricotta et le rhum et battre encore 2 ou 3 minutes.
Incorporer le chocolat blanc puis la farine à l’aide d’une spatule, ou cuillère.
Verser dans un moule chemisé de papier cuisson ou beurré.
Enfourner pour environ 45 minutes.
Est ce que ca mar gérait avec du tofu à la place de la ricotta ?
@ Emilie : alors là … Désolée mais aucune idée ! J’aime pas le tofu…
Pour le tofu si je peux me permettre je ne pense pas. Tu cherches une alternative Vegan?
j’en prendrai volontiers une part!
la texture de ce cake a l’air parfaite!
Il a l’air extra ! Je mets vite de côté 😉 Merci pour cette recette 🙂
Le sucre des ingrédients n’est pas dans la recette. A quel moment l’incorporer ?Merci d’avance
@ Flubby : ooops ! C’est un oubli. Merci 🙂 c’est corrigé
” Dans un récipient, battre les œufs et le sucre “
Encore une fois, tu m’as inspirée….mais encore une fois, j’ai apporté quelques modifications bénignes…..merci!
@ Babeth De Lille : merci ! 🙂
J’ai suivi exactement la recette c est vraiment un bon cake je vais la refaire tout le monde l’a adoré merci
@ Brigitte : merci pour le retour sur la recette 🙂