Meilleures recettes des mois de mars – 15 ans d’Alter Gusto  

Pour fêter ce bel anniversaire d’Alter Gusto, j’ai eu envie de farfouiller dans les archives et de vous proposer mes bons souvenirs et les recettes à noter, à tester si ce n’est pas déjà fait, et à conserver ! 

Ce sont les meilleures recettes, à mon goût, publiées au fil des mois depuis la création du blog. Et je vais essayer de vous proposer cette récap’ tous les mois jusqu’à la fin de l’année…  
Je vous proposerais également mes recettes Best Of, intemporelles et précieuses. 

Commençons par mars : 
Je publie d’abord cette liste sur Instagram mais comme je sais que tout le monde n’est pas (et n’aime pas) ce réseau social et aussi qu’il est très facile de rater une publication, je vous propose tout dans un billet ici. 

Flan pâtissier à ma façon 

Imaginez l’association de la cardamome et du citron, du mascarpone pour une texture ultra gourmande et une base en biscuits pour la touche originale. 
Un régal qui n’a pas pris une ride ! 
–> Publié le 17 mars 2014 

Twisted Cookies 

Dans la catégorie : recette inoubliable & texture unique. 
Je me souviens tellement bien de ces jolis biscuits originaux, de leur dégustation gourmande et de l’énorme succès qu’ils ont eu. 
Un délicieux moment que j’ai envie de reproduire à chaque fois que j’y pense !  
Et encore aujourd’hui… Rien que de vous en parler…  😉
–> Publié le 18 mars 2013 

Croissants faciles

Une version simplifiée que je vous recommande + 
Cette recette présente plusieurs avantages : 
• des croissants tout juste sortis du four pour le petit-déjeuner ? levée des croissants une nuit au frigo et cuisson le matin : les croissants sont frais, délicieusement croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur  
• moins de manipulations : on ne plie pas plusieurs fois mais on roule, en escargot, et on étale (pas à pas sur le blog).  
Vous me connaissez, quand je peux prendre un raccourci avec succès…  
Bien sûr, à ne pas comparer avec des croissants réalisés dans les règles de l’art ! 
Une recette que j’ai souvent préparée, qui a beaucoup plu et a été très testée et commentée.  
–> Publié le 19 mars 2012 

Carrot cake

Qu’ajouter de la purée de pommes, compote ou apple sauce, dans un Carrot cake le faisait entrer dans une autre dimension ! 
J’exagère à peine, bien sûr 😀 
Avant, je pensais qu’ajouter de la carotte suffisait à améliorer la texture… 
Mais, imaginez-vous qu’avec un peu de pomme, c’est encore mieux, plus gourmand, humide juste ce qu’il faut et moelleux.
–> Publié le 23 mars 2017 

Cheesecake sans cuisson

Le cheesecake est l’un de mes gâteaux préférés 
Il y a 2 recettes qui ont tout changé. 
La première concerne le cheesecake sans cuisson. 
Je remercie Mary Athènes de m’avoir inspirée cette version très simple et juste parfaite, sans gélatine ni agar agar. C’était en avril 2009… 14 ans plus tard, et pas mal de cheesecakes réalisés, je conserve cette même recette : Philadelphia + crème fouettée + un peu de sucre. 
Je vous propose aujourd’hui cette version à l’ananas afin de pouvoir vous raconter la jolie histoire de mes précieuses gousses de vanille de Tahiti qui macèrent dans le rhum depuis mars 2015. 
Une lectrice Marseillaise du blog exilée en Polynésie m’a offert, juste pour le plaisir de partager, quelques gousses de cette vanille que j’adore, parfum emblématique de son île d’adoption. 
Un jour, elles sont arrivées dans ma boîte aux lettres. Une délicieuse attention qui m’a beaucoup +++ touchée. Chris, si tu vois ce post, j’ai pris soin de tes gousses et elles continuent de me régaler !
–> Publié le 23 mars 2015 

La crème au chocolat  

Je n’aimais pas tellement avant…  
J’en cuisinais peu, je n’en mangeais quasi jamais et cela ne me manquait pas. 
Et puis, avec le blog, et surtout grâce aux copines blogueuses, j’ai commencé à faire des tests. Qui ont provoqué d’autres essais… Et paf ! je me suis mise à aimer vraiment beaucoup les crèmes au chocolat. 
Voici la plus gourmande, celle qui est devenue ma Best, l’indétrônable crème au chocolat & mascarpone. 
Elle se prépare à la casserole et en fin de cuisson, hors du feu, une grosse cuillerée de mascarpone et du chocolat haché sont incorporés… C’est là qu’on obtient la crème parfaite.
–> Publié le 28 mars 2011 (et toujours la meilleure) 

Pâtes à tartiner maison  

J’écrivais, à la publication de cette recette de pâte à tartiner aux spéculoos, en mars 2010, qu’aussi incroyable que cela puisse paraître, cette pâte à tartiner avait largement détrôné le Nutella …  
Que cette époque me semble loin ! 
Je ne me souviens même plus quand j’ai acheté du Nutella pour la dernière fois. 
S’il y a bien un produit qui a disparu de ma cuisine depuis le début du blog, c’est cette pâte à tartiner. Et la plupart des autres. 
Mes premiers essais de pâte à tartiner maison remontent à 2010 et, parmi toutes celles publiées, il y en a 2 qui sortent vraiment du lot :  
•  celle aux spéculoos que je n’aime pas (je déteste la cannelle) qui avait bluffé tout le monde et que j’ai offert très souvent !
–> Publié le 15 mars 2010
•  celle aux carambars qui était la préférée de ma nièce et qu’on a maintes fois cuisiné ensemble. C’était comme un petit rituel, notre activité préférée juste nous 2 dans ma cuisine.
–> Publié le 22 février 2010
Parmi les dernières publiées, les dattes sont devenues mon ingrédient chouchou pour la pâte à tartiner et, à mon goût, elles remplacent plutôt bien le chocolat. Cette version est assez sucrée car il s’agit d’un caramel mais il y a d’autres recettes sur le blog sans sucre ajouté ou avec du miel.
–> Publié le 27 mars 2017 
Si vous n’avez jamais essayé de faire une pâte à tartiner maison, essayez ! C’est tellement simple et vraiment délicieux. 

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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6 Commentaires

  • Mille mercis pour toutes ces recettes qui nous régalent ! J’ai envie de faire chacune des recettes de ce récapitulatif, outre toutes les recettes déjà testées et validées, de celles que je refais sans y penser.
    AlterGusto est dans mes chouchous des blogs de cuisine : des recettes originales mais enracinées, faisables (sans 30 ingrédients dont 15 à usage unique pour THE recette !), sans qu’on doive passer 3heures devant son fourneau… Bravo, encore bravo, et rendez-vous pour chacune des 15 prochaines années, au moins !

  • @SB : merci beaucoup +++ ce message me fait vraiment très plaisir !
    Et qui sait … Je rempile peut-être pour 15 ans ? Car si on m’avait dit, ce jour de 2008, que je continuerais à alimenter ce blog 15 ans plus tard , j’aurais ri 😉

  • Quel joli récapitulatif ! Alter gusto est un super site, avec de jolis articles, des recettes fiables. Toujours un plaisir de vous lire.

  • Bravo pour vos 15 ans de blog, et merci pour votre générosité. C’est du boulot de tenir un blog !
    Moi aussi j’aime beaucoup vous lire.
    Au programme ce soir, le gâteau à la Ricotta et aux framboises que je n’avais encore jamais regardé de près (on se demande pourquoi…)

  • @NathalieD : Merci pour ce gentil message 🙂
    Il était temps de le regarder de prés car celui-là est très très bon, je m’en souviens parfaitement !

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