Tarte au brocoli sauté & champignons

Avec une pâte brisée maison à la farine T150, huile d’olive et vin blanc. Et une pincée de curry.
Tout à fait le genre de tartes que j’aime beaucoup et qui m’aide à passer l’automne puis l’hiver… 😉

Hier, je vous ai proposé une méthode de cuisson du brocoli au wok, rapide et délicieuse. Elle est parfaite pour un accompagnement, mais aussi très pratique pour la garniture d’une tarte.
J’y ai ajouté quelques champignons qui se marient bien avec ce légume, un peu de fromage et j’ai fait mon appareil avec un délicieux lait de brebis, riche et crémeux. Vous pouvez le remplacer par de la crème, laitière ou végétale.
J’ai aussi ajouté quelques morceaux d’un fromage suisse que je viens juste de découvrir et pour lequel j’ai eu un coup de cœur : le Tilsit. Vous pouvez le remplacer par le fromage de votre choix.

Pour éviter les fonds de tarte humides, j’ai plusieurs méthodes :
Soit je précuis ma tarte à blanc, une dizaine de minutes, avant d’ajouter la garniture et de poursuivre la cuisson. 
Soit j’ajoute à ma garniture un peu de riz ou de boulgour ou de pil-pil ou de lentilles…
Soit je les dépose sur le fond de ma tarte avant de verser la garniture. 
Cette fois, j’ai réparti une cuillerée de lentilles avant les autres ingrédients.

Tarte au brocoli sauté & champignons

  • Pour un moule de 22 cm :
  • Pour la pâte :
  • 180 gr de farine T150
  • 6 cl d’huile d’olive
  • 7 cl de vin blanc
  • ½ c à c de poudre à lever
  • ½ c à c de curry en poudre
  • ½ c à c de sel
  • Pour la garniture :
  • 1 c à s de lentilles crues
  • 200 gr de champignons de Paris
  • 1 petite échalote
  • 1 pied de brocoli (275 gr de bouquets crus)
  • 60 gr de fromage type Tilsit, gouda, comté…
  • 2 oeufs
  • 20 cl de lait de brebis

La pâte peut se faire à la main ou au robot.

Dans le bol d’un robot mixeur, mettre la farine, la poudre à lever, le curry et le sel. Mixer pour mélanger. Ajouter le vin blanc et l’huile d’olive.
Mixer jusqu’à formation d’une boule.
Étaler la pâte, la disposer dans le moule, beurré si nécessaire, et la réserver au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.

Laver les champignons, couper les bouts de pied terreux et les couper en quartier. Éplucher et émincer l’échalote. Chauffer une poêle et y faire revenir l’échalote 2 à 3 minutes. Ajouter les champignons. Saler et cuire une dizaine de minutes, jusqu’à ce que leur eau soit évaporée.

Laver le brocoli et couper les bouquets. Les détailler en 2 ou 3.
Faire chauffer une poêle ou un wok à feu moyen vif. Ajouter le brocoli et une cuillerée à soupe d’eau. Saler. Couvrir et cuire 7 à 8 minutes. 

Battre les œufs avec le lait. Assaisonner.

Préchauffer le four à 180° C.

Piquer la pâte. Répartir les lentilles puis les champignons, les bouquets de brocoli et le fromage coupé en cubes. Verser le mélange oeufs /lait.

Enfourner pour environ 45 minutes.

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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