Champignons gratinés à la mozzarella

Si vous trouvez de gros champignons de Paris – ou des champignons Portobello que je ne trouve pas à Marseille – voici une délicieuse façon de les cuisiner. 

Cette semaine, les champignons de mon panier étaient énormes… 
Pour changer un peu des champignons farcis, je les ai plutôt juste gratinés. 
Bon, je n’ai pas pu m’empêcher d’y ajouter quelques cébettes parce que je trouve que son association avec les champignons est tellement parfaite !
Du coup, ils sont quand même “un peu farcis” 😉
Il est important de faire revenir les cébettes avant afin qu’elles libèrent leurs délicieux arômes.

Pour le fromage, je vous conseille de choisir de la mozzarella « sèche » qui gratine très bien sans ajouter trop de liquide. 
J’ai utilisé notre mozzarella locale, de la Fromagerie Castellano à Aix-en-Provence. La “ Fleur de Lait”. 
Vous pouvez la remplacer par de la scamorza, fumée ou pas. Ou par le fromage de votre choix.

Bref… Et sinon, la recette est hyper simple !
Les quantités sont à adapter à la taille de vos champignons, et à vos goûts. 
Avec des champignons de taille moyenne, c’est aussi très bon.

Champignons gratinés à la mozzarella

  • 4 gros champignons de Paris
  • 1 botte de cébettes
  • 1 mozzarella sèche de 125 g

Préchauffer le four à 180°C.

Nettoyer les champignons. Enlever la peau (facultatif) des chapeaux si ils sont abimés.
Ôter les pieds. 

Badigeonner les chapeaux d’un peu d’huile d’olive, à l’aide d’un pinceau. Les saler et les disposer, ouverture en haut, sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner pour une quinzaine de minutes. Adaptez le temps selon leurs tailles.
Les sortir du four et ôter l’eau accumulée dans le fond des chapeaux.
Vous pouvez zapper la précuisson mais vous aurez des champignons + mouillés et moi, j’aime pas trop … 

Hacher grossièrement les pieds de champignons à l’aide d’un couteau.
Ciseler les cébettes. 

Faire chauffer une poêle, à feu moyen/vif avec un peu d’huile d’olive. Y faire revenir les cébettes pendant 2 ou 3 minutes. Ajouter les champignons hachés, saler et laisser cuire 5 minutes. Retirer du feu. 

Mettre le four en mode Gril.
Répartir le hachis sur les champignons.
Ajouter la mozzarella râpée.

Enfourner sous le gril pour environ 5 minutes, en surveillant.
Dès que la mozzarella commence à dorer, les sortir du four et les déguster immédiatement.

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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7 Commentaires

  • C’est très bon aussi avéc du gorgonzola faut tester plus houleux je les ai servis en entrée avec diverses autres petits amuse bouche sur l’assiette ça faisait une belle entrée merci pour l’idée !

  • @ Toumi : merci pour le retour sur la recette !
    oui, on peut tester avec (plein) d’autres fromages, histoire de varier les plaisirs 😉

  • Ils sont vraiment énormes tes champignons lol
    je ne suis pas sûre d’en trouver d’aussi gros lol, mais ce n’est pas ca qui va m’arrêter, ta recette me plait beauxoup, ca change !

  • bravo pour cette méthode de cuisson des champignons .c’est très bon . fait avec des restes de fromages et échalottes à la place des cebettes .un régal

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