Gâteau aux amandes & noisettes (sans farine)

Un gâteau savoureux, à la texture assez rustique, plus ou moins selon comment vous mixez les amandes et noisettes. Il est délicieux dégusté avec une cuillerée de fromage blanc et quelques fruits, crus ou cuits. Un dessert comme j’aime !

J’avais enregistré cette recette de “Torta di frutta secca senza farina e senza lattosio” (en Italien) parce que j’aimais bien la texture du gâteau sur la photo… Les photos sont parfois très tentatrices ! 😉
J’ai modifié la recette – qui n’est pas sans lactose du coup – car je n’aime pas les gâteaux riches en oeufs. Je sens trop leur goût et cela me gêne. Alors j’ai remplacé quasi les 2 tiers des oeufs par du fromage blanc.
J’ai gardé l’utilisation du sirop agave, car il apporte du moelleux et un léger parfum. Et j’ai mixé les fruits secs pas trop fins.
Ah oui ! J’ai aussi ajouté une cuillerée de rhum… 

Dans cette recette, au lieu de torréfier les amandes, on les fait tremper pour les ramollir. Cela facilite le mixage et semble adoucir un peu la texture ? Qui dépendra aussi de la façon dont vous mixez les amandes et noisettes.

Ce gâteau peut se décliner assez facilement selon vos provisions. Je vous note entre parenthèses les variantes possibles.

Gâteau aux amandes & noisettes (sans farine)

  • Pour un moule de 20 cm :
  • 100 gr d’amandes (avec la peau)*
  • 150 gr de noisettes (sans la peau)*
  • 80 gr de sirop d’agave (ou sirop d’érable ou miel)
  • 2 oeufs
  • 120 gr de fromage blanc (ou un yaourt ou de la compote)
  • 1 c à s de rhum (ou autre arôme)
  • Zestes de citron ou d’orange (facultatif)
  • Pour la finition : 5 ou 6 noisettes + 1 c à s de sirop d’agave (facultatif)

*vous pouvez modifier les proportions et fruits secs selon vos goûts. Le total doit faire 250 gr.

Dans un saladier, mettre à tremper les amandes pendant ½ heure. Les égoutter et les sécher.

Préchauffer le four à 160° C.

Mixer les amandes et noisettes jusqu’à obtenir une texture pas trop fine.

Séparer les blancs des jaunes d’oeuf.
Mélanger le sirop d’agave avec les jaunes d’oeuf. Ajouter le fromage blanc puis le rhum.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement et soigneusement au mélange.
Ajouter les fruits secs hachés, délicatement, en mélangeant du bas vers le haut.

Verser le mélange dans un moule beurré et légèrement saupoudré du sucre, ou chemisé de papier cuisson. Saupoudrer de quelques noisettes concassées.

Enfourner pour 40 minutes environ. 
Dès la sortie du four, badigeonner, à l’aide d’un pinceau, avec un peu de sirop d’agave (facultatif).
Laisser refroidir avant de démouler.

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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9 Commentaires

  • J’adore ce type de gâteau!!! C’est votre photo qui est diablement tentatrice! Je ne connaissais pas le trempage des amandes pour un gâteau. A tester… Pensez vous qu’on puisse y ajouter des morceaux de rhubarbe (mon jardin en déborde…)

  • @ Aude : merci ! 🙂
    Non, ce n’est pas le genre de gâteau où on peut ajouter des fruits, sauf peut-être quelques morceaux à la surface ?
    Il vaut mieux utiliser la rhubarbe en accompagnement, rôties ou en compote, avec un peu de fromage blanc, crème ou une boule de glace…

  • Bonjour ! La recette a l’air excellente mais…
    Je suis en vacances et n’ai pas de mixeur… Puis-je utiliser poudre de la poudre d’amandes et noisettes à la place ?

  • @ Géraldine : merci !
    Oui, c’est possible, la texture sera un peu différente car les poudres sont plus fines… 
    Bonnes vacances 🙂

  • Bonjour Carole, j’ai déjà fait 2 fois ce gâteau (le 2ème est au four, il embaume).  Il a été très apprécié. Merci pour cette recette.

  • Bonjour Carole,
    Pensez vous qu’on puisse utiliser ce gâteau à la place d’une génoise ou d’un pain de gêne dans un entremets? Ou est-il trop “rustique”?

  • @Aude: bonjour,
    Oui, c’est assez rustique (+ ou – selon si on mixe en poudre fine ou pas trop) donc ça n’ira pas pour tous les entremets… Mais je le verrai très bien dans un entremets au chocolat !

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