Cake aux raisins secs, noix de cajou & miel

Encore un cake aux raisins secs… J’aime autant les faire que les manger !
Du coup, imaginez comme il m’est difficile de ne pas en faire plus souvent ! 😀

Cette fois, il est parfumé au miel. Un miel puissant de châtaignier ! Et j’ai volontairement choisi de n’ajouter aucun autre arôme – j’ai résisté très fort à l’envie d’y mettre une lichette de rhum ! – car je voulais garder le miel de châtaignier “roi du cake” et que son parfum soit bien présent.

Les noix de cajou, c’est pour changer un peu. On utilise toujours des noisettes, des noix ou des amandes…
Et j’ai utilisé de la farine complète, vraiment très intéressante dans ce genre de cake.
Pas seulement dans les cakes… D’ailleurs, en fin de semaine, je vous proposerais une autre recette avec cette farine.

Oh ! et comme j’adore mettre des cerises confites dans les cakes…
Je ne pense jamais à en acheter, sinon vous en verriez plus souvent !

Cake aux raisins secs, noix de cajou & miel

Pour un moule à cake de 20 ou 22 cm :
2 c à s de thé noir earl grey (ou autre parfum)
100 gr de miel de châtaignier (ou autre miel bien parfumé)
150 gr de raisins secs sultanine
200 gr de farine t110
½ c à s de poudre à lever
2 c à s d’huile d’olive (ou autre huile)
1 œuf
100 gr de noix de cajou
100 gr de cerises confites

2 heures avant :
Faire chauffer 25 cl d’eau et la verser sur le thé. Laisser infuser 10 minutes à couvert.
Dans un saladier, mettre les raisins secs et le miel. Verser le thé filtré et encore chaud dessus. Couvrir et laisser gonfler pendant 2 heures.

Préchauffer le four à 160° C.
Mélanger la farine et la poudre à lever.
Dans le saladier contenant les raisins secs et le thé, ajouter l’huile d’olive puis l’œuf. Bien mélanger. Incorporer la farine / poudre à lever puis les noix de cajou et les cerises confites couper en deux.

Verser dans un moule à cake beurré ou chemiser de papier cuisson
Enfourner pour environ 50 minutes à 1 heure de cuisson. Le cake doit être bien foncé, légèrement peu surcuit. Pas cramé hein !

Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler.
Il est meilleur le lendemain…

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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8 Commentaires

  • Le temps d’acheter du miel de châtaignier et je pense que je ne vais pas résister longtemps avant de partir en cuisine..J’utilise toujours le miel d’acacia pour son IG bas.Nous adorons une belle tranche de cake bien garnie de fruits séchés et secs avec un bon thé au retour d’une ballade.Si je trouve de belles cerises,j’essaie pour changer.Belle journée.Bises.

  • Hihihi un cake inutile de vous dire qu’il est déjà fait avec juste quelques petites adaptations en fonction de ce que je possédais dans mon placard! Je n’aime pas le miel de châtaignier alors le mien étant plus doux moi je l’ai mis la lichette de rhum ;-)!!…pas de noix de cajou non plus donc moitié noisettes moitié noix de Grenoble! Je suis comme vous j’adore  les faire et les manger….et qu’est ce qu’ils sont bons toujours de francs succès! Merci beaucoup pour ce travail d’élaboration de recettes toujours bien équilibrées à mon goût!!! 
    Bon AM à vous.

  • Merci les copines ! oui, un régal … 

    @ cricri50 : tu me diras ! 🙂

    @ Mamijo : merci pour le retour sur la recette ! 
    Ah … le rhum dans les cakes aux raisins … c’est bon quand même ! 
    Il y a très peu de miels que je n’aime pas. En fait… je n’en ai pas encore trouvé 1 que je n’aime pas ! 😀

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