Boulettes d’agneau à la patate douce & simple houmous

Vous connaissez mon addiction pour les boulettes…
Et ma façon de les faire a évolué au fil de temps ! Je reste une adepte de la boulette de viande traditionnelle, à l’italienne, mais j’avoue que d’autres recettes m’ont conquise.
En particulier celle où on les réalise avec un mélange moitié de légumes râpés et moitié de viande hachée, plus ou moins égales. Avec une cuisson au four. Je vous en ai déjà parlé ici : Boulettes de viande aux courgettes, carottes & épices
Leur texture est juste parfaite ! Moelleuse, pas du tout sèche. Et elles sont plus rapides à préparer.
Cette fois, j’avais de la patate douce sous la main. A la dégustation, elle n’est pas identifiable mais elle apporte une petite touche sucrée, délicieuse et un peu surprenante.
J’ai choisi les herbes plutôt que les épices mais on peut les décliner facilement.
Servies sur du houmous, avec un peu de yaourt grec pour la fraîcheur, c’est plus original et vraiment très bon.

Pourquoi simple houmous ?
Parce qu’il doit accompagner sans masquer les saveurs des boulettes. Et parce qu’il est réalisé avec un minimum d’ingrédients, sans épices et selon les recommandations de Yotam Ottolenghi (en anglais). Comme de nombreuses spécialités, la recette fait débat et j’avoue que je trouve ces échanges passionnants et enrichissants.
Selon lui, le secret d’un bon houmous est le tahini, une purée de sésame. Et pour avoir testé avec et sans, il faut avouer qu’il a tout à fait raison ! La texture et le goût sont bien plus agréables avec. Et sans huile d’olive ! Non mais vous imaginez que j’ai troqué mon huile d’olive pour de la purée de sésame… C’est que ça en vaut la peine ! 😉
J’avoue que j’ai utilisé les pois chiches en boîte car j’oublie toujours de les mettre à tremper la veille…
Pour un houmous + lisse, il faudra éplucher les pois chiches… Hey oui ! ça se mérite !

Vous pouvez tout préparer la veille. Les boulettes se réchauffent très bien quelques minutes à la poêle, à feu moyen. En fin de réchauffage, j’y ajoute un peu d’herbes et de graines de sésame, juste avant de servir.

Boulettes d’agneau à la patate douce & simple houmous

Pour 12 à 15 petites boulettes :
500 gr d’épaule d’agneau hachée*
300 gr de patates douces
1 oignon (env. 150 gr)
1 ou 2 gousses d’ail
3 ou 4 branches de persil
2 branches de thym
2 c à c de sel
1 œuf

Pour le houmous :
env. 220 gr de pois chiches cuits**
60 à 80 gr de tahini selon les goûts
½ citron non traité
1 gousse d’ail

Pour servir :
Yaourt grec, sésame et persil

* demandez à votre boucher de la dégraisser un peu avant de la hacher
** et épluchés, ou pas

Préchauffer le four à 200° C.
Éplucher la patate douce, l’ail et l’oignon.
Ciseler le persil. Effeuiller le thym.

Dans un grand saladier, mettre la gousse d’ail écrasée, le persil, le thym et le sel.
Râper l’oignon, avec une râpe à gros trous, puis la patate douce, avec une râpe à moyens trous. Ajouter la viande et bien mélanger. Ajouter l’œuf et mélanger à nouveau.

Former des boulettes d’environ 60 gr. Les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfourner pour une vingtaine de minutes. Adaptez le temps de cuisson à la taille des boulettes.

Préparer le houmous :
Dans un mixeur, mettre les pois chiches, le tahini, la gousse d’ail écrasée, le zeste du ½ citron et 1 ou 2 cuillerées à soupe de jus. Saler et ajouter 5 cl d’eau glacée. Mixer jusqu’à obtenir une texture onctueuse. Ajouter un peu d’eau si besoin.
Il est meilleur si préparé la veille ou quelques heures avant.

Etaler un peu de houmous (froid) sur une assiette, ajouter une cuillerée de yaourt grec puis les boulettes, un peu de persil et de graines de sésame.

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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11 Commentaires

  • @ Floriane : merci ! 🙂
    Avant j’aimais pas trop non plus. Tu as déjà fait du houmous maison tout simple ? c’est très différent de ceux qu’on achète et / ou de ceux trop chargés en épices… A doser selon ses goûts. 

  • Bonjour

    J’ai testé le houmous, je l’ai fait avec des pois chiches sec, ensuite trempage et cuisson à la cocotte 10mn.

    Pour la purée de sésame je l’ai faite moi même avec des graines de sésames completes et grillées. Le gout est plus présent ainsi.
    ca a donné beaucoup de gout même si ici ça a pas trop plus vu que c’est la première fois que je le fais.
    J’ai rajouté l’eau de cuisson pour fluidifier.

    Pour les boulettes, j’y ai mis une carotte râpée et cuis dans un four tarte express, cuisson en 15 mn et bien réussi, à refaire.

    Merci pour ton partage.

  • Quelle belle idée ! Cette recette me donne faim !
    Comment sais-tu que les boulettes sont cuites ?
    Merci d’avance.

  • Bonjour Carole, je n’aime pas du tout la purée de sesame, j’ai essayé dans un houmous, et pareil. Par quoi je peux la remplacer ? Merci 

  • @ Céline : si vraiment tu n’aimes vraiment pas, tu peux le remplacer par 2 cuillères à soupe d’huile (olive ou autre) + 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau (+ ou – selon la texture) et aussi 1 petite pincée de cumin ou mélange d’épices que tu aimes bien sinon il risque d’être un peu fade.

  • Est-ce qu’on peut réaliser le houmous avec de la farine de pois chiche au lieu de prendre le légume sec ?

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