Pour changer un peu du classique saucisson au chocolat noir (que j’aime beaucoup aussi !)…
Il s’agit d’une recette simple à préparer, avec peu d’ingrédients, ordinaires, pour un résultat original, très gourmand et qui a beaucoup de succès ! Vous me connaissez… c’est tout ce que j’aime !
La version classique est généralement constituée de chocolat noir, œuf, beurre et de biscuits concassés. Je l’ai donc un peu modifié à ma sauce, j’ai changé la couleur du chocolat, ajouté des amandes et quelques cranberries pour une petite touche acidulée. Et j’ai ajouté un peu de purée de cacahuète qui, à mon avis, le rend encore + gourmand Pourtant, la cacahuète, je l’aime moyennement… Mais son association avec le chocolat blanc et les petits beurres est vraiment très heureuse ! Aussi, ne la zappez pas…
Vous pouvez le personnaliser selon vos goûts, changer le type de biscuits pour des amaretti, des speculoos, des biscuits à la noisette, ou varier les fruits secs. Quelques pistaches feront de jolies taches vertes à la découpe…
Si vous préférez une version au chocolat noir, je vous conseille la recette d’Edda du blog Un déjeuner de soleil
Saucisson de chocolat blanc
200 gr de chocolat blanc pâtissier
50 gr de beurre
50 gr de purée de cacahuète
5 cl de lait
150 gr de biscuits petit-beurre
100 gr d’amande
50 gr de cranberries séchées
Sucre glace
Au bain-marie, faire fondre le chocolat avec le beurre et la purée de cacahuète.
Concasser très grossièrement les biscuits et les amandes.
Couper en petits morceaux les cranberries.
Les mettre dans un saladier.
Lorsque le chocolat est fondu, le retirer du bain-marie et ajouter en filet, et en mélangeant énergiquement, le lait (à température ambiante).
Verser dans le saladier et mélanger soigneusement.
Transvaser sur une grande feuille de papier cuisson et former un boudin, en s’aidant de la feuille.
J’ai fait un saucisson d’environ 40 cm et 4 cm de diamètre.
Le filmer et le mettre au réfrigérateur. Attendre au moins 1 nuit, ou une dizaine d’heures, pour le déguster.
Il se conserve au réfrigérateur (ou dans un endroit frais) environ une semaine à 10 jours sans problème.
Au moment de le déguster, le saupoudrer de sucre glace et le ficeler, comme un saucisson 😉
Je crois que c’est la première fois que je vois une version chocolat blanc et j’aime l’idée. La touche de cacahuètes n’est pas mal non plus !
Merci Carole! Je mets de côté la recette, je l’attaquerai la semaine prochaine puisque tu dis que le saucisson se garde une semaine à 10 jours.
Très gourmand ce saucisson, c’est une très belle idée !
Quelle belle idée ?
Je garde cette recette sous le coude !
Merci Carole